首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

大数据告诉你:顶级咨询公司为什么这么强?

麦肯锡(McKinsey)、波士顿咨询(BCG)和贝恩咨询(Bain)被誉为全球最顶级的三大战略咨询公司,被行业内称作“MBB” ,主要为各个行业的代表企业提供战略与经营方面的专业咨询服务,也是历年来工商管理、经济学、金融类专业毕业生最为向往的公司。

全球最大的职业社交网站LinkedIn(领英)近日对麦肯锡、波士顿咨询和贝恩咨询中国地区员工在领英上的信息进行分析后发现:

• 毕业于顶级名校的员工在三大咨询公司最吃香,拥有海外商学院背景者更受青睐。

• 相比其它行业,咨询公司对员工的知识型技能要求高于工具型技能,对学位并不特别看重,拥有硕士与本科学位的员工比例大致相当,而博士学位非常少,仅占5%。

• 此外,三大咨询公司员工的人脉非常广,平均人脉数比其它行业平均人脉数高出1.6倍。

1、顶级名校最吃香,国内院校北清复交占八成

领英针对三大咨询公司员工毕业的十大国内院校分析发现,集中度非常高。毕业于复旦大学、上海交通大学、北京大学与清华大学占比分别为27%、22%、17%和14%,四大院校加起来占十大国内大学的80%。

除了顶尖的综合类高校,财经类院校与外语类院校也为三大咨询公司输送了大量人才,可见,扎实的金融知识与熟练的外语技能在咨询行业里是很重要的加分项。

领英针对三大咨询公司员工毕业的九大国外院校分析发现,国外院校的集中度相比中国更低,但毕业于国外院校的类型则非常集中,除了斯坦福大学以外,其它八个国外院校均为商学院。三大顶级咨询公司对商学院背景的员工偏好非常明显。

2、硕士与本科学位大致相当,博士仅占5%

从学位来看,硕士是咨询从业者中的主力军,占39%;但学历并不是绝对的门槛,进入咨询行业的本科毕业生也达到了32%,并不比硕士差太多。拥有MBA学位的比例高达24%。与此相对应的是,拥有博士学位的比例只有5%。

3、对分析、研究、咨询、战略能力要求高

三大咨询公司员工所拥有的技能主要体现在分析、研究、咨询和战略方面。咨询顾问往往需要服务多个不同行业的客户,这样的工作性质要求咨询顾问具备非常强的分析研究能力,其中包括对行业与竞争对手的分析研究能力,和对客户公司财务与架构的分析研究能力,以及将这些研究结果通过建模的方式形成一整套解决方案提供给客户,解决客户需求。

4、人脉数远超其它行业

在领英之前发布的《总监晋升报告》中,我们发现总监平均拥有的人脉数为340人,相当于普通职员人脉数的两倍。而在本次分析的三大咨询公司员工平均人脉数为442人,比其它行业总监平均人脉数高出42%,比其它行业普通员工平均人脉数高出160%。咨询行业员工每年服务多个客户,同时要不断寻找新客户和新机会,日常还要维护各类合作伙伴和供应商关系,对人脉管理和挖掘的需求很高,而领英作为全球性职业社交网站能够很好地满足这些需求。

责任编辑:张义清
0