首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

腾讯创业公开课秦朔对话吴志祥

8月9日,“新连接·跨边界”腾讯创业公开课在上海成功举办。由资深媒体人、唯众传媒创始人兼总裁杨晖主持,同程旅游CEO吴志祥与上海东方传媒集团副总裁秦朔到场发表演讲,随后共同展开了一场针对经济变革与互联网创业的跨界对话。此次腾讯公开课的两位嘉宾——同程旅游CEO吴志祥以及上海东方传媒集团副总裁、《第一财经日报》总编辑秦朔,分别是互联网创业的资深践行者和具有巨大影响力的财经媒体人。两位嘉宾的精彩对话,也成为此次腾讯创业公开课的一大亮点。

杨晖与吴志祥、秦朔跨界对话互联网变革

PC到底会不会“死”?

在吴志祥的演讲当中,一上来便讲述了“PC将死”这四个字带给同程旅游团队的惊心动魄,经历一番“血战”后,也坚定了吴志祥转型移动互联的决心。对此,主持人杨晖将目光放在当下互联网的环境,就“PC是否已死”这一话题与二位嘉宾展开了讨论。

吴志祥说,PC转向移动的大趋势下,一方面确实要鼓舞同程的员工快速转到无线上,另外一方面,同程团队也发自内心的觉得,一定要以最快的速度全部转到无线上。年初时,同程旅游基于手机的订单是5%,现在则是50%,这才仅仅过去180天的时间。“如果你不能把握住未来的趋势,这4000人一定是看不到明天的。”

秦朔则认为,虽然从趋势上来看,移动端逐渐壮大,确实有很多人希望听到“PC已死”,但在他看来,“移动大行、PC仍存”这句话才更贴切一些。即便从提供服务的角度看,移动端便捷快速,但在某些情况下,比如做研究、写报告,尤其像审稿这样的工作,PC端的优势是非常明显的,也很符合实际要求,因此说PC死去有些太过极端。

移动互联网时代 创业最难的是技术关?

杨晖提到,移动互联网时代,机会稍纵即逝。想要在大好时机下求得自己的生存空间,不仅要提前看到发展方向,还需要有执行力和正确的方法。

面对移动互联网浪潮来袭带来的转型课题,吴志祥认为技术不是企业转型的首要问题,思维模式的转变才更为重要。从以前对流量的关注,到现在向APP的重心转移,是完全不同的生态环境,公司组织架构可能也要随之改变。过去三个多月的时间里,同程旅游210名干部被调动了250次,之前很引以自豪的部队一夜之间被裁掉,这个过程是非常艰难的。而比这还难的,是思考问题的出发点和终极点的变化。

反过来,秦朔则持不同观点,出身传统媒体行业的他认为很多时候技术上的问题都是很大的,并且,产品中会包含有无穷多的细节和各种各样的问题。作为相对偏文的人,这方面更需要理科生的支持。“我们都是跟技术不搭界的人,还是很困难的。”

最好的创业时代 需要更好的平台支持

在新的移动互联网时代,产品外化的形态愈加多元,服务也成为了内容的一种。从这个角度来讲,制造内容和产品的人心态也要更开放一些。吴志祥也对此表示赞同,“我觉得现在是一个最好的创业时代”,投资人的眼光看得更远,整个社会对创业者的宽容和扶持也更多,总体来说创业门槛是降低的。

秦朔补充说,虽然创业精神对每个人、对整个民族都极为重要,但并不意味着所有的人都适合创业。创业的意义在于,希望整合更多资源、超越自我,让自己变得更新、更好。而成功就是每天早晨起床对镜自照时,一天比一天觉得成为了一个更加理想的自我。因此,我们一方面鼓励和倡导创业,但是对那些没有选择创业的人也要给予足够尊重。杨晖也说到,作为一个创业者,衷心希望能有非常踏实的合作伙伴一起追逐梦想,如果每个人天天想着创业,企业也无法有大作为。

最后,秦朔强调,大公司具有强有力的市场力量,能够带来更多机会,并倡导更好的价值方向,对整个国家的转型也承担更多的责任。而腾讯作为整个中国社会生活的基础设施的重要建构者,正在向一个更加负责的企业公民转型。

腾讯创业公开课则为所有有梦想的人搭建了一个舞台,“你无法想象三年之前会有这样的腾讯创业公开课,几乎对创业者从建立团队到产品上线的所有过程都提供帮助。发挥更多创业者的力量,共同创建完善的生态圈,所以,现在一定是移动互联网创业的最好的时期。”

关于腾讯创业公开课

腾讯创业公开课,是腾讯开放平台与腾讯大学联合为互联网创业者打造的一个学习交流平台,通过系列的讲座、论坛和培训等活动,为创业者提供智力支持和创业能力提升。同时,腾讯创业公开课也是腾讯创业基地知识培训体系的重要构成部分。

截至目前,腾讯在全国19个城市计划布局20个腾讯创业基地。腾讯开放平台通过线上、线下平台的打通,为开发者打造一个优质的互联网创业生态圈。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0