首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

Q2移动趋势报告:百度移动搜索增长稳健

今日百度2014年Q2移动趋势报告又如约而至。从2010年Q4开始,百度移动趋势报告已经连续发布14期,成为了能够反映中国移动互联网大趋势的为数不多的报告之一,基于百度移动搜索、百度手机助手、百度统计等数据挖掘产品,由专业分析团队操刀完成,具有很强的可读性和指导意义。笔者一直追踪这份报告,对其进行多次解读,自2010年Q4到现在已有三年多时间,如今,移动互联网又进入了一个什么样的时期呢?

1、移动互联网当前处于什么状态?高速增长的黄金期。

今年Q1我国智能机出现了首次环比下滑,看上去移动互联网黄金期已经到了拐点,开始衰退。不过Q2智能机出货量又出现了回升,达到9600万台。百度报告分析显示,Q1智能机下滑的很大部分原因是4G发牌之后用户的观望心态所致。Q2智能机机型大幅增长到70余款,华为和联想纷纷大举进军4G市场,同时运营商的4G网络覆盖提速,帮助“观望者”决策购机,进而让Q2智能机出货量得到回升。笔者预计下半年还会有更大力度的回升,小米、苹果纷纷出新,4G进一步成熟,都将带来强劲的换机需求。

(12Q3-14Q2中国智能机出货量,单位:百万台)

除了智能手机出货量印证着移动互联网依然处于黄金期之外,这两个指标指标更是移动互联网的利好消息:中国智能机日活跃用户已接近5亿,人口普及率超过30%直奔40%。这意味着就算智能机出货量短暂下滑,但移动互联网的“大盘”还是在不断增长。

(12Q2-14Q1智能机大盘规模,单位:亿)

2、安卓和iOS阵营之争:Android遥遥领先,但活跃度低

2014年Q2安卓用户与iOS用户比例达到前所未有的6:1,Android阵营以压倒性优势将Apple甩在了后面,在全球范围内这一差距同样在拉大。除了构建开放生态引入第三方厂商力量之外,Android胜出iOS的核心原因在于价格,Android手机的均价已从三年前的2700元降至1200元,最廉价智能手机已跌破500元底线。尽管iPhone有“C”系列廉价战略,但其最低价依然高达3400元,高于95%的安卓手机。

(11Q2-14Q2中国智能机大盘各系统用户占比)

用户规模差距的拉大似乎表明Android越来越是开发者的首选,但也不尽然。因为Andorid活跃度低于iOS用户,iPhone用户日均使用时长领先Android用户约15分钟,接近160分钟。这意味着iPhone用户更加依赖手机。福布斯面向全球范围的报告更显夸张,iOS用户的活跃度是Andorid用户的7倍!在两者市场份额悬殊甚大的情况下,两类手机所产生的流量却几乎相同,占比均在44%左右。

(Android和iPhone用户的人均使用时长,单位:分钟/天)

百度报告揭示了两者活跃度差距巨大的原因。一则因为Andorid手机淘汰周期短,Andorid手机换机周期为15个月,Apple手机则为2年,而被淘汰的“二手机”要么成为备用机,要么送给中老年人成为后者功能转智能的主要方式,显而易见这都会让Android整体活跃时长降低。另外,行为习惯差距也影响了时长,iOS用户消耗更多时间在娱乐社交和娱乐等Time Killer上,Android用户更多使用工具类应用。

百度移动报告还翔实分析了不同应用类型的变化趋势。Android和iPhone阵营的应用变化趋势出现了相似的变化,浏览器、生活娱乐工具、社交通信和新闻类应用的增速已经落后于大盘,因为它们是最早出发的应用类似,基础很大的情况下增长自然会放缓。而生活服务、游戏、云存储、电商、阅读、搜索、视频、地图导航等类型的应用的增长却跑赢了大盘。互联网正在侵蚀实体世界,4G和WIFI普及、移动支付技术成熟,导致了上述应用的后劲十足。

(14Q2 vs 13Q3 主要分类应用的DAU与用户大盘的相对增速)

