首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

百度、阿里、腾讯抢占大屏终端,康佳2015成香饽饽

百度、阿里、腾讯(BAT)做团购,人们吃饭便宜了;BAT做打车,人们坐车便宜了。BAT投资在线教育,在线教育火起来了。然而,百度爱奇艺与TCL推出爱奇艺电视,阿里入股优酷欲做电视,近期腾讯也与康佳合作推出了超级电视,这一系列动作似乎在传递着一个信息:BAT做电视,会再火一把么?

BAT的“头条”预言落入大屏终端

百度、阿里、腾讯的跨界速度远远超乎了我们的想象,三家巨头步伐的一致让许多行业都尝到了“上头条”的甜头,抢占入口成了“互联网+”的一个重要命题。近期,BAT纷纷通过建立产业联盟等方式意图掌控电视屏入口,而这也是一块尚未被互联网巨头完全侵占的领地。

智能化发展盘活了无数设备,电视大屏作为家庭中的娱乐中心、作为家庭中必不了少的一块屏,承载着重要的信息化入口意义。传统电视厂商在互联网转型的过程中,通过智能电视发现了“新大陆”,互联网厂商乐视、小米成功入局彩电行业也着实尝到了甜头,这无疑让百度、阿里和腾讯对这块“大屏”寄予了更多的期待,先后与电视厂商合作共推互联网电视。

视频门户成BAT入局大屏关键

BAT的入局让电视屏入口价值凸显,而BAT企图打造真正极致体验的互联网电视,必须让硬件和软件、互联网有完美的融合。纵观BAT核心焦点业务,百度搜索,阿里购物,腾讯微信(QQ),如果入局大屏仅靠已有优势显然不够,因为智能电视终端有其独特性,首先是一个大屏观看终端,这也是用户基础需求。BAT要想入局大屏终端,首要任务是寻找一个核心突破点,能够作为入局大屏终端的基础支撑。

以视频内容作为突破口的跨界合作模式成为BAT共识。

百度通过“百度系”旗下的爱奇艺视频门户,先后与海尔、TCL建立战略合作关系,合作推出智能电视,爱奇艺提供内容,海尔、TCL提供硬件。

对于阿里巴巴而言,与海尔推出的阿里电视一直不愠不火。而此时,“阿里系”的优酷便是很好的切入口。优酷有《万万没想到》等现象级自制剧作品,内容方面对于电视厂商来说则相当具有竞争力。去年,智能电视概念兴起,优酷随即与康佳、小米相继合作,但由于广电总局的内容管制,双方合作也无法深入推动。2015年,智能电视更成为兵家必争之地,有消息称优酷再战大屏终端选择的依然是老搭档康佳电视。

“腾讯系”则以腾讯视频为基础,整合了腾讯丰富的产品。虽然腾讯视频一直是跟随者,但腾讯与万合天宜的深度合作,也应证了腾讯发力视频也是计划之中。此外,腾讯单凭QQ、微信和游戏就足以笑傲江湖。2015年,腾讯在大屏终端动作频频,先后与海信、康佳建立战略合作关系。据了解,腾讯与海信的合作相对初级,只是将腾讯游戏植入海信电视,而与康佳的合作则较为深入和全面,共同推出了T60超级电视。

康佳成BAT入局大屏争抢的香饽饽

纵观互联网发展,三巨头少有选择同一个合作伙伴,这次入局大屏终端腾讯和阿里则不约而同地选择了康佳,二选一局面耐人寻味。

对于视频门户而言,抢占大屏智能终端入口,将自身优势导入大屏终端,需要一个有巨量存量用户,且硬件开发能力过硬的电视厂商。去年,在优酷入局大屏的战略中,康佳便是合作伙伴之一。无独有偶,2015年初,腾讯又与康佳合作推出超级电视,不但将腾讯视频植入其中,QQ物联、QQ音乐、腾讯游戏以及微信等核心内容全部引入康佳电视。

紧随其后,康佳旗下互联网智能电视品牌KKTV宣布与阿里YunOS达成战略合作,双方将围绕产品设计开发、系统应用和推广销售建立全链条合作,共同打造大数据时代的全新智能电视产品。3月刚过,据了解,4月优酷将在大屏上再次发力,极有可能也是与老搭档康佳合作,其中或许是超级电视、KKTV的推出让优酷看到了康佳的产品能力。如此,优酷、腾讯、阿里均把康佳作为重要的合作伙伴,康佳可谓是2015各大互联网企业入局大屏终端争抢的香饽饽。

通过视频网站+彩电企业的合作,运营而生的是爱奇艺电视、优酷电视、腾讯电视,在视频方面有了强力的保障,同时搜索、大数据、社交、游戏等功能一应俱全植入大屏,对比乐视的生态,小米的营销,谁更具有诱惑力更待市场检验。

责任编辑:张义清
0