首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

QQ物联携手英特尔 用开放打造智能家居新生态

4月8日,2015年英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum,简称:IDF)在中国智能硬件生产重镇——深圳举行。会议现场,英特尔向与会者展示了腾讯QQ物联与英特尔合作的智能家居芯片级解决方案,能够让智能家居厂商生产的智能硬件通过QQ物联协议无缝地接入千家万户,提高用户的日常家居生活体验。同时,QQ物联和英特尔会结合各自优势为合作伙伴提供相应垂直领域内的通信、社交、内容、数据分析、人工智能等服务,进一步扩展合作伙伴的产品能力。

(英特尔向与会者展示了腾讯QQ物联与英特尔合作的智能家居芯片级解决方案)

用开放打造智能家居新生态

在经过了2014智能家居元年后,智能家居的普及正随着技术的进一步发展越来越快地走向国内每一个家庭。小米和美的、魅族和海尔等互联网企业、家电企业强强联合,互联网巨头阿里巴巴同时投资魅族和酷派等,均是为了在智能家居领域抢占入口。而格力近期推出手机,也被业内解读为在智能家居终端入口进行布局。伴随着众多厂商的进入,智能家居一边高歌猛进的同时;另一边,不同品牌之间、不同设备之间的SDK兼容问题也愈加显著,成为制约智能家居行业整体发展的顽疾。

在大家都将布局入口作为重中之重时,QQ物联则通过自身的开放,向合作伙伴提供流量、服务、核心技术、云计算、硬创服务体系等多重支持,逐步改变了智能家居兼容难的问题。此次同英特尔的合作,QQ物联的SDK无缝集成英特尔智能硬件终端及智能网关,通过手机QQ,用户可以控制所有使用英特尔芯片的智能家居设备,大大降低了硬件设备接入和匹配的成本,缩减了智能家居硬件厂商的技术与运营成本,将硬件与用户进一步连接在一起,打造出以“开放”为核心的智能家居新生态。

(QQ物联则通过自身的开放,向合作伙伴提供多重支持)

让智能硬件拥有QQ号

QQ物联不仅仅在在智能家居领域秉持开放的态度,而是随着物联网技术的不断发展,逐步实现“连接一切”的愿景。QQ物联在手机QQ中内置了多种设备的通用控制模板,如同给每个接入的智能硬件申请了一个QQ账号,极大的降低了合作伙伴研发手机APP的成本和联调时间。用户在拿到设备后,可以非常轻松的在手机QQ上一键配置设备上网,极大的降低了用户操作的门槛。

QQ物联还具备极为灵活的扩展能力。支持端对云,云对云等多种接入方式。通过开放通用协议,合作伙伴还可以快速通过QQ物联平台将设备连接到JD云等第三方平台。实现一点接入,多点上线的一站式发布体验。

同时,QQ物联拥有稳定安全的消息传输通道,凭借腾讯多年IM级的运维标准及多年的多年的安全经验的积累,能够为合作伙伴提供稳定高速的网络服务,目前,QQ物联的骨干机房已经覆盖全球15大城市,在国内拥有300个以上的加速节点。

让智能硬件成为你的QQ好友

基于腾讯十多年来的信息传输领域的研究和投入,以及手机QQ海量的用户,使得QQ物联拥有强大的消息触达能力,让智能硬件轻松变为用户的QQ好友。QQ物联将QQ帐号体系、好友关系链、QQ消息通道及音视频服务等核心能力提供给合作伙伴,使得智能硬件产生的报警、通知等各类信息,第一时间触达用户,帮助硬件设备一步到位的实现了消息触达能力。

在QQ物联眼中,智能硬件并不是冷冰冰的设备,不是单一回复指令的机器,情感沟通一直是智能硬件设备所承载的对用户最为重要的职能之一。通过腾讯独有的社交关系和十余年积累的信息传输通道,智能摄像头、智能电视等任何带有音视频采集输出的硬件设备,均可以快速成为用户情感沟通的载体,将智能家居硬件打造成用户与亲人、朋友间沟通的桥梁,实现了用户与设备、设备与设备、设备与服务之间的联动。

(QQ物联让智能家居硬件设备变为用户的QQ好友)

今后,QQ物联将联合资金众筹、芯片模组、原型设计、产品研发、硬件生产、售卖渠道、口碑传播等各环节的优秀合作伙伴,共同打造快捷、高效、优质的智能硬件产业链条。同时,QQ物联也一直在为创业者提供更加完善的创业体系,通过腾讯合作伙伴大会、创业沙龙、创业公开课、创业训练营、创业开放日、创业大赛、创业基地等扶持资源,帮助智能硬件创业团队稳定健康的发展。

在2015年,QQ物联将投入20亿元的资源,通过创业基金、免费接入、免费推广、免分成、云成本减免等方式,为国内智能硬件产业提供良好的发展平台。

责任编辑:itcom
0