首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

女教师接诈骗电话竟跳楼?这些安全常识你一定要了解

日前,大连发生一起疑因电信诈骗引发的惨剧,一名年仅31岁的女教师方某在接到诈骗电话后,选择跳楼以证清白,结束了自己年轻的生命。一石激起千层浪,方某的悲剧引发社会热议。民众对骗子的卑劣行径进行声讨的同时,也在纷纷讨论应该如何防范电信诈骗。对此,专家表示,治理电信诈骗需要社会各界共同努力,但惨剧的发生与缺乏人们手机安全常识不无关系,提高手机安全意识是防范电信诈骗最直接的关卡。

图一:电信诈骗花样不断翻新

接假法院“传票”女教师留遗书跳楼

据方某所在小区的居民们表示,方某受骗的细节有两个版本:一种说法是方某收到了一则短信,是“传票”的形式,表示方某涉嫌洗钱,对方自称是上海检察院,让方某往账户里汇5万元钱,方某汇款后发现上当随后跳楼;另一种说法是方某收到上海检察院“传票”,让其汇10万元钱,方某汇了5万元后,无法再凑到钱后跳楼。

当地警方称,在方某身上发现了简单的遗书,表明自己是清白的,并没有参与过“传票”中所称的金融犯罪。另外,警方从其宿舍找到了纸质传真版的“传票”,而经调查,方某也确实给对方汇过钱。从现有证据看,跳楼与这份涉嫌短信诈骗的“传票”有关。

手机安全意识淡薄酿多起惨剧

发生这样的惨剧,日渐猖獗的电信诈骗自然是罪魁祸首。据360互联网安全中心发布的 《2014年中国手机安全状况报告》显示,2014年,共累计监测到Android用户感染恶意程序3.19亿人次,较2012年、2013年分别增长了5.17倍和2.27倍;识别和拦截的骚扰电话和垃圾短信也分别达到了165.9亿次和613亿条。

图二:2014年诈骗电话占全部骚扰电话数量9.84%

不但数量剧增,骗子的诈骗手段也不断翻新,伪装性越来越高,比如使用伪基站,利用热门节目等社会热点,冒充公检法部门或金融机构进行诈骗等。狡猾的骗术前,不但防范意识较差的老人和一些小白用户容易受骗,就连方某这样的知识分子和社会白领也容易“中招”,之前就发生过苏州的张女士因为收到带有木马病毒的短信而被盗刷4万元,厦门一女士因接到号称“公检法”的电话,先后6次给骗子汇去278万等诈骗案件。

近年来,各大新闻网站曝光的“电信诈骗”案从不间断,除了普通老百姓,也不乏还有家喻户晓的明星。2014年初,汤唯就接到自称“上海市公安局”发来的短信和电话,指她的存款有问题,如果想避免刑责,必须将钱存入“警方”的户头,她丝毫没有起疑,为对方转去21万人民币,等到事后才发现被骗。

继汤唯之后,因“婉君”而走红的台湾明星俞小凡,在2015年初也因接到诈骗电话被骗800万人民币。而因手机木马中毒导致情侣分手、旧手机隐私数据外泄造成家庭不和的事件更是不胜枚举,手机安全意识淡薄带来的危害远不止经济损失。

防范电信诈骗核心在于普及手机安全常识

如何防范无处不在的电信诈骗?一名法学专家表示,防止电信诈骗,从法律层面来说,应该在电信行业出台专门的法律,以具体的法律条文,明确公安、工商、工信、金融以及主要电信运营商的相关责任,探索建立彼此间的联席会议制度,为从重打击电信诈骗提供法律依据和支持。

手机安全专家表示,防范电信诈骗,用户自身的安全意识更为重要,手机用户平时要多关注手机安全层面的安全播报、社会新闻,及时了解最新的电信诈骗手段,不断提高防范意识和能力。

手机软件市场中安全类的APP有很多,普遍都具备识别诈骗电话和短信的功能,手机用户要尽早学会使用,谨防落入骗子圈套。实际上,我国手机产业的系统安全性能尚待发展,目前来看,使用360手机卫士等安全软件辅助拦截和识别诈骗电话和短信是相对安全便捷的方式。

责任编辑:itcom
0