首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

从iPhone6 Plus探4G平板时代的未来

虽然苹果尽可以宣传“岂止是大”,是对于旗下首款大屏iPhone 6 Plus的最好诠释。但仍然不妨碍众多好事者将“岂止是大”,戏谑的解读为是在对当年乔布斯在iPhone4发布会上,那句著名的 “No one is ever going to buy a big phone”(永远没有人会买一部平板手机)的拙劣辩解。iPhone 6 Plus的含羞问世,意味着在平板化浪潮中最顽固的堡垒已经被现实击破。从行业标杆,到打脸神器,iPhone平板化的发展历程,或许就是用户体验、硬件标准、成本要求等多重需求下,移动智能终端设备平板化趋势浩浩荡荡不可阻挡的最好体现。

从用户体验角度来看,平板化的共识,这已是不必多言。更大的尺寸意味着更丰富的互动和更灵活准确的操作,无论是应用还是娱乐,“越大越爽”是永恒的真理,对于重视用户体验的苹果来说尤其是如此,所以iPhone的平板化根本是必由之路。

而从硬件标准来看,除了大,iPhone 6 Plus相比之前,最突出的改变是终于提供了1920X1080的FHD分辨率,使得iPhone系列终于跟上了主流分辨率步伐,这其实也是iPhone平板化的重要原因之一。在更大型的显示设备中,2K甚至4K早已经是相当成熟普遍的技术,智能移动终端跟随提高屏幕硬件标准对接用户习惯已是不可避免。而按照游标视力的原理,在手持智能终端的距离上,人脑和视觉系统对于点线位移的区分度在500+ppi左右。如果按照4K分辨率作为未来移动智能终端屏幕的基本配备,那么目前5寸到6寸之间屏幕,每英寸像素就会高达700-900ppi。换言之,在未来的高分辨率时代,6寸甚至7寸以下屏幕根本无法体现新硬件标准所带来的体验改善,而只有平板化,才是解决这一硬件体验瓶颈的唯一选择。

事实上,平板化还会带来性价比的优势。和其他消费品越大越贵不同,移动智能终端设备上,越小才会成本越贵,性价比越低。首先,对于占到硬件成本三分之一左右的移动智能终端屏幕而言,通常是用超大尺寸屏幕切割的方式来完成的,需要切割的尺寸越小,工艺就越复杂切割损耗也就越大;其次,更小的尺寸,也会让IC(集成电路)设计更加复杂,要在螺丝壳里做道场,难免会有更多的性价比妥协。至于其他散热成本,续航成本,“更大”都无一例外的显得比“更小”要经济实惠。6088元起售的iPhone 6 Plus,对比3588元起售的iPad air2,无疑就是越大越划算最好的证明。

其实除此之外,全新4G网络的普及,也让平板电脑或者平板化手机为越来越多的用户所认可。在过去平板和手机功能的兼顾,只能靠双机配备来实现,一个手机用于通信需要,一个基于Wi-Fi网络的平板则负责娱乐和应用的需求。这样搭配虽然能够满足体验需求,但是在移动智能设备所看重的便携性方面,就着实带来了很多不便。而随着4G网络推出,移动流量资费的大幅度下滑,用4G取代Wi-Fi来支持平板网络需求,具有越来越高的可行性。类似联想S8-50、三星Tab Q T2558等一批平板化终端,就不约而同的抓住了4G+平板的特性,为消费者提供能够手机、平板双机合一的4G平板选择。这些4G平板的出现,这无疑让平板化成更加成为一种不可回避的趋势。

根据全球移动统计平台Flurry在全球的统计显示,随着iPhone 6 Plus的加入,2014年平板手机以及各类型平板电脑在内的平板化终端,在智能移动终端市场中的总体占有率达到21%,相比前一年度猛增了40%,成为各尺寸移动智能终端产品中唯一在市场占有率上实现大幅度增长的类型。在国内,甚至包括国内最大的手机零售连锁商迪信通,也开始加入专业4G平板销售的行业,为众多消费者提供专业化的4G平板购买和选择服务,这些都显示出,以设备平板化和4G平板为基础的平板化趋势,正在让越来越平板的智能设备,成为未来移动智能产品消费的主流。也许正如GSM时代中,iPhone为世界所带来智能手机的时代一样,苹果通过iPhone 6 Plus,所书写的对于平板化的投诚书,似乎也将预示着一个手机平板化的时代,正在来临。

责任编辑:barcasoul
0