首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

移动应用分发困局:后社交分发时代3BT又有何创新?

从2013年至今,关于国内移动应用分发市场谁才是领跑者的话题一直争论不休,360、百度、腾讯争相宣称自己才是真正的移动分发老大。特别是在2014年,移动分发三强均在产品功能层面有了不少创新,如百度手机助手推出了“人气”概念,而360手机助手则首次提出了“社交分发”理念,腾讯应用宝随后跟进。

实际上,当移动分发渠道纷纷对产品功能进行改进之时,其最终的目的是增强用户黏性,扩大移动分发量,但事实上可能并非如此。很多开发者在选择渠道时,已经不再是盲目看所谓的国内第三方报告的用户数量,而是从多维度进行全面的考察,抛开一些看似光鲜的数字,从真正的数量看质量,挖掘其背后真正的含金量。

一.用户活跃度:最能体现应用分发渠道含金量

虽然国内移动分发市场数量并不少,但传统互联网巨头纷纷转战移动应用分发渠道,并经过数年的并购、淘汰、挤压之后,如今中小型移动应用分发市场生存空间堪忧,而大型的移动应用分发市场经过并购之后,用户量显然不能通过1+1=2这样的方式来计算,两者间往往还有数量不少的重复用户,特别是如今不少互联网巨头为了争夺用户量,往往采用金钱买预装策略,沉淀下来的僵尸用户和虚假用户数量也并不少。

因此,考察一个应用分发渠道的含金量高低,其实可以查看其中的用户活跃度,活跃度越大,说明含金量越高,进行应用分发的效率也会直线上升。第三方国内知名的市场调研机构艾媒咨询在不久前发布的《2014 年中国手机应用商店研究报告》,就对2014年度中国手机应用分发市场的现状进行了分析研究, 结果显示,在中国第三方手机用户活跃度分布上,360手机助手以38.9%占据首位,腾讯应用宝和豌豆荚分列二、三位。

通过对艾媒的报告可以看到,百度虽然花费巨资并购91,但其用户活跃度并不高,虽然百度号称其拥有数亿用户,但显然这其中水分众多;腾讯应用宝借助微信、手机QQ等移动互联产品矩阵迅速发展,用户活跃度达到了30.2%。

360手机助手以38.9%,占据了国内手机应用商店活跃用户的1/3以上,更是遥遥领先于腾讯应用宝豌豆荚等行业内其他竞品,在百度“全狼战术”猛攻下,百度手机助手、安卓市场、91手机助手三者相加,用户活跃度依然不敌360手机助手,也由此可见360手机助手的用户拥有超高的含金量,也正因为如此,国内不少APP手游均将360作为最重要的分发渠道进行重点推广。

二.用户安装率:印证渠道质量的重要考核数据

下载、安装、使用、卸载或者遗忘,是用户在每个应用中的生命周期,成功的应用就是那些尽可能多的提高应用的安装率,延长用户的生命周期,最大化用户在每个生命周期内的价值。

因此第三方应用分发平台的用户安装率则可以凸显出该渠道用户覆盖率,以及从另一方面印证用户的质量。在艾媒《2014 年中国手机应用商店研究报告》指出,中国第三方手机应用商店市场格局已渐趋稳定,360手机助手、腾讯应用宝、百度系应用商店将占据大部分市场份额与用户规模。

但《报告》同时说明,360手机助手在中国手机应用分发领域一家独大,据2014年第四季度统计的中国手机应用商店用户安装率排名方面,360手机助手以59.4%的超高安装率领先第二名的腾讯应用宝近20个百分点,后者仅为39.7%,更是近2倍的差距领先百度手机助手。

图:艾媒报告显示360手机助手遥遥领先于行业其他产品

三.月度覆盖量:考核渠道覆盖率的重要指标

月度覆盖量同活跃用户类似,是体验一个移动应用分发渠道用户质量及覆盖量的重要指标,月度覆盖量越广,则说明其在应用有针对性分发之时的效果可能也会越好,分发速度就能更快。

