首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

WIN10免费能否惠及占据半壁江山的XP

去年的4月8日,微软正式停止对Windows XP(以下简称XP)提供系统服务,360互联网安全中心最新发布的《2015年Windows XP安全与防护报告》显示,尽管XP系统的使用比例在过去12个月中持续下降,但目前仍然是国内用户使用比例最高的操作系统。上月微软操作系统事业部执行副总裁TerryMyerson在接受媒体采访时表示,正与合作伙伴360一起研究为XP用户升级Win10方案。

Windows XP操作系统于2001年8月24日正式发布,是迄今为止服役时间最长的Windows操作系统。360互联网安全中心的统计显示,从2014年4月 XP系统停服到2015年3月,中国使用XP操作系统的电脑比例,从63.7%下降到49.4%,共下降了14.3%。尽管XP系统的使用比例在过去12个月中持续下降,但目前仍然占有Windows系统的半壁江山。

报告显示,过去1年,中国Win7电脑的占比从2014年4月的33.2%上涨到2015年3月的44.9%,增长约11.7个百分点,而同期Win8的市场份额仅增长了2.9个百分点,达到5.4%。可见的XP电脑用户升级大多都选择了Win7操作系统。

今年夏天,微软将正式推出最新操作系统Win10,中国用户可免费升级。根据微软发布披露的信息看,用户常用的Win7、Win8和Win8.1都可以升级至Win10。 就升级途径而言,微软选择360作为Win10升级唯一安全合作伙伴,届时用户可以通过360安全卫士内置的Win10升级助手,一键免费升级正版Win10。整个升级过程需要1~2小时,与一些需要下载器才能实现升级的方式相比,360安全卫士拒绝静默升级的做法显得更加安全便捷。

对于目前尚占据中国市场半壁江山的XP电脑,3月18日微软操作系统事业部执行副总裁TerryMyerson在接受媒体采访时表示,正与合作伙伴360一起研究为XP用户升级方案。

若方案实现,XP用户将能通过360安全卫士免费升级到正版的Win10,不过由于XP电脑的硬件配置普遍比较低,建议XP用户在升级Win10前,先使用360安全卫士内置的Win10升级助手对电脑进行检查,以确定电脑配置是否达到安装Win10 的配置标准。

责任编辑:wszyq
0