首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

北森tita:大型企业管理要有“PAC2S”思路

作为企业管理者,常常会发现有些企业在经历了成功的创业期之后步入高速成长期,随着规模的变大,开始出现运营效率低、人浮于事、决策过程复杂而且迟缓等现象。事实上,当一个组织的几万名员工遍及全国(甚至全球)各地,五六个业务板块或事业部门同时运行,管理和运营这样的一个组织,已经不能当作十几个人创业的小公司那样来管理,专业化、流程化、制度化管理成为必然。针对企业规模扩大之后出现的“大企业病”,国内第一家企业级工作计划管理平台北森tita为企业管理者提供了一个思考的框架——PAC2S,从提升企业执行力的“人、协同、沟通、客户、简约化”五个方面入手,诊断和医治“大企业病”。<center></center>

PAC2S——P:People,人

再大规模的企业从工作内容来看,重要的工作都可以划到“项目管理”或“任务管理”的最小单元。在项目或任务执行、完成的层次,第一要素是要有正确的人。技术、工具、流程固然也需要,但人是第一要素。有了正确的人、正确的团队来做事,大概就成功了一半。

在“人”的选择上,北森可谓是最有发言权的。作为中国最大的人才管理软件云服务供应商,北森将人才管理平台的海量数据收集起来,对员工的简历、性格、能力、动态职位变化、社交网络数据等数据源进行整理,形成海量数据库,并基于人才供应链思想构建业务模型,形成“基于大数据的人才管理业务形态”。在北森看来,大数据不仅是一种应用性很强的实用工具,而且是一种重要的思维方法。因此,北森还将大数据和国内第一个企业级工作计划管理平台“北森tita”进行了深度融合,帮助企业快速实现“人岗匹配”,以推动企业健康发展。

PAC2S——A:Alignment,协同

大企业病的重症之一是各个业务单元、事业部、职能部门之间,总部与区域分公司之间,缺乏积极的合作和相互支撑。集团总部必须长年把这个协同工作做好,把它当成战略性工作来抓。最近二十年来,许多大企业都在探索实践不同的方法来实现协同。

在信息化高速发展的今天,通过信息化的管理手段实现企业的信息协同,显然比之前的人工管理要行之有效。以北森tita为例,它采用SaaS模式,着力于解放传统企业管理思维模式,针对大企业由于层级复杂、信息传递与反馈程序不健全不规范导致信息不流畅问题,在tita平台上,有做计划和写日报功能,领导可以通过查看团队、员工的计划和日报,了解团队、员工的工作情况及工作中遇到的问题,及时发现问题,解决问题。领导有最新工作任务,也无需开会或层层传达,只需在tita上一键发起计划,经理会把领导的最新工作安排纳入到自己工作计划中,同时层层分解下去,避免信息漏传、误传情况的发生,从而统一信息平台,实现信息高效畅通,提升企业执行效率。

<center></center>

PAC2S——C2:Communication,沟通;Customer Feedback,客户反馈

当你管理十名员工的时候,可以吆喝一声大家都听见了;当你管理一万名员工的时候,你喊破嗓子可能只有几十个人听见。但是在tita平台上,可以实现上级和员工的无缝沟通。比如针对某一项目,企业领导可以在tita平台上新建一个项目,不论是总公司还是分公司的员工,领导都可以把相关的人员拉进项目,在项目里将任务层层细分到每个员工身上,领导也可根据工作线索或执行地图,隔级查看、快速追踪到项目的具体执行情况;如果产生不同的意见,还可以在tita里随时提出,并@相关人员,从而实现企业跨空间、跨地域的沟通。

第二个C是客户反馈,即通过与外部客户的沟通来不断检验大企业内部的问题。对大企业病感受最深的莫过于你的客户了,他们使用你的产品或服务、每天和不同的供货商打交道,很容易地比较出你的问题。大企业如果能建立一套供自己内部使用的“客户评价体系”,定期查看并跨部门分享,则会极大刺激大企业内部对自身问题的重视。

<center></center>

PAC2S——S:Simplicity,简约化管理

简约化管理就是有意识地找出大企业里那些复杂性来源,逐一消灭它们,简约化管理主要表现在流程方面。要想让流程更简约,就要摈弃固有的OA模式,使用“轻OA”。北森tita基于SaaS模式,注遵循“化繁为简”的人性化设计理念,通过计划管理、目标管理、执行及考核等手段,即可实现快速管控、统一管控、快速追踪和评价打分的工作计划管理闭环,提升员工工作效率,从根本上保证企业“轻OA”的应用,满足企业简约化管理的现实需求。

总之,企业管理水平是我国企业市场竞争力的关键要素,要正确处理好企业管理以及规范之间的关系,积极进行企业制度创新,加强人力资源管理,形成科学完善的企业工作管理体系,为企业快速发展提供动力和保证,最终提高企业的经济效益。

责任编辑:张义清
0