首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

OneAPM何晓阳: 码农创业时代来临

新华网北京4月9日电(记者黄莹)“企业级市场的风口来了,尤其是码农创业的时代来临,做B2C的创业团队可以往B2B方向考虑。” 作为专注于企业级软件市场的创业成功者,OneAPM创始人何晓阳如此说道。从2010年开始创业,何晓阳用5年的时代带领OneAPM迈入国内APM(Application Performance Management:应用性能管理)厂商第一梯队。

随着移动互联网的迅猛发展,APM从幕后到台前为人所关注, Performance(性能)这个曾经的IT专业词汇被越来越多人知晓。每天我们使用多少APP?社交、打车、洗衣、购物、旅游、娱乐……APP已经占据了我们生活的方方面面。一款APP的性能表现如何,变得和每个人息息相关。

在谈到性能这样的专业词汇时,何晓阳表示,“其实在我们用手指触控手机屏幕的动作背后,触发了一系列操作指令,表现在用户层面则是APP运行是否顺畅、报错、宕机、延迟时间等表征。”而OneAPM给软件厂商所提供的就是从用户体验到网络服务直到应用代码,对APP进行端到端的应用性能管理,对移动端和浏览器真实用户体验进行分析、业务交易进行实时分析,捕获延迟、崩溃、宕机等多项错误关键性能指标,确保APP的性能达到最优化,运行顺畅、稳定。

  “共享经济时代,我们要做的是一家云计算公司”

随着移动互联网的发展,企业级软件市场将迎来的变革在于将企业软件消费产品化。对于企业级行业用户来说,利用云平台所提供的服务来解决行业问题将成为未来云计算的一大模式。何晓阳表示,曾经的企业级IT服务主要是以人力支持为主,这是源于劳动力成本低、采购和持有管理软件的成本比人力高的时代背景,但随着云计算和互联网的发展,企业级IT服务市场将迎来轻便化、云端化的跨越式变化。在美国市场风生水起的专注于性能管理的公司New Relic就是一个云计算公司,现在依靠纯人力支持进行企业软件服务的时代已经过去了。“对我们每个人来讲,云计算意味着基于共享经济,生活方方面面得到极大简化,”随着数据计算和分析能力的提升,云计算将成为未来最强劲的增长引擎。企业需要的是利用云低成本、高弹性的特征支撑自己业务的发展。

在万物互联的物联网时代,终端设备的多元化所带来的是对于性能管理的更高要求。对其开发者来说,每一行代码性能如何、API接口响应时间是不是够快,网页的加载速度是否在用户可接受的范围之内等至关重要,这些都会直接体现到系统运行速度是否流畅,是否会发生崩溃等直接影响用户体验的头等大事。何晓阳表示,这对于性能管理提供方来说,则意味着需要快速地适用于各种语言和操作系统,OneAPM致力于帮助开发者优化和提升多平台应用性能管理水平,帮助开发者节约开发成本。

“B2C市场不是全部江湖、属于码农的创业时代来临”

看惯了消费级市场(2C)的你争我夺,激烈厮杀,很容易便以为这就是全部江湖,但其实企业级(2B)市场更有广阔的发展空间。在我们日常经验所及的吃穿住用背后,还有一个庞大的企业级市场正渐渐显现其轮廓。

谈到B2C和B2B市场有何不同,何晓阳用了一个生动的例子来比喻:“如果说B2C的创业是爬小山,但要在山头不停挖宝藏,不断地寻找如何满足用户痛点;那么B2C创业就像是爬珠峰,用户需求就在那里,就看你是否有能力坚持走到最后。”

企业级市场一直被认为是“受到严重低估的风口”,普通大众知之甚少,但资本市场一连串的入资预示着企业级市场的启暖,例如销售易CRM完成1500万美元C轮融资、OneAPM去年获得7000万元B轮融资并即将获得C轮数亿元的融资等。

“B2C的市场太过于火热、同质化严重,甚至是有恶意抄袭的问题,但如果放眼国外,在美国市场,去年IPO的公司中80%都是B2B公司,尤其是SaaS公司,甚至资本市场的风向也正在往企业级服务方面转移。”何晓阳谈到。 B2B创业与B2C创业还有一个不同点则是对于创始人的要求,何晓阳谈到,“B2C创业许多都是由产品经理驱动,大多数是由一个好的想法、创意开始;而B2B创业除了好的想法,更重要的是如果从技术层面落实, 从这点来说,属于码农的创业时代来临了。”

责任编辑:张义清
0