首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

深之度王勇:在创新中沉淀用户体验

早听说武汉深之度Deepin项目开发组有一位叫王勇的“牛人”,他的志向是“做出用户交互体验最好的Linux系统”,只可惜一直没有谋面采访到他本人。

七月流火的一个中午,记者走进了中国光谷武汉,走进了光谷大道光谷芯中心文馨楼,走进了Deepin团队……

20140812022831606

 交互体验观

记者的采访从交互体验打开“话匣”,优秀的交互体验标准也让记者本人耳目一新。在Deepin项目开发组负责人王勇看来,优秀的交互体验标准应该包括以下两个方面:

首先,不要让用户浪费时间去折腾细节。王勇认为Linux真正要学的东西很多,学计算机的可以研究底层算法,学设计的可以进行视觉研究,其他学科的可以研究自己领域的专业难题,普通用户装上电脑听听音乐,看看电影享受生活就可以了。但不是每次装上电脑要花几天时间去折腾字体、编码、解码器,甚至洁癖式的追求底层库的版本。

王勇称他个人本身也是GEEK,写程序“从来不用鼠标”,Emacs做所有事情,他自己也经历过“非折腾,不生活”的经历,但是随着时间流逝,其实真正希望的是Linux装好以后那些已经弄懂的东西最好默认就配置好。

“我现在基本上都不折腾系统,因为那些Linux存在的各种问题在 Deepin已经配置好了,不需要再折腾。Deepin在这一点非常坚持,疑难问题我们开发人员自己折腾,把用户的时间节省下来享受生活!”王勇充满自豪地说。

其次,好的交互设计不仅仅是主题。很多只关心Linux命令行的业界朋友依然把交互设计等同于美观的主题。其实美观的主题只是视觉的感官,真正好的交互设计源于对人性最深层的思考,然后做出最自然、最符合用户预期的交互反馈。

王勇以深度截图和深度影音为例,简单谈到几个交互细节的思考,为用户服务的理念和对交互式体验的内涵始终贯彻其中:

在深度截图之前,最好的截图工具是shutter,如果要分享截图给好朋友要怎么做?

先截图 -> 保存图片文件 -> 打开图片编辑 -> 保存编辑过的图片 -> 上传截图到社交网站。

这样的流程用户截图以后不能直接编辑,先要保存,保存以后还要重新打开文件进行编辑,然后还要保存,再打开浏览器或者其他社交工具操作。

用户最需要的是什么?其实就是“拖拽一个截图区域,实时编辑截图区域,然后点一下就自动分享给朋友”,这就是用户最简单的心理预期。

Deepin团队需要做的是什么?就是去掉一切不必要的东西,把用户最需要的东西用“最简单的”的步骤实现出来。所以,深度截图从截图、编辑到分享一气呵成,没有半点拖拉,最简单实现用户的预期就是最好的交互设计。

  深度影音在最小化的时候要做什么?

分析一下一个很专心看电影的用户为什么要点击最小化,因为他有其他工作要做,所以需要先最小化看电影的窗口。然后继续分析,他做完其他事情后会干什么?是继续看电影。

那么这时候要做什么?在用户点击最小化的时候,自动帮用户把电影给暂停,然后当用户再次打开电影窗口的时候自动帮用户继续播放。这就是交互体验,用户希望打断的时候自动暂停,回来的时候继续看,Deepin团队就把这种小细节智能地帮用户做了。

  用户在软件中心安装完软件后最想做什么?

用户最希望安装完后的是启动软件。 什么,还需要去启动器找图标启动?只用一个小小的细节就可以改进,在用户安装完软件后,在最后加一个启动按钮,用户不用关心这个软件在系统的哪个目录安装,只需要点一下就直接开始体验软件。

  不是重复造轮子

很多Linux爱好者在和Deepin团队交流的时候,都会问一句:“你们为什么要重复造轮子?”。而王勇的回答的是,“我们不是在造轮子,我们是在创造交互体验。”Linux下有各种“强大的工具”,却少有“体验好的产品”。

王勇回答问题时的坚定决心,让最让对方感到惊讶!因为哪分明是一份潜植于Linux技术用户内心深处可爱的偏执!

王勇称,他们Deepin团队每天围绕着这些技术高手周围的是:git、patch、邮件列表、 IRC,bug .... 所以长久以后造成一种错觉:Linux就是为折腾为活的,不折腾不生活,甚至演发成一种宗教信仰。

最为重要的是,Linux现在大部分的技术高手,都希望把Linux变成高手的一种象征,如果太简单,而用Linux的也不就是高手了,甚至会为了维护这种目的而打击那些为普通用户做出简化努力的人。

Deepin团队的想法是,高手研究环境和普通用户体验好的环境是可以共存的,不是说做给普通用户的系统就不适合高手用,高手每天都用的是命令行工具git、screen、emacs(或者 vi)等等。自动帮用户解决编码解码器、歌词显示以及包括上面说的交互体验并不是成为高手的障碍。

一直正能量

Deepin 发展到现在,两年来向世界展现了巨大的正能量,这两年来Deepin团队已经完成了深度软件中心、深度截图、深度音乐、深度影音、深度桌面环境的开发。

“当然还有接下来更多创新的交互设计,更多给力的桌面应用,更多颠覆性的底层创造 ,更多方便的社区工具 ....”王勇称。

在比任何时候都更快的向前奔跑的时候,同时也给团队本身带来更加巨大的挑战,怎样让这些巨量的软件保持稳定或者改进每一个用户提交的建议方案? 为此,Deepin团队每周都会接到用户反馈的 30到50 条Bug或者建议,比如像:

* 深度截图加一个图标

* 提供台北天气预告功能

* 软件中心添加关闭自动更新开关……

只要是用户提交的建议,不管多小的问题,只要团队觉得做出来能改善用户的使用体验,他们都会花精力去完善。团队每周抽出一天专门用于处理用户的反馈和改进现有系统的各种问题。Deepin团队希望80%的时间用于创造,20%的时间用于解决用户提出的各种细节问题。

“Deepin如果仅有新功能,而不倾听和改进用户反馈的意见,最后做出来的将和这十几年无数桌面系统一样:用着还行,但是各种各样的Bug,各种各样的小细节令大家感觉不舒服。我们希望通过我们20%的时间在急速创新中沉淀用户体验。”王勇负责任地表示,一脸的严肃。

 结语

“大家都热爱Linux,不论是喜欢Linux的自由理念,还是Linux深层的各种算法原理,还是普通的简单使用,只要有任何人在为Linux做正向努力,我们都应该包容并赞扬,因为最后的目标大家是统一的:让Linux有更多的用户,让Linux发展的更好!” 王勇的话意味深长,让业界同仁感慨万千!

采访中,记者得知,在几年前创建Deepin团队的时候,王勇心中早已有完美桌面系统的框架和目标。而尤其感人的是,从仅有几人的初创团队到现在50+的专业团队,他们的目标一直非常明确,那就是做出用户交互体验最好的Linux系统。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:itcom
0