首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

海尔智能空调打响非智能淘汰战

作为春节过后的第一个小长假,清明节假期历来是空调销售的黄金期。受大多数空调企业库存压力较大的影响,今年空调行业的价格战在三月份就已经打响,而清明节销售活动也再次升级。从最近的市场表现来看,智能空调的行业占比增幅明显,这表明消费者的选购日趋理性,更加注重空调带来的智能体验,非智能空调的淘汰命运已经不可避免。

作为中国空调行业的引领者,海尔已经在行业内率先打响了非智能空调的淘汰战。目前,海尔空调的产品已经全面转型成为“网器”,为用户提供智慧健康的空气服务。从国家信息中心发布的2月份重点城市智能空调品牌占有率排行来看,海尔空调以68.35%的销量份额再次夺得头名。事实上,截止到2015年2月,海尔智能空调已连续14个月全国销量第一。由此不难看出,海尔空调已经牢牢占据了智能空调行业的主导地位。

随着互联网浪潮的来袭,用户的需求也变得更加的多样,海尔智能空调之所以能够成为市场的常胜将军,关键就在于其产品给用户提供了满足个性化需求的超值功能、体验和价值。

在产品功能方面,多数品牌的智能空调只是在传统制冷制热功能上增加除甲醛等功能,而海尔智能空调着力于给用户打造智慧生活的个性化空气解决方案。以天樽空调为例,通过应用行业首创的健康匀风技术,让用户感受凉爽舒适气流,带来凉而不冷的体验;此外用户可以用手机APP实现对天樽空调智能控制,而天樽空调会实时提醒用户空气质量,并自动净化,给用户带来更加便捷的使用体验。

在产品体验方面,海尔智能空调就像是用户的“空气管家”,给以用户提供无微不至的空气服务。依托海尔云服务和用户大数据,海尔智能空调将拥有自学习、自定义、自联动、可视化和自报修的能力,实现人机间的智能交互,完成由“单向控制”向“双向互动”的转变。举例来说,用户可以在智能空调上自定义设置四种人群个性化睡眠曲线,享受因人而异的舒适健康睡眠环境;海尔智能空调还可通过云服务可为用户主动推送穿衣指数、出行建议等个性化贴心建议。

在产品价值方面,用户购买的不仅仅是一台海尔智能空调产品,还有其后面强大的智能空气生态圈。在这个生态圈里,目前已经引入了中国气象局、百度、新浪、土曼科技等众多企业和机构,通过各终端、机构的互联互通,创造强大的价值。举例来说,土曼手表可以联动家里的天樽空调、空气魔方、空气盒子等空气类家电,智能手表还能实时播报家中的空气质量。更为人性化的是,土曼手表可将空气环境数据与人体运动、睡眠数据整合,通过睡眠曲线数据调节家里的智能家电设备,保证用户室内空气处于最舒适状态。海尔的智慧空气生态圈后续将有更多的企业进入,构建起综合服务、交互和体验的大平台。

业内专家表示,非智能空调的淘汰是行业的必然趋势,之所以称其为一场“战争”,是因为这并非只是产品的更新换代,而是行业的一次大洗牌,企业只有把握这次机遇,通过满足用户需求才能存活下来。海尔智能空调基于用户需求的创新模式将进一步扩大其领先优势,助其牢牢掌握智能空调领域的话语权。

责任编辑:张义清
0