首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

中国移动和包NFC将与Apple Pay正面交锋

有消息指出,2015年4月15日中国银联将为ApplePay进入中国市场举办发布会,最早将于4月28日正式上线。ApplePay无疑是近期最引人瞩目的手机近场支付(NFC)产品,它通过iPhone 6与iPhone 6 Plus内置的NFC芯片与Touch ID指纹识别技术实现移动支付操作。

苹果公司作为一家崇尚用科技改变世界的企业,它所投身的行业总会显现出无限的生命力。业内人士认为ApplePay进入中国移动支付市场,会给沉寂多时的NFC移动支付领域注入一剂强心针。作为中国NFC移动支付领域的大腕中国移动和包,自然不会把自己的市场拱手相让,因此2015年也将成为中国移动和包NFC与Apple Pay全面交锋的一年。

先发优势:中国移动提早布局移动支付市场

NFC在中国发展已经近十年,此前由于运营商、银行、手机厂商之间的利益博弈,在中国市场的发展可以用“不温不火”来形容。不过随着时间的变化,越来越多的利好消息似乎预示着困扰NFC发展的生态系统问题正在逐渐得到解决。NFC这一移动支付市场上“沉睡的巨人”已然苏醒,此间中国移动和包(NFC)始终在孜孜不倦地前行。

早在2012年,中国移动与中国银联达成协议,NFC行业标准统一为13.56M频段,标志着NFC在国内大规模普及的最大障碍被扫清。2013年4月份中国移动和包(NFC)正式上线,一路走来颇为不易,但中国移动始终对NFC寄予厚望并持续推进中国移动和包(NFC)的发展。截至2015年第一季度,中国移动和包(NFC)业务用户数近180万,同时可与中国移动和包(NFC)适配的终端已达42款,上线应用100余款,其中,与银联合作的银联金融应用达到44款。

在操作使用方面,用户只需要持有中国移动和包(NFC)的适配终端,以及中国移动的NFC-SIM卡,在完成注册、绑定银行卡之后便可到支持中国移动和包(NFC)或银联闪付的零售点,进行现场交易支付了。

安全优势:和包NFC多重措施让账户更安全

早在2014年3月份,因为账户安全问题,央行曾发布二维码支付禁令。而中国移动和包(NFC)与扫码支付比起来虽稍显复杂,但其可以有效规避扫码带来的安全隐患。在支付时读取IC芯片银行卡的数据需要保持在4厘米以内,并且要保持在不动状态下才可读取,如果超过了通信距离就无法读取,有效保证账户的安全性;其次,采取隐藏号码的处理方式,能够有效的保护账户安全;再次,要进行转账支付业务的时候,通常需要输入密码,这就相当于给手机加上了一个U盾,很好的保证资金和信息安全。

中国移动和包(NFC)采用的是一种近距离接触式的数据传递方式,这就拥有了支付宝支付和微信支付所完全不能比拟的优势,即可在没有网络的环境下使用,凭借NFC功能,消费者只需轻轻一刷手机,便可在1至2秒内完成支付。

便利优势:和包NFC刷出支付新生活

目前中国移动和包(NFC)业务已实现购物、娱乐等消费时的小额支付,同时在全国多个城市开辟了广泛的使用渠道,发展了众多商户,其合作的明星商户有家乐福、屈臣氏、必胜客、王府井、中石化等十多个全国连锁店。

同时在公共服务领域,中国移动和包(NFC)也取得了不错的发展,目前可在全国40多个城市公交、地铁使用,为广大市民带来安全、快捷、时尚的全新生活体验。

NFC技术的应用,给人们带来了一种崭新的生活方式,业内专家均认为手机NFC支付是未来移动支付的发展方向之一。而ApplePay进入中国市场,将会有力地推动NFC市场的发展,促使银行和商家加快对NFC受理环境的改造,这对中国移动和包(NFC)而言是挑战与机遇并存。但是中国移动和包深耕本土市场,先发优势不容小视,相信随着中国移动NFC终端、SIM卡、受理环境的不断成熟,在不久的将来,中国移动和包(NFC)业务必将如潮水一般,来势汹汹,势不可挡。

责任编辑:wszyq
0