首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

AWS 案例研究:音乐雷达

如今,随着“中国好声音”等节目的走红,越来越多的人爱上了音乐。同时,移动互联网的发展和智能手机的普及也让音乐深入到人们生活的每时每刻。凭借敏锐的市场嗅觉和长期的语音识别技术积累,上海吟隆信息科技有限公司成功推出了音乐识别应用——音乐雷达。从此,用户就能轻轻松松的通过音乐原音或歌曲哼唱快速、准确地搜到歌名和歌手信息了。

一流的模式识别与云计算技术让音乐雷达迅速发展成为全球最大的音频信息检索服务商。该服务不仅能支持音频的原声搜索,还可以根据用户对歌曲的哼唱进行识别。如今,该技术已服务于众多国内外知名品牌,如:中国移动、华为、HTC、三星、Sprint、酷我、酷狗、天天动听、唱吧,覆盖全球5亿用户,每天帮助用户发现歌曲800万次。很快,音乐雷达就开始意识到在后台基础架构方面需要满足动态、密集型计算需求和快速增长的计算需求。同时,不断产生的大量非常用用户音频数据和业务数据,也需要有安全和低成本的存储方案来支持。因此,音乐雷达需要找寻一家适合的云服务提供商来提供相关的计算和存储服务,满足业务的快速发展所带来的密集型计算和大量存储的需求。

为了给客户提供稳定、快速、高质量搜索服务,音乐雷达对性能、规模、反映速度等方面有很严格的要求。经过周密的调研与比对多个云服务平台,公司最终选定采用AWS云平台服务,借助AWS的Amazon Elastic Compute Cloud 和Amazon Glacier云服务来完善整体架构。在选择AWS时,音乐雷达主要基于以下两方面的考量:

1、便利的云计算服务和独特的竞价型实例

AWS为广大用户所提供的一项基础服务就是计算和联网服务。Amazon EC2是AWS所提供的一项web服务,可在云中提供大小可调节的计算容量。通过使用Amazon EC2,使用者可以缩短获取并启动新服务器实例所需要的时间。在计算要求发生变化的时候,可以快速扩大或缩小计算容量。而计算服务收费方面,Amazon EC2则实现了按照实际使用的容量收费,能确保费用的有效支出。Amazon EC2提供了三种收费模式:预留实例、按需实例、竞价型实例。其中,竞价型实例是基于供求关系的、可实现自动确定。使用者对系统中其他用户未使用的EC2容量进行竞价,系统基于供求关系产生一个现货价格,系统自动判定哪位竞价者获得竞价成功。预留实例可满足可预见的计算需求,从而享受到较大的折扣;按需实例则可满足短期计算的需求,实现最大的灵活度。考虑到对搜索服务的速度、正确性的保障,音乐雷达采用以竞价型实例为主,辅以预留实例和按需实例,从而确保性能与成本的双平衡。

2、低廉的数据存档和备份服务

AWS所提供的Amazon Glacier是一种成本极低的存储服务,为数据存档和备份提供安全而持久的存储。该服务帮助音乐雷达将不断产生的大量用户音频数据和一些业务数据安全有效地进行了存储管理,为后期的算法改进和大数据分析提供了数据来源;同时,也有效降低了数据的存储成本。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:itcom
0