首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

王晓东:3亿用户的快牙是怎么做到低成本高速自增长的?

一款被誉为“屌丝经济晴雨表”、“传片神器”的传输工具类APP---快牙,在短短三年时间里,花了很少的推广费用就俘获了3亿海内外用户。它逆袭的背后到底有哪些不为人知晓的故事呢?在4月3号举办的“北极光创投Lighting新航海时代—中国互联网+全球化之路”的活动上,邻动网络的科技董事长兼CEO王晓东就向创业者们分享了快牙三年来,高速低成本的全球化发展道路。

1

图1:快牙CEO王晓东

快牙是什么?

从蓝领阶层的病毒传播再到白领阶层的口碑推广,快牙已经不再是一款所谓的“屌丝神器”,它凭借着刚性的实用功能,正在带动手机用户的传输潮流。这一切源于它是一款无需网络的快速的传输工具。

快牙的传输原理是通过自建网络热点进行去中心化传输,传输操作简单,过程不耗费任何流量,用户不花一分钱,就可以方便互传自己喜欢的电影、音乐、应用等文件。传输速度方面,快牙要大大秒杀蓝牙和4G,这一点正满足了用户随时随地都要用手机传输文件的刚性需求。

王晓东和大家分享了快牙的发展成长史,他说,快牙产品问世之初,设计团队赋予了它很多功能,但为了做到对用户有吸引力。他们则大刀阔斧地做着减法,砍来砍去,快牙的功能点只剩一个---近场传输。王晓东坦言,这其实需要很多的勇气。因为你一开始你是三无用户,无用户无数据无感觉,这个时候你怎么办?很多时候就是你的直觉和定位。

面向于屌丝用户的快牙,对这一群体最大的影响和冲击就是无需网络且省钱。精准的定位,创新的研发,自病毒性的属性,成为了快牙产品自扩散的源动力。

从零到百万用户 快牙的第一桶“金”在哪里?

俗话说“万事开头难”,好的产品,要是没有好的推广手段和渠道,也很难笼络到用户。为了获得第一批用户,一开始,快牙几乎试遍所有的营销方法,包括地铁,电视打广告等等。幸运的是,王晓东发现快牙有很强的原生病毒性,所以放弃了传统的推广方式,主攻喜欢尝试新事物、分享评测的极客群体。

王晓东说,确定这个方向后,快牙立刻在各大极客论坛发帖推广。结果发现,仅小米论坛上一个介绍快牙的帖子能有几万个回帖,兴奋的极客们一传十,十传百,很快,不到两个月快牙就获得了上百万的用户。

 多渠道推广的立体突围之路

传片不需要网络、还能秒传?这对很多用户来说都很不可思议。在快速笼络住第一批极客群体的心后,快牙又遭遇到了普通用户的瓶颈期。王晓东坦言,作为世界上第一个做无需网络流量、秒传文件的工具,快牙没有借鉴范本,这在推广上有一定的难度。因此,怎样像用户描述快牙的核心卖点,迅速抓住用户的心成为快牙推广的重中之重。

通过对用户的访谈和用户数据的分析,经历了许多次的讨论推翻,快牙确定了产品的核心:小快牙,创造大价值。并决定通过多渠道的推广强化这一产品特点。

王晓东介绍说,为了直观的帮用户了解到快牙传片到底有多快,有多省钱?快牙选择了视频传播、微博等社交平台讲故事和新闻稿传播等多种推广办法。产品投放初期,为了节约开销,快牙产品经理亲自上阵,通过和北影学生合作,用了极低成本自编自导了一个视频,并在优酷上获得了100万点击量。

随后团队多次试水视频传播,与《屌丝男士》主演大鹏合作发布笑点十足的网络微剧获得了众多网友的追捧。在社交网络方面,除了微博营销,快牙还通过微信微社区的互动力,举办了发红包等相等活动取得了以小博大的显著成效。

作为与腾讯微社区合作的企业红包首秀,在2015年春节期间,快牙推出了50万现金红包加每天一台iphone6在红包活动。这次营销,快牙用最小的成本抢占先机,迅速在朋友圈引起扩散裂变,在短短72小时之内,快牙微信公众号的粉丝数就增加了十几万,微社区PV日增幅达到56万,成为数据上升最快的微社区。

商业化合作的新航线

数年来专注传输、硅谷技术和主动了解用户的主动传输行为,使快牙拥有强大的基因和传输口碑榜。快牙CEO王晓东分享说,快牙在国内有近3亿用户,进军海外不到半年,已经突破4000万用户。快牙出海才刚刚开始,而商业化合作也已驶出了新的航线。

王晓东给出了快牙今后的商业合作航海图:一、首页矩阵,即与APP 合作下载,二次传输。二、与其他渠道互补合作推广,快牙独立于常规渠道,覆盖不同阶层的用户,最大的单一渠道即快牙官网,与其他渠道并不重复,互补性强。三、商业化的高转化合作。用快牙传一个一百兆的游戏,只需不到20秒,而口口相传的推荐,令快牙使用转化率非常高,只要做大产品传输形成的群居熟人关系链,就可以寻找到商业合作突破口。四、定制版快牙,即和合作方推出绑定定制版快牙,把快牙首页换成合作方的产品矩阵,产品中不仅有这个快牙和这个绑定的APP,同时还通过二次传输和二次传播的营销,帮助合作伙伴的实现大量激活和下载,秒杀其他渠道的推广量 。

王晓东表示,快牙的第一大用户群体已从此前的两广云贵川转移到了北京,这也意味着有越来越多的白领、学生有wifi在用快牙。通过低成本的高速自增长,快牙的海外的发展也呈现迅猛之势,快牙也希望能够与其他合作伙伴一起,结合自身国内优势和海外潜力,探索互惠互利的互补解决方案,一起构筑海外自由的生态圈,实现平等共赢。

责任编辑:xg
0