首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

用友NC6: 大型集团企业信息系统国产化最佳实践

2014年7月28日,国家工商总局根据反垄断法等相关法律开始对微软公司涉嫌垄断行为进行立案调查。对此,行业人士与媒体普遍认为,微软遭遇问询是自“棱镜门”之后,外资高科技企业在华受到政府审查的延续。微软此前曾承认参与“棱镜门”对华窃密,这是继思科、IBM、高通之后,第四家被调查的知名外资企业。

“棱镜门”事件以来,包括微软、GOOGLE、IBM、思科、高通等一批美国知名企业,陆续被曝出参与了对全球诸多国家的监视与窃密活动。这已引起包括中国在内的许多国家对包括软件系统、硬件系统等在内的高科技产品国产化的呼声。而此次国家工商总局对微软的反垄断调查,以及近日赛门铁克、卡巴斯基无缘政府采购事件,都将进一步推高相关设备与软件国产化的呼声。

大型集团企业信息化系统国产化迫在眉睫

随着我国信息化程度的提高,软件国产化已经成为国家安全的重要组成部分。2013年9月30日中共中央政治局以“实施创新驱动发展战略”为题,首次将集体学习“课堂”搬到红墙外的中关村举行。自此,掌握核心技术、国产化便成为我国信息产业界的头等大事。随后,2013年11月9日至12日,中国共产党十八届三中全会在北京召开,旨在完善国家安全体制和国家安全战略、确保国家安全的中共中央国家安全委员会随即成立。

“棱镜门”事件不仅为国家信息安全保护敲响了警钟,也让国产软件厂商更深切地体会到产业发展的重要性和自己所肩负的国家信息安全保护的重大责任。在关系国计民生的国家级重点项目知识产权、公安、安全等领域采用国产软件,对于国家安全有着重要的意义。

在此背景下,让信息系统安全可靠、IT软硬件产品国产化的呼声日益高涨,大型企业尤其是大型国有企业的信息化,也第一次如此切实地感受到了国产化的必要性。

据了解,目前大型企业信息化建设模式主要有自建、外购、定制开发和云服务四种,而IT运维也主要是采用自己运维的模式,只有少部分企业则将运维外包。据专注于企业信息化研究的海比研究调研发现,高达90%的CIO表示,目前大型企业的信息化遇到了最为棘手的问题与挑战:一是新技术、新模式带来的新应用需求;二是信息系统的建设、维护所需的成本;三是信息系统面临的安全新挑战。

调查发现,41%的大型企业信息化负责人认为,安全是当前信息化最大挑战,排在所有挑战的首位。事实上,86%的大型企业负责人在信息化建设时会考虑到安全问题。尤其是“棱镜门事件”后,安全已经成为企业在信息化建设时考虑的关键因素之一。

“应用系统直接运行与管理着企业的数据,其泄漏可能会给企业运行、乃至整个国家的产业安全带来巨大的危害。”有行业人士表示。

就大型企业信息系统来讲,无论是原有应用系统,还是企业运营管理与业务升级,都可能面临安全问题。大型企业原有应用系多采用国外产品,而这些国外产品可能存在安全隐患,预留了“后门”;而企业运营管理与业务升级时对信息系统升级,也会引入新的“后门”,包括二次开发时也可能预留后门程序。这些“后门”程序无疑给企业带来了极其严重的安全问题。

因此,“大型集团企业信息化系统国产化已迫在眉睫。而融合了新技术的国产化软件和解决方案,相对于国外厂商的信息化系统尤其是大型管理软件,不仅成本更低,而且也更加安全。”上述行业人士表示。

另据海比研究的调查结果显示,高达90%的大型企业信息化负责人,希望业界能够提供信息系统国产化的应用路径和成熟方法。

用友NC6为大型集团企业信息系统国产化提供最佳实践

信息化资深人士、海比研究总裁曹开彬认为,“对于已应用的一些国外软件产品和解决方案进行国产化替代,是同时解决三大挑战的有效方法,甚至可以说,信息系统建设的国产化是战胜挑战的法宝。”

为调查大型企业信息化当前面临的挑战,研究和分析大型企业信息化系统国产化问题,海比研究成立了大型企业信息系统国产化路径的专项研究小组,历时 3 个月,采访与调查了包括来自国产软件提供商、实施服务商、最终用户、研究机构资深专家在内的20位专家以及127 家各行业的大型企业用户,并据此推出了《大型企业信息系统的国产化路径》白皮书。

研究表明,国产软件产品和解决方案,经过多年的发展,具备技术后发优势、产品自主安全可控优势、成本优势;能很好地满足企业对移动、电子商务、社交网络等新技术、新模式的需求;能降低信息系统建设与维护的成本,且不会留有“后门”,而且可以完全满足企业安全需求。

以用友NC6为代表的国产ERP系统应用管理软件系统已经成熟。从技术上,国内产品与国外产品已经基本不存在差距,在新技术的某些领域国产厂商已经走在了国外同行的前面;在系统架构上,国内厂商对本土市场更加专注,具有后发优势,更适合大型企业的定制业务开发,松耦合的架构使得用户不用担心自行开发模块的匹配性,系统可扩展性更强;在新技术带来的创新应用上,国产产品的设计更加贴近大型企业的实际需求,同时落地速度往往超过国外产品很多。

“总的来说,ERP、CRM、HRM等成熟的国产应用管理系统可以完全替代同类型的国外产品;在网络与传统业务结合产生的敏捷、创新应用方面,大型企业也可以放心选用国产系统。”曹开彬说。

他同时表示,“研究表明,信息化系统国产化的方法和原则主要是‘应用牵引、平台重构、分阶段实施’三种模式,而国产化的路径也不外乎‘直接采用、对等替换、系统性替换、平台替换’几种方式。”

据海比研究的调查结果显示,以用友NC6为代表的大型国产管理软件,已经在一大批国内大型集团企业中得到了很好地应用,从而为大型集团企业信息系统国产化提供了最佳的实践与新的思路。

在对127 家各行业的大型企业用户的调查中,海比研究还选择了其中20家大型企业作为典型案例进行了重点研究,以探讨和分析这些大型企业信息系统国产化之路的经验。海比研究发现,协鑫集团电商B2B系统、笛莎公主电商B2C系统、欧莱雅统一营销系统、天瑞集团ECM企业社交,以及红狮水泥移动应用系统,都直接采用了用友NC6的电子商务平台、统一营销与产业链协同平台、ECM企业社交系统及移动应用系统;中建总公司财务管理信息系统、集团统一人力资源信息系统、集团审计信息管理系统、集团综合预算管理系统则采用了用友NC6等进行了系统性替换;而中国建筑ERP预算管理系统、中国电建集团ERP资金管理系统、交通银行ERP财务管理系统、合生元ERP管理会计系统、新华社ERP资产管理系统、国家开发银行共享服务应用、中国电信人力资源系统、中国轻工业进出口总公司供应链管理系统、中粮集团消费品行业财务业务一体化管理系统等,则采用了用友产品或平台进行了对等替换。

海比研究的调查与研究显示,用友NC6、UAP平台等这些国产化的信息系统,对企业的业务匹配度高,又能和移动互联网、电子商务等先进技术和业务模式紧密结合。更重要的是,系统灵活度高、拥有快速反应与支持能力,能根据企业需求的变化快速跟进。

“未来三年,在大型企业的信息化建设中,以用友NC6为代表的国产软件和解决方案,将会成为企业信息化的应用重点和投资热点。”曹开彬表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0