不少移动应用的推广人士往往将第三方应用分发平台的月度覆盖量作为其推广投放的最主要考核指标之一,而不久前,国内知名的市场调研机构艾瑞发布的中国应用市场月度覆盖人数,数据显示,360手机助手在2014年第四季度,连续3个月月度覆盖人数盘踞市场第一,超第二三位的腾讯应用宝和豌豆荚之和,成为国内应用市场中月度覆盖人数唯一超过三分之一的应用市场。

图:艾瑞数据显示360手机助手去年Q4月度覆盖人数超二三名之和

据艾瑞数据显示,在2014年第四季度国内移动应用市场的排名中,排名首位的360手机助手以34.9%的月均覆盖率与第二位腾讯应用宝在用户覆盖率方面排名相差近18个百分点,占据了较强的领先优势。反观排名第三的豌豆荚,虽然其在2014年10月依然以16.59%高居国内移动应用分发市场月度覆盖率第二的位置,但11月与12月以微弱的劣势被腾讯应用宝反超,第四季度腾讯应用宝月均覆盖率为16.49%,豌豆荚为16.44%。

艾瑞的数据也从侧面印证了前文中艾媒关于用户活跃度和用户安装率的数据准确性,这三大数据对应用推广分发人士而言具有极高的参考意义。

四.市场份额:考核应用分发渠道的总体能力

据中立的移动互联网数据服务商TalkingData的实时数据显示,截至2015年4月1日,国内安卓应用市场中,360手机助手以31.81%的覆盖率位居第一,应用宝以23.08%的覆盖率居第二,百度手机助手覆盖率为14.62%居第三。

图:国内安卓应用市场中,360手机助手以31.81%的覆盖率位居第一

实际上,从TalkingData此前发布的实时数据可以看出, 360手机助手在2014年终盘点时就居各渠道之首,市场份额为31.7%,与现在相差无几。但相比去年年底,今年应用宝对市场占有率已经下降了近2个百分点,百度手机助手更下降了2.5个百分点。值得一提的是,360手机助手也是唯一一个份额超过30%的应用渠道。

五.重点应用下载量:迅速显现应用分发效果

前文中一至四中描述的均为经过考核调查后的第三方数据,而本部分则通过对360手机助手、应用宝、百度手机助手这三个国内最主要的移动应用分发渠道的分发效果的对比,来发掘谁才是国内移动应用分发之王,谁能帅先从持续一年多的口水战中破局。

我们挑选了美图秀秀、今日头条、手机淘宝、新浪微博这四大APP作为样本。毫无疑问,这些APP是目前中国最主流的APP之一,但和各平台几乎没有利益关系,所以统计数据相对准确可信。

好了,那么结论来了:目前整个应用市场的格局从上述两个图表中可以很轻松的看出,360手机助手遥遥领先位列第一,百度手机助手第二,应用宝排名第三。同时部分应用在下载数量中,甚至第二名百度手机助手和第三名应用宝两者相加的总和,才勉强和360一家的量持平。

通过对下载数量的调查,可以直接的说明3BT这3个国内最大的移动应用分发渠道的流量变现能力,直接显现出哪个渠道的含金量最高,而也从另一方面说明某些渠道水分含量过高,与之前对外的宣传有太多的不实之处。

不少业内人士认为,一般来说,不同的数据机构因为统计方式的不同,排行第一的产品与排行第二的产品会在不同的报告中呈现出不同的结果。360手机助手在多份报告中位居份额第一,正是“数据本身没有固定价值,应用数据的收益决定价值”的体现。

2014年360手机助手借助“社交分发”迅速奠定了国内移动分发老大的地位,并迅速拉大了与第二第三名之间的差距,从目前看,国内手机应用分发市场领域360手机助手已经率先破局,“一超多强”的局面已经形成。

而在产业上游布局方面,360手机助在不久前推出了国内首个O2O开发者平台,并推出了比轻应用更高级别的流应用及开发引擎,实则是希望通过O2O的布局,构建起更加完善的生态系统。

2015年已经过去了1/4,看似风平浪静的移动分发市场其实正在酝酿着更大的变革,一直以变革创新取胜的360手机助手在产品层面又将有何全新的理念推出,百度腾讯又将如何赶超,让我们拭目以待。

责任编辑:barcasoul
0