首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

百度股价稳中上扬 未受莆田事件影响

近日,百度与“莆田系”医疗机构的战斗,正在升级成为整个医疗行业与不法医疗、虚假医疗的决战。百度推广表态坚决打击、清理虚假医疗,获得业内外专家学者及网民的力挺。而在资本市场,百度的表现也颇为稳健——截止昨日收盘,百度股价稳中微涨,达到203.87美元,这也从侧面印证了莆田事件并未对百度的收入产生过多影响。

 

2015年4月4日,莆田健康产业总会发布公告称,经过其参会代表投票,全体会员于4月5日起开始停止在搜索引擎百度上的竞价推广。对此,百度推广官方微博第一时间发布公告表示,百度打击虚假医疗的决心不会变,高门槛严审核是百度推广长期持续的机制,不会因为“问题医院”的抱团抵制而放宽要求,更不会与任何一家不符合标准的民营医院合作。

记者调查发现,莆田系因内部恶性竞争而导致推广非常水涨船高,并非此次莆田医闹爆发的唯一原因。百度推广连续多年针对民营医疗广告投放的整顿——根据媒体披露数据,2014年百度累计拒绝的违规医疗机构客户13019家,其中近六成以上为“莆田系”医院——或许是此次莆田医闹爆发的另一重要原因。

医疗业内人士表示,莆田系医院的发展是我国民营医疗机构成长的一个缩影,在这一过程中,搜索引擎作为主流的、先进的推广方式,对医疗领域“高门槛、严审核”的运营机制,无疑在客观上缩短了民营医疗机构野蛮成长的过程,也在一定程度上促进了我国民营医疗机构的健康发展。以百度推广为例,经过多年整治,莆田系医院投放已只占百度收入中很少一部分比例,因此,莆田此次的单方面决议,对于百度在收入层面的影响甚微。

该人士指出,传统广告包括在线广告业务很少会出现这种情况,效果不好可以不投放,价格高也可以不投放,而莆田总会之所以又要下通牒又要誓死抗争,则从另外一个侧面恰恰说明百度的推广效果确实好,莆田系一方面割舍不下,另一方面又对现状不满,只好摆出抗争的姿态而非离开。

事实上,除了对莆田医疗推广的整顿和清理,过去一两年时间,百度一直在致力于通过联合诸如佳美口腔等优质医疗机构,打造健康云和医疗O2O服务、搭建挂号与导医平台、创立百度医生APP等,其布局医疗垂直领域的战略稳步推进。借助互联网技术平台建立良性的健康医疗生态,正在成为百度在医疗领域的重要战略。

“深究此次百度与莆田事件的本质,其实是互联网营销行业对虚假医疗广告发起的一次战争,是互联网营销行业一次主动的规范和净化”,一位互联网行业专家表示,“伴随莆田系虚假医疗机构的倒台,百度长期以来培育的医疗行业新型生态圈正在形成,医疗行业未来的网络营销推广将更为健康有序,而优质的民营医疗资源和正规医疗机构将迎来一次千载难逢的发展良机,未来百度可以把这一市场做的更大更健康,而这显然是资本市场最乐于看到的。”

责任编辑:wszyq
0