3、移动互联网回归BAT,新浪和搜狐还有一席之地,网易掉队。

移动互联网已进入收割季节,互联网巨头移动转型、移动互联网创业者快速成长,谁执掌今日移动互联网?从用户数来看,移动互联网又回到了BAT的怀抱:在DAU(日活跃用户)超过5千万的应用中,有3个来自腾讯系,微信、QQ和搜狗输入法,均已超过1亿,另外两个来自百度,日活用户已超5千万。而在它们之外,手机淘宝、新浪微博、UC浏览器则来自阿里系。

(14Q2 vs 13Q3单应用Top10 DAU与增长率矩阵,Android+iPhone)

当然不能只看单个App的覆盖情况,毕竟很多巨头是App矩阵策略,例如搜狐就是视频客户端和新闻客户端双子战略,网易则是新闻、有道、云业务在内的大量App群组。要衡量多个App的覆盖情况则要看“用户覆盖”情况。报告显示,腾讯和百度在用户覆盖上领先地位较为稳固,以Android平台为例,人均手机安装腾讯App量3.4个,百度2.8个,而阿里则稍逊,0.8个。这里不难理解是腾讯主要凭借微信、手Q,连带微视、应用宝、新闻等App覆盖用户规模的确不小。百度算上收购的91、PPS、去哪儿和糯米等业务,已有超过14个过亿用户的App,用户覆盖势头猛劲是自然。而阿里勉强和搜狐、新浪等还算有一席之地。遗憾的是,TOP5网易已经不见踪影,这也一定程度反映了网易移动布局的弱势。很显然,移动互联网还是回到了BAT的手里。

(14Q2 Top5移动互联网公司的人均应用安装量,单位:个/人)

4、移动搜索发展趋势:站长、开发者、服务商和传统企业的机会。

鉴于百度移动搜索的寡头地位所在,中国移动搜索趋势看百度移动搜索的发展情况就可以了。百度移动搜索MAU(月活跃)已突破5亿,半年内搜索次数增长48%。李彦宏在发布百度Q2财报时也透露在某节假日百度移动搜索流量已超过PC端,笔者预计在今年或者明年上半年很可能会全面超越。

另一方面用户通过移动搜索检索的内容也呈现出从信息转向服务的趋势。与去年Q3相比,检索搜索服务和健康保健的需求出现了增长。整体而言,在线工具服务、生活服务、健康保健和书籍文档类搜索已经成为高频移动搜索需求,接近整体搜索的一半。

(14Q2 vs 13Q3 百度移动搜索的检索词规模与分类占比)

移动搜索正在蓬勃发展,百度对于市场的“教育”作用十分明显,而2014年阿里、腾讯纷纷尾随而至,这一领域很显然会继续高速发展,而这一趋势也给整个互联网带来了良性的促进。首先,搜索引擎的能力之一是导流,百度移动搜索导给第三方的流量已达到10亿/日,不管是站长、内容提供商、开发者、服务提供商,10亿规模的流量预示着的是不可计量的用户和市场机会,移动搜索的“入口”价值已再明显不过。其次,PC网站纷纷加速移动化以满足用户移动场景和抓住移动趋势,百度提供快速移动建站、轻应用、百度云服务和移动网盟等面向移动开发者的服务,帮助站长移动转型和传统企业拥抱移动互联网,移动搜索越来越突出的“枢纽”作用,将移动生态中的各个“生物群落”连接起来,谋求共同发展。

(左:国内PC站点的移动化比例;右:百度移动搜索向第三方日导流量)

5、总结:移动互联网依然是富矿,关注安卓、拥抱巨头

在Q1智能手机出货量下滑之后,有声音说移动互联网进入衰退期,成为竞争红海。创业者应该寻找新的机会,譬如物联网、智能硬件,抑或回归PC。百度报告在证明了中国移动互联网市场依然还在黄金时期,随着4G时代来临甚至还可能迎来“又一春”。移动互联网是富矿,依然还有无穷无尽的机会等着创业者去挖掘。

百度移动报告还告诉我们Android是移动互联网的未来,它正在甩开iPhone阵营成为未来绝对垄断生态,创业者可更多关注Andorid生态的机会。

还有,移动互联网的控制权回归BAT巨头,它们高举开放大旗,愿意分享资源、用户和技术,积极笼络开发者以繁荣自家生态,创业者拥抱巨头是更现实的选择。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:itcom
0