首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

ThinkVision X24 “薄”出精彩

ThinkVision X24是联想Think家族在2015CES展上推出的全新重磅产品之一,曾获得 2015 年创新和设计大奖及CES 2015 最佳产品奖。这款极致纤薄的显示器,在传承经典品质的同时融入更多创新元素。不仅更加简约时尚,也让用户在多显示器联屏操作时,拥有更加舒适的使用体验,计划将于今年5月份在国内发售。

ThinkVision X24有着厚度仅为7.5mm的轻薄机身,背板采用金属拉丝细纹设计,质感十足,使用预涂覆的金属表面PCM的显示器,底座则采用了坚实的1cm直径金属柱单独支撑,兼具力度与美感。配备了分辨率为1920*1080的23.8英寸的IPS面板,支持178度可视广角,为用户带来更好的视觉效果。HDMI与DP双接口的设计,让这一款产品能够与各种全新的主机相连接,而不用费尽心机的VGA转HDMI或者DVI转miniDP,整个显示器的重量为3.5Kg,设计十分出众。

下面我们进入色彩测试环节,分别有色域覆盖度测试、亮度均匀性测试、色温一致性测试、伽马曲线测试。通过这些测试来看,这款显示器在色彩显示方面的性能如何。

色域覆盖度测试

显示器屏幕色彩测试受环境因素制约极大,由于环境光太亮或太暗以及光线的色温都会影响到测试结果,所以,为保证测量数据的准确性,按照业界颁布的ISO3664标准调节环境光源并进行测试。下面的色彩特性测试、色彩还原准确性测试、伽马曲线测试、色温一致性等测试环节均满足以下条件:环境光照度2.2;亮度:120尼特;环境光色温:6500K;信号输出:HDMI。

为保证测试数据的客观准确,按照惯例,我们首先让显示器正常工作至少1小时,,并关闭可能会影响测试结果的色彩增益功能,而这一行为,很多时候大家会戏称为‘暖机’。在测试中,我们利用专业的测试工具Spyder Elite 3(红蜘蛛3)校色仪测试、制作出它的原始ICC文件。

测试结果如图所见,紫色三角形区域表示AdobeRGB色域,红色三角区域表示显示器的色彩表现,现在,无数的测试者会为了迎合厂商的需求以sRGB作为标准,但事实上我认为,只有标准越高,才能看到显示器未来的进步与上升空间,事实上如果当红色三角形区域能够完全包裹住紫色三角形区域时,表明这台显示器能够完全表现出所有可见的颜色,这样算下来,这台显示器的色域大概在70%+,与官方给出的72%色域相吻合。

从测试图中我们不难看出,这款采用IPS技术Super-TFT广视角液晶显示面板的ThinkVision液晶显示器对AdobeRGB色域覆盖达到了72%。如果换做标准较低的sRGB则可以达到95%以上,完全可以满足日常的色彩显示需求。不管是游戏还是视频或者影音编辑,皆可适应。

亮度均匀性测试

对一款液晶显示器而言,除了色彩需要非常可靠之外,其基本的性能同样非常重要,如屏幕各个部分亮度的均匀性,伽马曲线的优化,以及色温一致性的表现等等。接下来,我们就对LG E1948S进行这些方面的测试,首先是屏幕亮度均匀性测试。

屏幕亮度均匀性的测试同样借助Spyder 3 Elite校色仪来完成,我们将屏幕划分为9个大区域,分布测试计算其屏幕在全白、全黑时的亮度以及色度坐标,最终得出以下的结论。(以下结果均在IRE输出达100%,即使用最大亮度和对比度输出时进行测试)

从结果来看,ThinkVision X24显示器的亮度均匀性在同价位产品中,属于偏上的类型,相信以这种成绩来看,除非是一双电眼,否则根本不会发现这其中的亮度差。

色温一致性测试

色温一致性测试是让显示器在屏幕不同亮度(0%、25%、50%、75%、100%五个亮度等级)下白点色温的稳定性,最理想的结果是在各亮度下对比度和色温值都不会发生的变化。色温体现的是屏幕的色彩是偏冷还是偏暖,通常我们将让电子产品屏幕显示纯白色,在D65标准以及环境亮度的情况下,色温为6500K正常,低于6500K则偏暖,而高于6500K则偏冷。

在色温测试中,如果测试结果在标准色温值6500K的基础上±500K的规格则意味着灰度上只有非常低的色调转变,说明显示器可以正确重置原来的色调。ThinkVision X24液晶显示器在色温稳定性测试环节的表现基本保持在7100K的水平,比较接近6500K标准色温值,考虑到Think家族一贯的显示器偏冷风格,这一款显示器的画面色温已经非常的优秀。

伽马线测试

通常在显示器行业中gamma=2.2是一个标准值。体现在测试报告中测量的gamma值曲线越接近2.2越好。gamma值越高(如 2.2),则图像对比度以及色彩饱合度越高 – 通常会损失阴影细节。Gamma值越低(如 1.8),则图像对比度和色彩饱合度越低,阴影细节更丰富。调整显示器的gamma值,对于多台设备显示相同的效果至关重要。gamma 2.2可从感观上为观看者提供始终如一的色调范围。

可以看到,ThinkVision X24显示器实际的伽马曲线和理想的状况相比偏差并不是太大,完全可以在接受的范围之内,不会对用户平时的使用造成太大的影响。

经过测试,我们可以看到这一款ThinkVision X24液晶显示屏,实力还是相当不俗的,考虑不到300美元的价格,绝对算得上是一款既用心又有诚意的作品,当然,如果还能支持可拆卸外接支架的话,恐怕效果会瞬间拔群,但是无疑,这样也会破坏Think辛辛苦苦所打造的风格。而在客观数据的测试上,这款显示器搭配的IPS面板,更是支持95%+的sRGB的色域,还是很不错。其色彩准确性的表现则是一流的水准。色温表现同样可圈可点,这让ThinkVision X24液晶显示器表现非常的全面。

责任编辑:wszyq
0