首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

日货真的完美?以数据说话谈精品国货

无论是春节还是清明小长假,国人去日本疯狂购买电饭煲和马桶盖,突然成为了坊间流行的话题,类似象印和虎牌这样之前闻所未闻的品牌也迅速蹿红,甚至“惊动”了央视,专门出了一档节目,来解析日本电饭煲和国内的到底有什么不同。而在刚刚过去的四月清明假期,笔者也踏上了去往东瀛的道路,想去看看日本的产品是不是这么神奇。

进了日本最大电器连锁店之一的Yodobashi就知道,国人的购物热情果然不虚,无论是在哪个柜台,基本上听到的都是令我们亲切的语言。甚至于Yodobashi都已经加派了会说中文的导购跟大家一一解说,但这样似乎仍然不能满足国人的狂热需求。

日本的东西真的这么好吗?笔者想不能简单地一概而论。日本的电器曾是高质量的代名词,但是在移动互联网时代到来后,这种优势丧失殆尽,比如在笔记本电脑和手机上,世界占有率排名Top5都见不到日本品牌,而传统的强项——影音业也一样受到冲击,基本上是索尼一家在苦苦支撑。很多我们熟悉的公司也是关门的关门,退出的退出,最近的新闻就包括三洋品牌彻底消失,甚至夏普也传出要剥离被很多人视为高大上的LCD业务。

Yodobashi里面的音频播放器展示区海报,国产厂商围剿索尼

而伴随着日式厂商式微的,则是国内企业的快速崛起,如今,PC的第一把交椅已经被联想占据,手机市场占有率Top 5中也有小米和华为两家中国企业。而看一下这张图,你就会发现,即使是在音频领域,国内企业也已经实现了对日本品牌的围剿。甚至可以说,在中国这样一个“互联网思维”更加盛行的国度,也有很多品牌在所谓的浮躁中专注于极致,比如AfterShokz骨传导耳机,凝聚了数十年军用骨传导技术的结晶,只是为了做好一件事情:打开双耳听世界。在骨传导耳机领域,就如同象印和虎牌一样,堪称是隐形大鳄。

AfterShokz Bluez 2骨传导耳机佩戴示意图,无需堵住耳朵即可聆听声音

在之前国内主流IT媒体IT 168的一次横向评测中,松下的两款骨传导耳机基本上完败于AfterShokz Bluez 2,无论是造型、音质还是易用性,后者几乎都对前者实行了全方位的碾压。比如,Bluez 2是内置锂电池的设计,而松下的骨传导耳机居然还在使用7号电池,增加了产品的重量,也让佩戴舒适性受到影响。而据测试者介绍,音质上更是差距甚大,Bluez 2的频响可以完整覆盖20-20000Hz,而松下则对高频做了衰减,听起来声音很闷。

IT 168对AfterShokz骨传导耳机和松下骨传导耳机的对比评测,前者完胜

当然,这不是说日本的电饭煲就不好了。实际体验后笔者发现,日本的电饭煲确实有其独到之处,比如他的均匀加热,比如他的变压力,都可以让米粒加热更加均匀,米饭自然更加饱满,口感更好。

但是这里还有一个让人不吐不快的问题,类似电饭煲、马桶盖这类要插电使用的产品,日本分为国内版和国际版两种。后者唯一的优势只在于能够适用国内的220V电压,但只需简单的比较,你就会发现,这样的国际版电饭煲,价格又贵,质量又差。你甚至都不需要去仔细比较参数,只需拿手轻轻一掂量,就会发现,国际版的内胆又薄又轻飘飘的,而日本国内版的电饭煲则厚重得多,明显更加精良,马桶盖基本上也是同样的差别。所以,要在日本购买电饭煲和马桶盖回国使用,还真不是件省心的事情。

说了这么多,其实笔者只想表达一个观点:日本的产品不是所有都好,国内的品牌其实在很多项目上已经大大胜出。就像AfterShokz骨传导耳机,它在骨传导耳机领域的地位甚至高过同类日本顶级产品。所以,再去日本,即便你要去拎个振动棒回来,也得多长个心眼!

0