首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

能源行业OA办公系统应用现新特征

能源行业企业对于OA办公系统等信息化技术的应用不显山不露水,却给人非常务实的感觉。

现在能源行业信息化建设又出现了新的特征,这和行业的发展状态是密不可分的。

当前,能源企业的兼并重组是行业发展的主旋律,大型的集团型企业将逐步成为市场竞争的主体。伴随着集团企业的整合、统一,需要建立能够支撑集团企业战略实施的信息化系统。

因此,信息化建设已经从各企业、各部门的局部、分散建设与应用,发展为集团公司自上而下全局性、跨部门、跨企业的集成化建设与应用。利用信息化手段加强集团控制力,为企业加强管理、集中资源做大做强、规避经营风险成为管理者的必然选择。

国内领先的OA系统厂商华天动力实施过多个能源行业的客户,包括长庆油田、榆树林油田、霍煤集团、聚祥煤业、大唐多伦新能源、刘家峡水电站、深能北方能源、弘安发展、龙唐电力等,在公司的COO陈先生看来,他们对于OA系统的应用体现了三个特点:

1、流程管理

随着能源企业间的整合和重组,一项核心工作就是对新企业的办公流程进行梳理、整合、优化、固化。在这项工作中,OA系统可以发挥重要的作用,因为OA系统的核心价值正在于流程管理,它可以帮助企业的管理者将各流程透明化、制度化和效率化,并能够准确、清楚的发现流程中存在的问题,及时作出优化。

2、信息共享

能源企业的规模越来越大,办公也越来越分散,集团和公司之间可能要跨越上千甚至数千公里进行信息沟通与共享。如果还沿用传统的纸质办公方式,很容易导致信息传递的延迟和失真,并且效率低、成本高。OA系统则可以让各种通知、文件等信息瞬时到达、随时检索,完全不受时间和空间的限制。

3、运营管理

能源企业的信息化建设重点开始由业务层向运营层转移,偏重于内部运营管理的OA办公系统受到管理者的高度重视。OA不但是一个内部管理的平台,也是一个业务数据集中汇总、统计和分析的平台,管理者能够通过OA系统全面掌握企业的运营数据,做出科学的分析和决策。

以长庆油田第三采油处为例,为了加强对生产数据的集中管理,给领导者提供及时、准确的生产数据和统计信息,同时减少数据采集和统计的工作量,管理者在OA系统上制作了各种生产数据的日报、月报、年报报表,如下图示:

点击报表标题,就可以查看相关内容。在表单中,既显示了各作业单位的各种生产数据,又直接生成了统计图形,使查看更加直观,如下图示(表中数据非真实业务数据):

可见,能源行业企业使用OA办公系统既实现了内部办公管理,又实现了业务办公管理,但总体上说目前还处于起步阶段,OA办公系统在能源行业的应用还有很大的潜力可挖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0