首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

凯文·凯利为何发笑苹果力阻Apple Watch通宵排队潮

对于苹果公司严正以待即将出现的果粉通宵排队抢购Apple watch的现象,凯文凯利笑了:“我早预测过嘛,干嘛不早点做准备呢?”(设计对白)

4月8日,根据一份苹果公司泄密的内部备忘录显示,苹果公司计划劝阻在其零售店门口彻夜排队等待新品发布的人群,公司将在4月24日正式上市Apple Watch产品。苹果新品上市引发排队潮不足为奇,但有迹象显示,Apple Watch上市有可能引发最狂热的排队现象。

同在加州的凯文·凯利笑了——这是他对互联网经济发展预测的又一胜利。

早在2013年11月22日,这位公认的“互联网发展趋势预言帝”在与搜狗CEO王小川对话时就断言:未来经济发展下,可穿戴设备大有作为! 这个预言在当时的互联网浪潮中引发起不小的波动。

而在更早的2012年,凯文·凯利在其畅销书《技术元素》中称这种可穿戴设备的体验过程是一份“生命日志”。而这种“生命日志”的体验会逐渐受到大众的追捧。

事实上,可穿戴设备不但形成了一个庞大的产业,并且日渐影响着我们的生活。在谷歌眼镜刚问世的时候,凯文凯利就预言:“这将成为人类的第二双眼睛。”

其实这不足以奠定凯文凯利预言帝的地位。奠定地位的,反而是他早年的一本互联网神作《失控》。

《失控》里多次提及的预言如物联网、电子货币、虚拟现实、大众智慧、互联网去中心化等事物和趋势都已经在多年后一一实现,互联网经济已经在大师当年的“疯狂大话”里风云更迭,完整呈现。

1994年,凯文·凯利著作《失控》出版,大肆预言未来20年的网络世界。

1999年(《失控》出版5年后),互联网如期进入人们生活。

2003年(《失控》出版9年后),PSP技术果然出现,信息得以自由传播。

2004年(《失控》出版10年后),社交媒体强势出现,应征预言。

2006年(《失控》出版12年后),网络计划好似的成为交互式的群体智慧,改变人们的生活沟通方式。

2009年(《失控》出版15年后),比特币——第一个去中心化数字货币应征出现。

2012年(《失控》出版18年后),WEB2.0全面爆发,你不得不相信20年前的“疯狂大话”。

2013年(《失控》出版19年后),比特币价格首次突破1000美元,强势延续神话。

2014年(《失控》出版20年后),《新经济,新规则》横空出世,同时预言中国防火墙将消失。

因此凯文·凯利被看作是“网络文化”(Cyberculture)的发言人和观察者,也有人称之为“游侠”(maverick)。作为《连线》杂志的主编,凯文·凯利在1984年发起了第一届黑客大会(Hackers Conference)。他的文章常出现在《纽约时报》、《经济学人》、《时代》、《科学》等重量级媒体和杂志上。

神是用来膜拜的。

在美国,据说凯文·凯利是乔布斯最喜欢的人,而在中国,各大互联网大咖更是对他膜拜有加。搜狗董事长王小川就视凯文·凯利为神;创新工场CEO李开复、亚信科技董事长田溯宁、3G门户网总裁张向东等都以与凯文·凯利面谈为荣;而马化腾在2012年与凯文·凯利深度对话后,深受影响,推出“每个行业都将互联网化”的观念并付诸多年行动。

也许在许多人看来,能与凯文·凯利面对面的机会只属于同样是互联网大神的这些人。不过从九方马世界名人中国行项目组获悉,大众与凯文凯利面对面的机会很快就来了。6月21日-23日,凯文凯利将在吉林参加第二届远东经济趋势论坛,就“移动互联时代的创业与梦想”的话题与中国本土企业家和互联网专家展开对话。云端之上,风云论剑,在这个全民都在大谈“互联网+”的大时代,凯文凯利的中国之行,又会放出怎样的预言呢?

责任编辑:wszyq
0