首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

怵目惊心!“赠送”源代码原来是陷阱!

委托建站商开发自己的网站,建站商热情接待,并说网站源代码可在开发后一并“赠送”,用户兴高采烈付款,拿到自己的网站和“源代码”,使用一个月发现刚建出的网站还有一些功能需要完善,转脸再回来找建站商,建站商们话锋一变就是“源代码已经送给你了,接下来的事我们不管”。自己再一打听,想要自行搭建网站并管理,少说也要百万级的设备配备过万月薪的员工,顿时傻眼。一腔热血,扑成一腔苦水,这基本是所有不懂IT行业及内幕的其他(传统/实体)行业,在刚接触网站建设时共同经历的真事儿。

QQ图片20150408173708

究竟“源代码”是何物,有何作用,应该何去何从?笔者就此走访了几家大型IT网站开发服务运营商,深挖源代码背后真相,得出如下结论:

源代码对于网站用户来说是没有意义的

众所周知,源代码就是组成我们网站与网页的源程序,能够编写出我们看见的网页网站,比如百度、天猫,而不同规模的网站需要不同级别的源代码来支撑,ASP、PHP、HTML等语言开发的网站基本都属于小型网站,java等高级语言能够开发如“天猫”一类的大型网站。在此次走访过程中,笔者发现业界很多网站开发服务商,利用客户的非专业性,混淆这几类源代码的概念,用低级源代码做大型网站,还将这些不值钱的源代码以“赠送”的名义给客户,表面上看起来服务周到,但客户正因为带走了“源代码”而掉进了没有售后服务的陷阱!

有的企业客户疑惑,我花钱做的网站,就应该给我源代码,这是我花钱买的东西,怎么能是陷阱?专家明确表示,源代码对于建站企业来讲,是无意义的鸡肋,首先很难自行修改,找其他服务商也同样行不通,因为代码存在差异,其他服务商修改起来耗时耗力,成本如同建设一个全新的网站。

谨慎选择网站开发服务商,高性价比的运营环境及后续优化服务才是王道

一个企业想要用最低的费用,保证自己的网站建设及后期运营达到良好的效果,应尽量选择业内知名的服务商,而选择的服务商是否保留源代码,是十分重要的一点,因为这代表着服务商是否会在后期对网站进行优化升级,给企业客户“售后服务”。万不可被一些小型服务商蒙蔽,自己带走源代码导致后期维护费力费钱。除此之外,用户还需了解服务商的运营环境是否可靠,是否有负载均衡的硬件,是否采用了服务器节点水平扩展的机制来保证访问压力被分流,是否有专业带宽保证网站访问速度等等,在这些自己不太了解的专业层面之下,选择知名服务商就更为重要。

经过此次走访,相信有很多如笔者一般不懂网站开发行业内幕的人恍然大悟。真相就是,那些将源代码“赠送”给用户的服务商,不愿意也没有能力完成后续的升级优化服务,而以为自己“占了便宜”拿走源代码的用户,其实掉进了一个费时费力费钱的大陷阱!试想,如购买一台苹果手机,工作人员将系统源代码留给消费者,从此不对这台苹果手机进行系统升级,在其他人能够不断免费升级IOS系统时,留有系统代码的用户要么自己开发系统,要么继续用老旧的系统直至崩溃并落伍于这个日新月异的互联网时代。

节约网站建设运营成本的第一步,就是认清“赠送”源代码的陷阱。

责任编辑:夸父
0