首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

筹道股权:三大基因成就中国最互联网化的众筹平台

互联网+金融”的风口,数百家股权众筹平台等待起飞,而其中有哪些能真正达到互联网的速度与高度,最终实现腾云翱翔?

日前,筹道股权3.0上线,助三大互联网基因,在国内股权众筹行业的起跑线快速抢跑。

速度决定高度

西西志华是一位热衷硬件设计的80后,也是一家创业公司的CEO,他的产品——专为老人设计的智能穿戴设备“暴表”在青橘众筹上以106%的超募额、50多万的金额成功筹资。初尝众筹的“甜头”之后,他打算立刻在青橘的姊妹平台——筹道股权的股权众筹平台上发起股权众筹,为团队融得第一笔资金。他登陆筹道股权的后台,短短十分钟时间就完成了项目的上传;黄星——筹道股权的一位注册投资者,在手机上看到这个项目后,立刻通过点击手机上的“约谈”功能,与西西志华快速交流、达成了基本的投资意向——整个“合投”过程不过是1-2天的时间。

“我们也不是没有线下找过投资机构,从认识到了解到约谈整个流程起码一个星期。如今借助股权众筹平台,我们在一周内收到了十几家机构的约谈请求。线上交流大大节省了我们的时间、提高了效率”西西志华表示。筹道股权网站显示,该项目预热半个月以来,商业计划书的浏览量已达到了30多万。

互联网行业分析师何宇表示:“平台速度决定平台高度。对创业者和投资者来说,平台最重要的功能就是向最广泛的受众快速、公开、透明地传递项目信息,实现投融资双方高效的撮合对接,这也是互联网金融超越传统金融投资的关键。谁能快速击中这一痛点,谁就能快速占领行业先机”。

筹道股权的三大互联网基因

众所周知,互联网思维就是开放、共享、共赢的平台思维,股权众筹要实现这一理念,必须要有后台的保障,有安全和稳健的风控系统、科学的项目筛选机制、完善的大数据管理系统。值得关注的是,筹道股权凭借互联网化运营以及大数据思维一跃成为全国最互联网化的股权众筹平台。来看看的筹道股权究竟具备哪些独特的互联网基因:

基因一,开放性的数据管理系统。筹道股权运营方介绍,日前上线的筹道股权3.0在全国首创开放性数据管理系统,即利用大数据思维,借助平台积累的各项进行科学建模、自动分析投融资全过程。

该系统的独特魅力在于,创业企业可以直接提交、修改、跟踪自己所发起或支持的项目的全过程。在项目审核上线后,融资方每天能收到平台自动推送的用户数据、走势数据等分析表,评判自身项目的成长性。目前,国内很多平台都是线下人工对接项目,商务经理帮助项目写商业计划书,从项目提交到最终上线需要耗费大量人力物力,且上线后很少有数据反馈;筹道股权的网站上设有各行业细分领域的项目商业计划书模板,只要按照模板来写,项目发起人的信息、征信情况、项目情况一目了然,这种互联网化的运营模式,绕开了地推模式可能带来的种种不便,节约人工和信息成本,把投融对接效率大大往前推进了一步。

不仅如此,筹道平台后台还通过数据库的功能自动抓取所有项目及用户数据,通过算法形成标准的数据表和趋势图,借助数据跟踪和分发系统,为项目发起人和支持者提供数据可视化服务。筹道股权也是国内唯一一家提供自动数据分析的股权众筹平台。

基因二,互联网360度投融资服务。筹道股权建立了投融资一体化的“360度管家服务”,为融资方和投资方提供第三方征信、审计、尽职调查等一站式虚拟服务,建立了“虚拟服务商平台”。同时,借助双平台的用户信用库大数据,筹道股权已经形成一套有效的信用控制体系,将项目发起人“跳票”的潜在风险降到最低。

目前,筹道股权已经建立了一套比较完整的数据系统,涵盖了每个行业、每个细分领域项目的基本市场数据,比如平均筹资规模、支持人数、付款比例,根据数据表的趋势图,在哪个点会预示着基本筹成功,都可以向用户一一展现。随着时间的推移这些数据价值将逐步凸显,众筹发展到最后就是大数据的比拼。

基因三,社交移动化。筹道股权的3.0版本最重要的一点是实现了“移动社交化”。经了解,筹道股权打通了网页版与微信版,如果用户在微信打开筹道股权上的项目页面,将能通过微信授权,“一键”直接登陆账户、浏览各种项目详情,并能下单、下载文件,无须再通过PC端繁琐注册。看到好的项目均可“一键分享”至QQ、微信、朋友圈等社交平台,实现投资人“随时随地看项目”的理想。筹道股权运营方透露,“不久的将来,我们还将实现微信支付、银联支付等各种大额资金的便捷支付,方便投资人随时在移动终端上提交保证金、项目款等。”

另据了解,筹道股权平台上线三个多月即有百余个股权众筹项目提交,充分凸显了互联网的高效透明和规模化特性。如今,筹道股权已有三个项目正式进入交割期,平台目标意向投资额超过5亿元。

三重维度拷问“互联网化”

两会上,“发展股权众筹试点”被首次写入政府工作报告,在宽松鼓励的政策下,股权众筹市场能否自动释放活力?在笔者看来,关键之处在于“互联网化”这四个字,其背后有三重维度的综合考量,是平台能否快速可持续发展的“试金石”。

一是资金对接效率。每年约有数百万中小企业需要融资,但是VC等天使投资者精力有限,线下对接项目有一定的效率瓶颈。据金融时报披露,中国的VC项目成功率大约在25-30%左右,但为此耗费的精力和成本巨大。而股权众筹是用互联网思维模式解决投融资双方供需不匹配的问题。项目接触期的线下约谈、完全可以转变为线上的约谈和路演,时间成本与经济成本大大降低。一家股权众筹平台的负责人介绍:“线上路演一个项目对接几十个投资人,一两个小时就可以解决主要问题,有意向的投资人还可以进行针对性的深入沟通,资金对接效率自然不会低。”

二是项目吸纳的能力。互联网股权众筹的一大优势是可以借助互联网打破地域与行业的限制,吸纳项目的能力远高于传统融资模式。目前,各家众筹平台都分别与各地的创业基地和创业园区对接,而创业者也可以直接在网上发起项目,不需要再在线下分头找人融资。

三是公平、安全和信息透明程度。互联网金融领域,很多融资纠纷都源自于投融资双方的信息不对称,但目前部分股权众筹平台已经启用大数据思维,利用数据分析投融资过程,平台在线的所有项目细节指标均以数据化的方式呈现并通过数据跟踪和发放系统完善,项目发起人可以及时了解支持者的数量、支持的金额、数据的趋势,支持人则可以随时看到所支持的项目进展,如有疑问甚至可以再平台上互动、约谈、追踪,这就做到了最大程度上的公开透明。

责任编辑:wszyq
0