首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

齐向东:互联网+金融时代 技术成为银行核心优势

日前,360公司与北京银行战略签约,根据协议,360公司将为北京银行提供多方位得信息技术解决方案与服务。360公司总裁齐向东出席了本次战略签约,针对“互联网+”、“互联网金融”等一系列的创新话题,齐向东首次解析了互联网金融的核心竞争力在于技术驱动。此外,他指出“互联网+”行动计划必然将促进包括互联网金融在内的多个产业的健康发展。以云计算、大数据和万物互联为基础和特征的互联网+亟需得到安全保障,互联网+应该是Security Inside的互联网+,是有安全保障的互联网+。

以下是齐向东在发布会上的演讲实录:

随着我们进入互联网+时代,金融业获取客户、服务客户的方式在发生根本性的变化。不仅是互联网公司向传统银行业务、金融业务渗透给行业带来的变化,更重要的是在这种重大变化面前,银行业本身也会出现变化。从这个角度上说,互联网+银行将会给北京银行带来重大的机遇。

互联网银行和传统银行到底有什么区别?我想至少可能有三个区别:第一个区别是主导的人员不同。在传统银行的金融模式下,银行里面的大佬都是金融专家,尤其是从管理层行长到下面的分行总经理,再到下面各个部门的领导,都是金融专家。在传统银行里,金融专家在里面起着主导作用;而互联网金融是技术在起作用。做互联网金融的公司,不管其规模大小,这些公司是技术主导的公司。传统的银行主导是金融,互联网金融主导的是技术。

第二个差别是核心优势不一样。传统银行的核心优势就是网点和分支机构,没有分行就没法在这个区域吸存和放贷,所以核心优势是网点和分支机构。但这种方式成本非常巨大。互联网金融则把业务开向全国,它不需要网点也不需要分支机构,它只需要一个网址、一个网站、一个域名,互联网金融的核心能力和优势还是技术。

互联网金融给用户创造的核心价值,一个是方便。节约了客户的时间,毕竟时间就是金钱;尤其是在移动互联网到来之后,手机成为我们支付的工具,手机成为用户的钱包和理财工具,互联网金融的优势就更加突出地显现出来。第二个是安全可靠。

第三个差别是对安全的理解不一样。对传统银行来说呢,安全就是传统意义上的金融安全。对于这个安全,银行内部有一套完整的用户体系和流程。对互联网金融公司来说,安全的理解就是网络安全。因为所有的交易都是通过虚拟的方式进行的。手机就是钱包,那手机丢了怎么办?手机被破解变成肉机怎么办?手机突然失灵怎么办?在网上支付遇到假的页面怎么办?

安全对一个互联网公司来说是比命还重要的事情,尤其是在我们的社会、生活全面互联网之后。我们都知道去年年底发生一些重大的安全事故:索尼影业被攻击,导致大量影片资源和企业数据被泄露,还有苹果公司后台被攻破,全球影视明星一些私密的照片被网上曝光。对普通企业来说,数据泄露是一大丑闻,对银行来说,一旦网络安全出现问题,导致银行系统被黑,最后可能导致银行关门。因为用户把钱放银行,完全靠用户对银行的信任、对银行安全的信任、对银行网络安全的信任。如果一旦出了安全事故,就会在用户心理无限放大。

现在互联网一旦出现了安全事件,很快所有人都会知道。我们企业和个人面对互联网上的攻击,唯一能做的就是小心翼翼维护网络安全,把客户的数据安全当做比生命还重要的事情。这就是为什么说互联网金融公司将是以技术为核心的企业,需要技术来提供强大的保障。

互联网金融和传统的银行最少在这三个方面有巨大差异,,那为什么出现这样的差异?这是因为我们的社会形态在发生革命性的变化。

习总书记去年曾明确地提出,我们正在经历着人类社会的第三次革命----这就是信息技术革命。信息技术革命带有互联网的鲜明特色,这可以追溯到上世纪四五十年代计算机发明的时候。计算机的发明为工业革命提供了巨大的契机,让工业进入了新的发展时代,而互联网革命影响了我们的社会、我们的政府、我们的价值观,甚至影响了全世界的商业取向,包括我们已确定的商业规则、商业形态

我们希望北京银行和360的战略合作,能够让360把更多的互联网思想和我们在互联网上面的体会分享给北京银行。我们也希望北京银行在金融领域开拓进取的精神和经验能输送给360,让360这个互联网航母能进入更多金融领域。我们的战略合作尽管是一个小小的切入点入口,但未来我们一定会做出更大的事情,这可以说是两会之后,我们切实落实互联网金融的一个很重大举措。

责任编辑:xg
0