首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

360又来了!七大手机厂商谁能超越小米?

昨天小米公司成立五周年,雷军在微博上感慨万分,五年过去了,小米的发展速度堪称业界的神话,小米的估值达到了450亿美元,小米手机在2014年出货量达6500万部,小米手机的发售甚至创造了全民疯抢手机的互联网奇景,中国的黄牛党们也终于找到了除了苹果iPhone外还能倒卖的手机产品。

但小米手机从硬件及功能层面而言,本身并未有太多的创新之举,当前的小米借助全新的营销及曾经智能手机的人口红利成为国内手机的领先品牌,虽然一直以来都有人唱衰小米,但在2015年笔者也要加入这一阵营,毕竟曾经的手机的第一军团诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信从巅峰跌至谷底仅仅五六年,而缺乏专利保护、缺乏核心技术的小米,终有一天雷军的个人魅力会耗尽,终有一天小米的粉丝会渐渐的散去,那么问题来了,谁将率先超越小米?

    小米从“为发烧友而生”到“卖插座、毛绒玩具、服装”的转变

雷军曾经表示,十年之内,小米必将扫平一切手机圈内的对手成为行业领军企业。但从2014年开始,小米海外进程发展缓慢,印度市场被判侵犯了爱立信的标准核心专利组合,禁止销售。而在专利保护更为严格的欧美市场,诺基亚、微软、爱立信等等更多的通信业巨头早已准备好了大棒。

正因为如此,小米在那些尊重知识产权的发达国家仅能出售些热销的周边配件,如耳机、腕带等等。实时上,如今的小米更像是三四年前的凡客,从一个个性十足的只卖“为发烧友而生”的手机到如今插座、毛绒玩具、服装、背包、钥匙扣……可谓应有尽有。有业内分析家说,那是小米依靠家庭生活相关的部分产业,为将来的“智能家居”战略做铺垫。

但是可以预测的是,未来中国的法律也会越来越健全,小米如不再知识产权等方面进行改善,未来或许举步维艰,或许真的只能卖周边产品了。当然目前的小米正在迅速增加专利数量,以减少未来可能会遇到的专利诉讼。

    一加、大可乐、锤子仅仅昙花一现!

曾经几时,不少国内的媒体人、英语老师、互联网公司的高管纷纷跨界玩起了手机,如今的手机早已不是七八年前MTK山寨机的玩法,更加精细和友好的手机系统、更具创新的外形设计以及全面的互联网产品营销,让曾经天天拿着和小米比的盛大手机最终也无疾而终,做起了卖手表的生意。

更何况诸如一加、大可乐、锤子等从零开始的全新创新团体,就拿罗永浩的锤子手机而言,2012年6月,罗永浩对外透露将前期进行手机ROM的研发,但整整一年后锤子ROM才对外发布,并被海量网友凶猛吐槽。2014年5月,锤子手机才对外正式发布并在7月开始发货,同样锤子手机前期在产品质量、发货速度上不尽如意,以至于王自如与老罗公开在优酷上约架,从开始创业到最终出货,英语老师出身的罗永浩整整花了2年。

一加手机、大可乐手机虽然比老罗的锤子手机状况好了不少,但其实在笔者看来,他们在整个产业链上几乎毫无发言权,新机研发缓慢,线上线下销售不尽如人意,同样在可能存在的专利壁垒中也面临着重重障碍,他们或许还需找个互联网大佬抱个大腿,依靠自身的实力只能是昙花一现。

    魅族手机再执着你可能就死了!

魅族和小米欢喜冤家一对,2010年雷军与魅族的黄章走的异常的近,而随后两人迅速恶交,雷军甚至删除了不少相关的微博。原因自然是雷军从黄章那里偷学了太多关于手机研发生产的那点事,而这其个导火索自然是MIUI的发布。黄章本人甚至在魅族论坛公开排斥MIUI。

随后魅族依然执着着做他们梦想中的最好的手机,黄章依然充满了极客范儿,但当小米立志2014年销量6000万之时,魅族才恍然大悟原来这些年的执着让魅族失去的太多太多。黄章从新上位发布魅蓝手机,傍上阿里的大腿,魅族在2015年3月的销量终破200万,年销量目标对准2000万。

2015年的魅族需要更多的钱,也需要更多的阿里平台的支持,尤其是今年360、乐视高调宣布进军手机市场,本来已经竞争激烈的手机市场又多了两家具有实力的厂商,不免让魅族倍感威胁,尤其是被认为最能做好手机的周鸿祎也掺和进来。魅族这个时候更迫切地需要战略资本来支持自己迅速扩大市场份额进入安全线以内,也需要为即将到来的更残酷的手机市场“血战”提前做好资本储备。

曾经执着的魅族终于醒悟了!多年孤军奋战,倍感“孤独”的魅族需要阿里的战略资源取暖,2015年之后的魅族或许才真正具有赶超小米的资本。

    联想乐柠、中兴努比亚两大巨头换皮抢市场?

小米全新的营销模式杀的中华酷联措手不及,于是联想推出了乐柠,中兴搞了个努比亚,仿照小米的销售模式:官网、B2C电商平台和线下体验店。

乐柠与努比亚两品牌不约而同的主打时尚品牌,但在笔者看来,当前传统手机厂商多品牌战略失败的可能性非常大,首先小米的成功靠的是在智能手机刚推出之时的人口红利,依靠MIUI和雷军的粉丝效应,而乐柠与努比亚显然这三者全都缺乏,全新的品牌,陈旧的营销,依靠低价策略,最终想成功洗白显然是极为困难的。

同样,小米已经开始着手建立生态系统,而乐柠和努比亚显然还走在冲销量的路上,两者间的差距或将越来越大。

    360再次做手机这回老周学聪明了吗?

三年前,360周鸿祎首次做手机,希望用360的海量用户作为支撑。虽然360特供机曾经与华为在前期互动频繁,但在正式亮相之后华为意外缺失,取而代之的是夏新、海尔、TCL等国内二三线品牌。360特供机虽然在当时炒的火热,但真正的销量并不理想,最终周鸿祎不得不取消360特供机这一项目。

2014年末,周鸿祎再次做起了手机。国内智能手机虽然在外界看来早已是红海,但这个红海正处于剧烈的变革之时,周鸿祎的进入,说是高调,其实已经较数年之前平和了许多,伴随着那个曾经360特供机的微博也悄悄的改名为“手机代号AK47”。

周鸿祎此次不再是孤军奋战,4亿美元联手酷派。拥有超20年手机研发生产经验的酷派显然在上下游的掌控、硬件研发能力,特别是所拥有的专利数量方面较小米占据了太大的优势(据2014年11月末的数据显示,酷派拥有可检索专利数4904个,小米为670个)。

可以说关于互联网产品的营销,一直以来360早已深谙此道,如果说周鸿祎要在未来智能手机市场中闯出一番天地,借助酷派的“硬通货”(技术和知识产权)是个相当明智的选择。周鸿祎有用户,有流量,早早的借助360的平台开始布局智能可穿戴设备等周边产品,而酷派则拥有上下游的渠道掌控、软硬件的研发能力和海量的产品技术专利,两者相互结合或许比魅族单纯抱阿里大腿更具有发展前景。

责任编辑:barcasoul
0