首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

去IOE化对OA系统行业影响如何?

最近,去IOE的声音少了很多,但实际上企业却开始认真的考虑这个问题,并有很多已经开始付诸行动了。

那么这个“活动”对OA系统行业影响如何呢,日前,笔者采访了OA软件与解决方案顶级提供商——华天动力OA的市场总监陈先生,请他来向我们介绍一些情况。

陈先生说,在国内的OA系统市场,中低端市场是完全被本土企业所控制的,以IBM为代表的国外OA系统品牌基本上可以忽略不计。但在高端市场,主要是特大型国企、事业机关、政府等领域,IBM等产品仍然具有重要份额。

目前来说,去IOE化对OA系统行业的影响还不明显。但现在可以看到一个明显的转变,那就是高端用户越来越倾向于本土的OA产品,国外产品的优势和地位正在不断弱化。

陈先生说,这种转变在几年前就已经开始悄然发生了,并不是受到“去IOE”的影响,但现在大家对“去IOE”谈论的比较多,在一定程度上也加快了这种转变。

那么,高端用户转向本土品牌的根本原因到底是什么呢?

陈先生认为应该从两方面来看这个问题:

一方面,从产品角度讲,国外的OA系统从功能、技术、实施、服务、成本等各个方面来说,都已经非常不适合国内企业使用,这种不适合越来越凸显。

国外OA系统的流程管理功能普遍很弱,无法满足中国企业灵活多变的流程管理需求,也很难便捷的实现和第三方系统的数据整合。这些系统的实施、二次开发和维护都非常麻烦,需要专业人员和专业技术,需要庞大的人力、物力和财力来支撑。而且这些系统的采购成本和服务成本非常高昂,至少也要数百万,动辄就要数千万。

反观本土的OA系统,在近十年的摸爬滚打中,产品功能和技术已经多次实现了质的飞跃,无论是在应用还是成本方面,都完全契合中国企业的需求特点。

随着产品能力和厂商实力的不断增强,越来越多的高端用户发现可以用更低的价格,实现更好的应用,这何乐而不为呢。

陈先生说,在近些年中,一些基于LOTUS平台的OA系统厂商或倒闭,或转型。而原本使用基于LOTUS平台OA系统的用户,也大多更换成了JAVA平台的OA系统。这其实是技术选择的结果。

另一方面,从用户角度讲,早些年,市场上还缺乏优秀的本土化OA系统,而IBM等产品进入国内很早,具有强大的市场优势、技术优势和品牌优势,再加上有一些政策的鼓励和扶持,很多企业实施了“洋OA”。

但现在,很多企业已经对该系统不堪重负,希望能够有更好的系统来取代。经过这么多年对于信息化应用的实践,用户的想法越来越理性和务实,不再一味的“媚外”,而是乐意看到本土厂商的崛起。

同时,随着市场竞争的加剧,以及管理机制的转变,本土企业尤其是国有企业的成本意识不断增强。他们自己有了更多的主导权,也有了更大的动力,去使用物美价廉的本土化OA系统。

另外很重要的一点是,就是近年来国家大力提倡软件国产化,这对于促进用户的观念转变,促进国产化软件的升级进步,都起到了积极作用。

最后,陈先生强调,无论是“去IOE”也好,还是“国产化”也好,都是一些外部的利好因素而已。只有OA厂商在市场中不断磨练,提升自己的实力,才是根本所在。

责任编辑:wszyq
0