首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

车网互联积极延伸物联网,布局养老产业

在2015年政府工作报告中,谈到城市建设时,李克强总理表示要发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化,加大公共设施建设。 从目前城市发展来看,我国智慧城市建设还相对落后,城市发展不突出,智慧化水平较低。但我国智慧城市发展逐步进入规模推广阶段,空间很大。专家预测,我国智慧城市的总投资规模预计将达到1.1万亿元。如何发展智慧城市,打造新型智慧生活?—中国养老产业就是其中重要的一部分。

中国养老现状,让夕阳如何红?

随着人口老龄化进程的不断加快,老龄人口的不断增长,我国正在经历着世界历史上规模最大、速度最快的老龄化过程。第六次全国人口普查资料显示:截止2010年年底,我国总人口为13.4亿,60岁以上的老年人口达到1.78亿,其中,65岁以上老年人口为1.19亿。2025年到2030年中国将会进入深度老龄国家,传统的家庭模式也会成为过去。

可以说,养老已经日益成为一个影响中国未来发展的重要社会问题。

但我国目前的养老现状却令人堪忧。未来空巢老人、独居老人的比例将会大幅度提升,家庭规模在缩小。如何妥善处理养老问题,将直接影响国民经济的发展。

旧有的居家养老靠不住,而社区养老、机构养老等新型模式的现状如何呢?

我国养老主要关注传统的硬件投入,比如养老机构、养老床位,但实际这样的投入在我国依然还有非常大的差距。2012年底,中国的养老机构大概有4万个,床位近400万。无论从需求数量还是质量看,健康养老产业的供求缺口越来越大,现有的投入方式、运作模式已显得非常不足。

传统养老耗费大量人力、物力却不能达到高效率养老。养老信息化建设滞后是造成这一现象的主要原因之一,大力开展养老服务信息化建设,利用互联网、物联网等新兴技术提高养老服务效率、实现智慧养老是目前需要解决的一大问题。为积极应对人口老龄化,加快养老服务体系建设,鼓励社会资本参与建设和运营健康与养老服务项目,以满足多样化、多层次的健康与养老服务需求。

车网互联智慧养老,成为未来最具有发展前景的产业之一

正是基于这样的机遇,车网互联作为国内著名的大数据服务供应商和物联网解决方案提供商,积极投身于智慧养老领域中,车网互联不仅是国内领先的汽车后市场、硬件设备、车联网的服务专家,2013年加盟A股上市公司荣之联以来,更丰富了其处理大数据的能力。

车网互联是一家富于创新,积极进取,充满活力的IT企业。公司面向现代服务业,致力于物联网和移动领域的应用开发与服务,将先进的信息技术,特别是ZIGBEE、蓝牙4.0、WIFI、RFID等无线通讯技术,以及移动互联网技术,应用于企业的战略及运营,传递和创造信息技术的商业价值,提升企业应变环境的能力,帮助企业赢得持续竞争优势。

车网互联拥有一支优秀的管理和研发团队。公司管理层人员主要来自于外企、科研机构、上市公司,具有丰富的管理和专业经验;聚集了一批来自信息技术前沿阵地,行业内优秀的年轻人;其产品和解决方案已经应用于多个物联网项目,掌握智慧城市建设的重要技术。

智慧养老是将物联网和养老产业结合,物联网作为新世纪具有战略意义的新兴产业,越来越多地被各级政府和高科技企业所重视。依托现代技术手段,建立养老服务信息系统,采取社区服务信息网、健康档案、呼叫系统等多种形式,为社会养老服务提供信息技术支持,加快居家养老服务信息系统建设,积极拓展居家养老服务领域,实现从基本生活照料向医疗健康、辅具配置、精神慰藉、法律服务、紧急救援等方面延伸。

同时,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出:到2020年,我国将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务将覆盖所有居家老年人。

车网互联向物联网行业的深度探索

深耕于物联网行业的北京车网互联科技有限公司运用互联网、物联网等技术手段创新居家养老服务模式,建设居家服务网络平台,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询等适合老年人的服务项目,提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化的养老服务。

首个项目示范点已于2014年开始运营,为示范社区50岁以上的居民提供血压、血脂、血糖、心电心率、脂肪含量方面的检测,通过大数据云运营平台进行建档管理,以持续关注社区老年人的健康指数。期间更会邀请专家进社区健康知识讲座,为长者解答健康疑问,并组织老年交流活动,在关爱老人身体健康的同时,注重老年人心理健康。半年的试点运营,项目进展顺利,同时也为后续不断提升健康养老服务积累了可靠的数据依据。

信息化、互联网与物联网技术在未来的养老体系中能够起到关键的服务作用,政府、单位、企业开展智慧养老试点建设工作的同时,公共管理服务平台进一步规范发展,使养老体系实现信息的互联互通,真正实现信息化、智慧化养老。

“最美不过夕阳红,温馨又从容。”我们需要加快实现2020年我国养老全面覆盖,让这首浑厚隽永的歌,永远的传唱下去。

责任编辑:barcasoul
0