首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

微信、比邻、陌陌三大移动社交应用模式探讨

在移动互联网迅猛发展的背景下,使用手机通讯变得越来越容易了,不说别的,就说这基于移动社交的APP就有很多,比如大家熟悉的微信、比邻、陌陌,这三个APP的人气都非常旺,不过,虽然都有移动社交的元素,但三者的模式却截然不同,而且各有所长。

从通信方式来看,微信和陌陌比较相似,用户都可以用语音和文字来进行沟通。相比之下,比邻却主打通话功能,为什么?因为通话更方便、更快,在快餐文化之下,通话比文字效率高很多。当然,比邻也为用户提供了其他的交流方式,比如涂鸦,用户可自行书写涂鸦文字,因此,比邻所提供的社交模式比微信和陌陌还要灵活一些。

比邻的随机通话功能

比邻为何会主打通话?这要看比邻所针对的用户与陌陌、微信到底有何不同?其实微信现在已经基本成为熟人圈子的工具了,因为微信的整个关系链基本来源于QQ好友和手机通讯录,所以,微信上的好友关系其实是比较紧密的。这种定位让微信有些“尴尬”,因为在很多人眼中,微信就是电话和短信的“替代品”,如果不是微信比打电话和发短信更便宜,相信很多人不会继续使用微信。

而陌陌被誉为“约炮神器”,为什么?因为陌陌的好友关系主要基于陌生人而建立,而且,从一开始,陌陌就在营造开放的性文化。所以,使用陌陌的人基本都是冲着约炮而来的。由于陌陌对用户更有针对性,因此陌陌可以成功的规避微信的正面竞争,存活下来。

比邻的好友关系也是基于陌生人而建立,这个角度上讲,比邻和陌陌有相似之处,不过,和陌陌所不同的是,虽然同样主打陌生人社交,比邻却没有LBS概念,只有同城功能。换言之,同城的比邻用户也可能发展线下关系,但这个难度会比陌陌更高,因为只有基于一定程度的交流和沟通之后,用户之间才可能有更深入的发展。而陌陌则不同,陌陌上的网友一般上来就是开门见山------约就OK,不约立马换对象。

这种模式有助于比邻摆脱约炮的嫌疑。当然,比邻并不反对用户通过其产品建立感情,但是这种感情应该建立在双方拥有一定的社交基础之上,比如通过比邻双方是否聊得来,是否有共同的聊天话题等等。总的来说,比邻对社交关系的诠释应该介于微信和陌陌之间,而这恰恰是网友最容易接受的一种社交关系。

刚才提到比邻为何会主打通话功能?其原因就在于,比邻希望用户能以通话功能获取更刺激的使用体验,这种随机通话的模式不仅创新,而且也体现了产品的刺激性,满足了用户对建立随机社交关系的需求。

所以在用户的特性方面,比邻和微信、陌陌也有比较显著的差异。比邻76%的用户是90后,尤其是随机电话符合了现在年轻人寻求刺激、自由、个性、奔放的性格。而微信的用户基本都是大众网民,杂乱无章,而且,微信的圈子基本是通过爱好、专业、职业等要素所建立起来的,这使得微信社交关系主要局限于圈子内。至于附近和周边,几乎很难找到活跃的用户,或者是对胃口的用户。

微信的社交关系略显杂乱

陌陌的用户虽然也比较年轻,但他们的目的很单纯,都是以“性”为目的。而且,由于这种方式过于直白,反而导致陌陌的屌丝用户越来越泛,说白了,陌陌的用户就是很“俗”,不够文明,但凡是有一定经济基础的用户,会通过这种方式约炮吗?

总的来说,陌陌和微信、比邻虽然在产品层面存在某些相似之处,但由于模式不同,也各有所长,这三个APP几乎不会出现功能上的重合,也很难产生正面冲突,这意味着未来这三大APP将构成移动社交的主旋律。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:itcom
0