首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

一年完成3轮融资:OneAPM野蛮式圈占APM领域

今年开春,又一款爆品出现了。图片社交应用“足迹”迅速登顶app下载免费排行榜首位,3月14日当天即增长36万用户。而随之而来的则是服务器瘫痪、用户投诉激增等问题,也让“足迹”运维人员头疼不已。如果“足迹”使用APM(应用性能管理),就能通过监测和分析应用的表现去保证APP良好运行,可有效避免上述状况发生。

北京蓝海讯通科技有限公司(下称OneAPM)就是一家为企业和开发者提供APM解决方案的服务商,支持Java、.Net、PHP、Ruby、Python、Node.js、IOS、安卓、安卓NDK、HTML5等语言。OneAPM为企业主要提供三方面的服务:用户整个应用程序这种环境的端到端的性能转化,支持用户体验管理,以及业务交易性能的管理。

用OneAPM创始人何晓阳的话说:“我们已经支持了所有的语言,无论开发者以什么来写,我们基本上都可以支持。另外,我们也是用来提高体验的,只不过我们提高的不是用户的体验,而是那些程序员的体验。”他打了个比方:如果说美国Box是服务于记者,OneAPM就服务于程序员和业务人员。程序员写的代码,出了问题,OneAPM可以让他们知道自己错在哪,而且让他们自己知道如何补救。

一年左右完成3轮融资

2013年OneAPM产品问世,2014年1月完成A轮融资,同年9月获得了经纬中国和成为资本联合投资的7000万人民币的B轮融资,2015年的3月,OneAPM已完成规模为数亿元人民币的C轮融资。

一年左右的时间就完成了A、B、C三轮融资,让人不禁好奇OneAPM给资本市场讲了个什么故事,何晓阳如何把融资这件大事变成了“分分钟搞定的小事” ?

三轮投资,经纬中国都有参与。对此,何晓阳表示:“OneAPM是经纬投资的第四家B to B企业,经纬发现B to B市场有很大的机会,随后连续投了一串类似企业。融资时有件有趣的事情, C轮融资的协议签完了,投资人看了一些资料后,特意给我打电话,说这个市场比我们想象的要大得多啊。确实,APM领域市场规模不断扩大,甚至刷新了我自己的认知。”

APM市场到底有多大?

何晓阳认为,软件市场发生了很大变化,规模在不断扩展,从单机的office、word、excel到现在很多人不离手的微信、微博、智能手机、智能应用等等方面。

美国人说软件连接一起,何晓阳认为这句话很精确:软件联系了所有人、所有的物、所有的商品、所有的服务,这些要保证正常运营,就都需要APM。而伴随着软件市场发展的APM市场规模当然也在剧增。“软件吞噬这个世界,那APM就成了一个特别大的产业。所以,这个资本故事不用讲,因为它是正在发生、每个人都能看到的事情。”

另外,APM存在一个投资回报率的问题。企业花钱买APM,那回报是什么?不用高薪招那么多的程序员了,美国人之所以发明APM,是因为他们根本付不起程序员的费用,或者说顾问的费用。另外,中国目前很多的创业者都是产品经理,他们不懂技术,有了APM,他们就能对程序员进行考核了。

如果一定要用数据来描述APM市场规模的话,何晓阳用了数字“500亿美金”。他说:“ APM在北美是一个五百亿美金的市场,那在亚太也是一个五百亿美金的市场。”

当然,进入APM时,OneAPM团队并未意识这市场有多大:“三年前开始做APM,我们预期值非常地低,觉得APM这个生意也就是那么大点,可能做一点点的收入,养活自己。真不像现在这些创业者,一上来就要改变世界,要做一个千亿美金的公司。”

打造成to B领域的阿里

随着互联网、移动互联网的发展,APM重要性日趋凸显。目前国内上市场上,并非只有OneAPM一家做APM,还有国际企业,如CA、Compuware、Riverbed、Netscout等。

但在现今软件国有化及去IOE环境下,很多外企会纷纷离开中国。就在3月份,有媒体报道Compuware正淡出中国市场。随后,3月20日,OneAPM就正式推出了“C tO O”计划,接手Compuware在中国的市场和员工。

如此高调的背后,是OneAPM对自身技术的自信。何晓阳指出:“外企的时代已经结束了。我觉得中国企业机会会越来越多。就从APM领域而言,美国人的APM产品,并不适应中国的IT环境。比如美国软件产品都是垂直换代的,或者倾向于使用最新的技术,但是在中国往往是新老并存;另外,中国的IT并发量比美国高。而OneAPM就是针对中国企业存在的各种问题而研发的,其能满足中国企业的所有需求。”他还提出另外一点:现在国外的APM厂商都是以云的方式在存在,但国外企业的云很难进入中国。

对于国内竞争对手,何晓阳直言:“大家都在喊APM,但是用户在买的时候,只有我们在卖,你说这是多好的事情?”

据悉,OneAPM的用户已经遍布互联网、金融、电信、电力、政府等五大行业,其收入远超Compuware。何晓阳曾表示:“凡有Software存在,有(Application)存在这些都会是OneAPM的客户。”

OneAPM为何如此快速融资?

何晓阳强调了企业的逻辑:唯一宝贵的就是时间,我们是和时间赛跑,所以我要拿更多的钱,要把自己跑的速度跑到极限。“APM是to B的生意,不只是一个商业,它是很多相连的商业,这个市场,我说它是一个五百美金的市场,我指的是说,你每年能够从用户身上收的钱是五百亿美金,而不是说你公司就值五百亿美金。你想想这是多么大的一个数字? 这有点像当初to C的阿里”

爱看书、写读书笔记的创始人

创业公司快速奔跑的背后,离不开一个稳健且对方向感敏锐的领导者,为此,何晓阳一直在努力。

何晓阳于2004年毕业于北京理工大学,随后从事11年基础软件的Performance Tuning,曾供职著名的Java中间件软件公司BEA System(后被Oracle收购)。他有一个非常大的特点:爱读书。“以前不写读书笔记的话,我是一天至少可以读一本书。那现在写读书笔记的话,我每本书至少看两遍,所以总体的量是稍微有下降。不过我基本可以确保说一周三本以上是没问题的。而且有个技巧, 读得多了,读书时就能抓住要点了。”

另外,他会创造各种条件去看书,“从早晨起来,一支笔、一本书我都随身带着,所有的闲暇的时间我都在看书。”由此,他累积了很多的理论知识,并应用到自己的创业过程中。

何晓阳以《zero to one》(译:《从无到有》)为例,其繁体版本上写着“从意想不到之处发现价值”。而这句话给了他很大的启发:“现在大家创业,不愿意去意想不到的地方发现价值,往往愿意从大家都知道的地方发现价值。如O2O、P2P创业,我个人认为竞争还是比较激烈的,尤其是O2O,要补贴用户,得补贴到客户爽为止。但这种创业就是书中讲的从1到N的一种创业方式,就是复制再复制。但看中国,很少有成功企业是因为复制别人而起来的。无论是百度、阿里、腾讯、唯品会,还有网易,基本上都是独一无二的生意,这就是从意想不到处发现价值。”

“目前中国没有公司跟OneAPM像,我们也不知道学谁,或者说我们不知道模仿谁”。何晓阳认为OneAPM要想走一条自己的路,就要多从书本里面去获取更多的知识,这也是我个人的思考。

责任编辑:张义清
0