首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

百度移动搜索月活过5亿 不惧第三方切流量

近日,百度发布了《2014年Q2移动互联网发展趋势报告》(以下简称“报告”),报告显示,百度移动搜索的用户规模持续快速增长,MAU(月活跃用户)已突破5亿,DAU(日活跃用户)连续三个季度涨幅超30%,成为增速最快的移动应用。此外,数据显示手机百度半年来总搜索次数增长48%,每日导出Web流量达十亿量级。这些数字表明了百度移动搜索已经成为了移动互联网的主要入口之一。结合百度规划的移动生态体系以及百度移动搜索的种种表现,笔者认为有三方面的原因,是推动百度移动搜索月活过5亿的重要力量。

竞争加剧,用户不降反升

在移动互联网初期,很多人认为APP会成为移动终端上的唯一入口,特别是对移动端的搜索市场极度唱空。不过,随着移动互联网的应用极大丰富,网民可利用的应用和内容浩如烟海,与PC互联网的发展历程一样,搜索业务的重要性日渐显现。正是因为用户对移动互联网上跨平台的开放型搜索功能越来越倚重,才使整个搜索行业都迎来了大发展。

搜索市场的发展潜力巨大,未来的增长空前仍十分客观。今年以来,阿里巴巴UC、360、搜狗等纷纷加大移动端搜索投入力度,与百度展开面对面的竞争。但百度因为动手早、布局全、技术准备足,并未并未受到新进入的竞争对手的影响,反而进一步稳固了行业第一的地位。根据Enfodesk《2014年第2季度中国移动搜索市场季度监测》数据显示,截止2014年第2季度,百度移动搜索请求量份额达到75.2%, PV量份额达到75.1%,其在移动搜索领域的优势日渐显著。

不惧被抄袭,技术产品快速创新

业界专家分析,移动搜索能出现爆发式增长,跟移动端技术的不断革新有着紧密的联系。移动端搜索产品更倾向于本地化、垂直化及精准化方向发展,它需要渗透到用户生活的方方面面,并要与用户的个性化尝尽、地理位置等充分结合。

为了保持技术领先,百度在其移动搜索APP——手机百度上不断进行各种试验和颠覆,聚焦符合移动属性的搜索产品,更是重新定义了交互移动化、场景移动化、服务闭环化、知识图谱化等四大移动搜索的发展趋势。有数据显示,百度移动搜索的资源移动化程度已超过97%,且是业内唯一为站长提高自动转码适配服务的移动搜索。此外,百度每日响应300万次地理位置相关的生活服务类需求,图片搜索准确率达80%,,中文语音识别准确率突破90%,中文人名识别准确率达100%。同时,百度移动搜索母婴类已智能聚合约600万的问答数据,约80万常见问题,每天响应450万次相关检索需求,这些基础为移动搜索打下了基础。

不惧第三方切量:流量渠道多元化,手机百度快速增长

除了上述的原因之外,笔者认为百度移动搜索之所以MAU能够破5亿的原因还在于其多元化的渠道布局。PC时代,百度的多渠道策略体现在旗下各类社区、视频网站以及百度联盟各个合作伙伴的矩阵布局当中。移动互联网时代,百度对APP分发和应用的研发都投入巨大,旗下已经拥有数个用户过亿的超级APP,这些APP形成了应用矩阵,满足了客户不同层面和不同领域的需求,也为百度搜索提供了巨大的流量。与之相对应,百度搜索也为这些应用提供了流量保证,提高了这些APP应用的市场占有率与使用率,完整的生态闭环发挥着巨大的作用。

百度搜索拥有独立的搜索APP、手机浏览器、和桌面搜索插件三个渠道。其中手机百度APP、手机百度浏览器的用户均已破亿。研究报告显示,百度移动搜索在“手机浏览器、搜索APP和桌面搜索插件”三个主要渠道中的使用占比分别为78.8%、82.3%和75.9%,而其它搜索产品各个渠道的占比均不足6%。正是因为百度搜索实现了多渠道、多元化,才能在竞争对手们围剿与原来的部分合作伙伴裂隙的情况下仍然实现了突破。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:itcom
0