首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

互联网+,让招聘行业进入全免费时代

  2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力,促进国民经济提质增效升级。

在现实生活中,互联网正在焕发着勃勃生机,潜移默化地为中国经济增长提供驱动力,并创造了大量的就业机会。例如电商行业的快速增长,就拉动快递行业年增长率超过40%。互联网作为人类历史上的一次伟大技术革命,推动了人类社会形态的快速转变,推动了各项生产形态的快速重组。人才作为生产环节中最重要的一项要素给现代的招聘业提出了新的更高要求。如何才能利用好以大数据为代表的最新的IT技术,更高效率的帮助企业配置人力资源,寻找合适的人才?

上海“人才啊“招聘台,就是互联网+从IT时代走向DT时代的产物。

笔者带着好奇走进了坐落在陆家嘴金融区的上海人才啊信息科技有限公司办公区,爽朗优越的办公环境及工作氛围让人感受了一股强烈的互联网企业的朝气和蓬勃。人才啊CEO孙建,在IT行业的老兵。如何利用最新的技术来帮助企业提高招聘效率,降低HR的工作强度,最快的帮助企业用最低的成本找到最合适的人才,孙总有自己独特的见解。

目前传统的招聘行业,无论线上还是现下,均存在很多不足之处。表现在招聘的成本过高,现状是单份简历的价格不菲。市场上的几大主流招聘网站,简历价格往往在十元以上,如果高端人才,价格更高。现实情况是企业为了找到一个合适的人才,经过各项招聘环节,能够促成的比率并不高。另外,公司的HR往往工作繁重或者焦虑,有的公司岗位求职者过多,需要花大量的时间来筛选简历。有的岗位又没有求职者响应,工作迟迟无法正常进行。对于求职者而言,也苦不堪言,面试了大量的公司,也不一定接到了理想的Offer。所有的这一切,是因为企业方的用人需求和求职者的简历信息不能高效匹配造成的。

“人才啊”招聘正是针对目前企业的痛点,定位于帮助企业提高效率的招聘管理工具。孙总介绍说,与当前的主流人才招聘不同的是,“人才啊”不提供平台业务,人才啊是个工具。不要小看工具,工具其实做好并不容易。如何能够帮助企业提高效率,是整个人才啊团队一直思考和着力解决的问题。目前上线的“人才啊”管理工作台主要解决企业几个刚需:

1、智能推荐,重复识别。通过长期积累的语义技术,进行职务和简历的匹配,减去繁琐的历遍人工筛选简历的时间,并对各渠道重复的简历进行剔除。节省简历下载量,为企业节约成本,节省人力。

2、渠道管理、一键整合。支持国内外众多招聘渠道的动态信息聚合,把繁琐的登陆各渠道整合在一个平台,省去了到各个招聘渠道登陆的时间。

3、跳槽情报、温馨提示。对有跳槽迹象的员工自动反馈给人力资源部,及时发现及时沟通,尤其是挽留住公司的核心人才。

4、任务分配、工单跟进。将招聘工作通过WEB构建了全流程的工单管理和打通招聘所有环节的各类角色的沟通。每个部门都在招聘,职务很多,通过工单可清晰查看每个岗位招聘是谁在负责及整体招聘进展。

5、一键刷新,省时省力。省去了HR每天到各个招聘网站刷新简历的苦恼过程。

后续还将优化简历精准搜索,陆续增加一些对招聘、找人才很有用的功能,解决信息不对称导致的成本上升和效率低下的问题。

孙总在他的机器上跟我们演示了“人才啊”网站(www.rencaiaaa.com),同时还给我在苹果和安卓手机上给我演示了”人才啊”App。他介绍说,“人才啊”提供了多平台、多设备的服务,可以帮助HR随时随地掌握招聘进展。

“互联网+”改变了人类的生活习惯,提供了更好的服务体验。像其他行业一样,招聘行业也在快速地演化和变革。在这场变革中,只有通过不断创新才能获得新的商机,掌握生存的法则。“人才啊”的出现是整个行业中的一个亮点,这将使这个招聘工作更智能、更高效、更经济。

0