首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

发现:一款撼动微信、陌陌的社交APP

前段时间,在一个产品经理群聊天,听到一款新出来的匿名社交APP,叫“聊聊”。这帮搞产品的人,扯的都是技术和用户体验的事儿,我不太懂技术,对这些也不感冒,我好奇的是,有微信,有陌陌,还有虽然不成气候但号称有几千万用户的易信和来往,这个“聊聊”,为什么还敢往社交堆儿里扎?社交最难做,已是红海一片,大小山头都有巨头占位,这个时间点做这个的不是疯子就是傻子。

但后面的经历让我改变了想法,请相信这不是一篇公关稿。从App Store下载“聊聊”,完全是出于好奇,它的产品副标题叫“召唤式群组社交”,召唤式这个标签就有点特别,更加吸引了我,用了之后,发现确实与众不同,后面具体再说,兴趣群组就不说了,社交必备的。开发者是上海梦荻网络科技公司,不知名。后来,受一位技术大牛指点才知道,这家公司其实有点来头,是国内互联网刚兴起时,最早做聊天室的团队,后来转型了,给国外聊天室做外包,雅虎的,包括欧美、中东最大的独立聊天室,都是他们做的,如果有一天“聊聊”火了,这也不是个偶然。

下面我从产品出发,谈谈我的感受。初次使用,与微信的实名社交不同,“聊聊”和陌陌会更相似,但感觉又完全不同,陌陌的群组一般几十个人,而在“聊聊”上,几百人的群很常见,热门的群都在一两千人。我加入的群不到300人,每个人昵称后都有一个标签,比如显示有人离你0.3km,有人离你1130km,会看到谁在线,也方便找最近的人私下“勾搭”。在这里明显感觉女性真实用户居多,找女孩搭讪都会有很多积极的反应,而且能够感受到这里的女性用户更有安全感,不像陌陌里的女孩那么设防,希望这样的环境能够一直持续下去,将来不要被“约炮”所替代。群聊的氛围也很不一样,不像在微信上那么正儿八经,非要说出点味道来,而这种群,就是各种无厘头话题,七嘴八舌的闲侃,表情很多,很卡哇伊,活跃度极高。前段时间有点忙,一天多没上,竟然堆了2万多条信息,中间,被群主召唤过无数次,震了无数次——一键召唤所有群成员上线,这是群主才有的特权。

使用几天之后,“聊聊”让我愈发感觉更像是早年间聊天室的体验。现在,我不确定这种传统聊天模式的逻辑,能不能产生颠覆性,能走多远,但从用户体验来看,在微信群里聊天,多少会有种小小的强迫感,不说话就像自己没想法、没思想,而在“聊聊”上不会,可以理所当然的潜水,不过,要想有存在感、归属感,想被人关注,想成为群里的名人,在匿名社区建立一个响亮的第二身份,那你就得多花点功夫,多扯扯,多刷屏。所以,我慢慢认为,这是一款给闲人、无聊人准备的社交软件,在“聊聊”里好像大家在默契的培养并尊重着一种文化,无聊有理,无聊是权力,谁无聊谁光荣,不管这东西的对错与否,能够形成社区价值观的社交产品,我都看好。

为了体验一下群主的特权,我创建了两个群,“丧心病狂的90后”和“CBD乐步族”。创群很简单,几个步骤、一分钟内就搞定了。大概过了一个星期,这两个群的人数,分别涨到近100人,每天都有上千条的信息发布,这种群不需要特别的管理就能保证一定活跃度,正像前面说的,很多群友都是有大把无聊时间的人,当我不忙的时候,就利用一把群主的特权——震群友,一键呼所有群友上线聊天,这种一呼百应的感受非常特别,有权力的感觉真好。我猜想,如果有一天“聊聊”能成为一款如日中天的社交黑马,召唤这个功能一定功不可没,这也是我最想向大家推荐的功能。

此外,关灯的功能也是一个特色。在一个群时间长了,大家慢慢熟悉,开始有人比较在意自己说什么,但在某个时段,他还希望说点私密话,这些话,不想让群友知道是他说的,比如说,我们前台的腿又白又直,我爱上女友的闺蜜,就像秘密上不能明说的东西,在聊聊上想说没问题,只要群主关灯,这个时候,所有人都是匿名身份,想说什么就说什么,没人知道是你在发情、闷骚。这个功能在我建的两个群里很受欢迎,动不动就被要求关灯,有时感觉很烦,但看到他们说的乱七八糟的东西,也蛮有意思的。这样的功能不是多大的创新,但起码看到了开发者在用户体验上很投入,有想象力,起码我很容易就建立了对他们的信任和期待。你如果不喜欢大群聊,也可以去小窗私聊,可以关注别人,别人也可以粉你,可以基于LBS查找感兴趣的群和人,慢慢营造一个社交圈和关系链,这些功能比较传统,但做社交必须得拼这个,这些地方“聊聊”做的没有瑕疵,已属不易,这也是一种实力,另外就我这些天的使用感受,“聊聊”的开机、发言、收信速度明显比微信和陌陌等要快很多,从未出现丢信和闪退等,这肯定不是新手的作品。

今天,社交APP市场也已是巨头林立,要有杀手级的功能,要把体验做到极致,形成良好的社交关系,才能争取到用户。“聊聊”产品给我的感觉很简洁,只有“聊、友、找”三个入口,比陌陌、微信简单的多,整个APP给人以轻松自然的感觉,用户在里面会很放松,不像微信里熟人关系的压力和陌陌里的防备心。这也是“聊聊”仅在公测阶段就能够形成活跃用户群,并形成好口碑的重要原因之一。目前为止说的全是它的好话,下一篇我将着重聊聊这个APP的缺点,篇幅一定要大于本篇,当然在这期间如果“聊聊”的开发者能找到我并付广告费的话,我也未必那么讲原则,而且我是那么的喜欢“聊聊”,总之“聊聊”是我本年度最看好的社交软件黑马。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0