首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

7交易日涨逾50% 解析国美股票暴涨之谜

就在上证历经疯牛鏖战4000点之际,港股也传来利好。统计数据显示,仅在4月8日一个交易日内,恒指涨幅高达3.80%,其中作为中国最大家电零售连锁的国美表现尤为出色,根据公开数据,国美电器(股票代码:00493)全天涨幅高达35.2%,全天交易量亦达到19.7亿,尤为值得一提的是,在4月9日沪指开盘跳水的不利影响下,国美电器延续了此前一天的出色表现,开盘后一度摸高至2.40元的3年最高点,盘中涨幅逾40%,成为市场关注焦点。

据记者调查发现,从证监会放行公募基金通过沪港通渠道直接投资港股,到保监会松绑险资可投香港创业板,港股目前也恰逢对A股和新兴市场处于大幅折价时期等均是促成港股大涨的利好因素。相比之下,国美股票的大涨更值得关注。事实上,自3月26日国美发布2014年度财报后,国美电器就进入上行通道,短短7个交易日内涨幅高达50.89%,远超恒指同期7.10%的涨幅,纵使相比跑出疯牛行情的上证综指8.49%的涨幅亦毫不逊色。

据中华全国商业信息中心发布的数据显示,2015年1至2月份,全国百家重点大型零售企业零售额累计下降1.0%,增速较上年同期下降2.5个百分点,是2011年以来开局最低增速。在如此利空影响下,国美股价因备受投资者追捧而暴涨的主要原因就在于其出色的业绩。

众所周知,2014年零售业延续此前调整态势,整体发展并不乐观,相比之下国美交出的答卷可谓亮眼。根据财报,2014年国美上市公司实现销售收入603.6亿元人民币,同比上升7.0%,经营费率下降0.3个百分点至16.3%,净利劲升43. 5%至人民币12.8亿元;国美在2014年保持了强劲的盈利能力,综合毛利率高达18.5%。出色业绩支撑下,国美也给股东带来巨大的回报。

另一方面,从国美4月8日全天高达19.7亿的交易量以及财报发布后每个交易日平均高达4.92亿股的惊人交易量来看,投资者对国美未来战略的认可也是其股票暴涨的关键。

2015年,就在互联网+新风口引发社会各界热议之际,国美提出将全渠道战略将全面升级为更加契合“互联网+”新趋势的“全零售战略”。结合总理在政府报告中谈及推动互联网+时提到的“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合”,国美在其全零售战略中也进行了相应的布局。如在大数据方面,其提出将利用大数据工厂对国美海量数据进行分析,用数据产品推动采购、物流、金融服务、售后等价值平台间的协同,捕捉消费行为趋势,形成精准商品供给。而在云计算方面,其提出未来将打造大数据共享云平台,全面建立数据云、物流云、售后云、商品云、企业资源云、金融云等,进一步实现物流资源价值共享,数据资源趋势共享,资金资源需求共享。

此外,国美在2015年全力推进的微店在国家鼓励创业的大背景下,通过为内部员工提供了实现自我价值平台鼓励员工创业激情,也为国美全渠道带来海量流量,更重要的是借助互联网+推动移动互联网更快速普及的大势,充分挖掘市场需求,为消费者提供一对一的人性化服务,也为公司长远发展提供了保障。

纵观国美战略变迁,从互联网时代的理性转型到“互联网+”前瞻布局,从“O2M全渠道”布局到“全零售”的体验升级,背后是国美在互联网时代背景下对消费需求的深刻洞察,对供应链价值平台不断强化、对经营模式不断创新、对极致体验需求不断满足,而这也是国美在资本市场上受到投资者追捧的关键因素,而未来国美也将籍此得到更多投资者认可。

责任编辑:张义清
0