首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

团购进入一超两强时代 美团市占达六成

8月11日消息,国内知名研究机构易观智库发布《中国生活服务O2O市场专题研究报告2014》,报告显示2014年上半年中国团购市场成交额达287.7亿,同比增长102.5%,发展迅猛,其中,美团网市场份额占比56%,较2013年同期相比,美团网市场份额同比增长19个百分点,占据绝对领先地位,大众点评团同比增长3个百分比,占比21%,百度糯米网同比增长4个百分比,占比13%。三家公司占据9成左右的市场份额,市场竞争格局呈现”一超两强“的特点。

1

  电影、酒店、餐饮三大领域美团遥遥领先

报告显示,餐饮美食、休闲娱乐、酒店旅游类为团购市场主要营收项目,占据89%的营收,餐饮、电影、酒店成为团购公司的争夺焦点细分领域,美团在三大领域遥遥领先。

在餐饮领域,上半年团购市场餐饮美食类成交额164亿,美团网市场份额占比53%,目前和美团合作的餐饮商家已经有数十万家。

2

电影领域,上半年全国票房137.43亿元,团购电影票成交额30亿,美团猫眼电影贡献票房达到17亿。据介绍,猫眼电影原名美团电影,2013年1月改名为猫眼电影,与全国范围内75%以上的3000多家影院合作,用户数量超过3000万。2014年6月单月突破5亿,全年有望突破50亿,目前每卖5张电影票,便有1张出自猫眼电影,是国内最大的电影票在线分销平台。

3

在酒店领域,上半年团购市场酒店客房成交额30亿,美团占比75%以上。据了解,美团酒店提供团购和快订两大服务。其中,快订是美团酒店今年推出的重点服务之一,通过网站,可查看酒店房态并在线直接预订,入住当天18点之前可以随时退款,保留房间至次日12点,目前,美团酒店在快订领域与全季酒店、汉庭酒店、7天酒店、布丁酒店、银座佳驿连锁酒店等经济连锁酒店均建立合作。如今,美团网合作酒店已经超过10万家,是国内最大的酒店团购平台以及第二大酒店在线分销平台。

4

  美团移动端优势凸显

随着移动互联网的发展,团购作为生活服务O2O的主要形式,移动端用户活跃性已超越PC端,目前美团移动端用户数超过9000万,报告显示,美团移动端用户月均访问量10,289万次,是近PC端的2倍。

5

美团相关负责人介绍,今年上半年,美团移动端交易额已经突破100亿,达到110亿以上,目前美团移动端交易额占比已经达到70%以上。

随着移动网络的不断发展,智能终端的普及,移动互联网飞速地改变着生活的方方面面。移动端预订酒店以其便捷性、及时性、互动性、精准性等特点受到越来越多用户认可,也将成为未来主流趋势。目前糯米移动端用户月访问1201万次,移动端月访问1856万次,与美团差距明显。

  团购服务不断提升

中国团购市场经历“千团大战”,投资方、商户、用户已趋于理性,服务机制、信任机制逐渐完善,美团率先推出“随时退”,各大主流团购网站也均推出“随时退”,“不满意免单”等售后服务机制,保证用户消费权益,建立良性生态体系。从用户对参团网站满意度看,86.96%用户感到满意,其中17.39%用户感到非常满意,69.57%的用户感到比较满意。

“如今,团购行业已经渗入渗透进入电影、酒店、餐饮等领域,促进这些传统企业进行IT化运营,同时也给自己带来了良好的发展机遇,以美团为代表的一些O2O企业将迎来最好的发展时机”,易观分析师指出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:itcom
0