首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

CAXA 3D实体设计2015新增功能:PMI

PMI(Product and ManufacturingInformation)是产品和制造信息的简称。PMI在实体设计中主要用于将产品部件设计的信息正确传递到产品制造中,PMI传递的信息包括尺寸、文字注释、型位公差、表面粗糙度及焊接符号等。PMI是支持MBD(Model Based Design)的重要工具和实现手段。

MBD的主导思想不只是简单地将二维图纸的信息反映到三维数据中,而是充分利用三维模型所具备的表现力,去探索便于用户理解且更具效率的设计信息表达方式。它用集成的三维数模完整地表达了产品定义信息的方法,详细规定了三维数模中产品尺寸、公差的标注规则和工艺信息的表达方法。MBD改变了传统用三维数模描述几何形状信息的方法,而用二维工程图纸来定义尺寸、公差和工艺信息的分步产品数字化定义方法。同时,MBD使三维数模作为生产制造过程中的唯一依据,改变了传统以工程图纸为主、以三维实体模型数模为辅的制造方法。

通过基于MBD的三维数字化定义、三维数字化工艺设计与仿真、三维数字化工艺装备的设计与制造、基于轻量化模型的装配过程可视化技术、三维数字化检验检测技术以及基于MBD的产品数据管理系统集成技术的应用,能够有效地缩短产品研制周期,改善生产现场工作环境,提高产品质量和生产效率,真正实现无二维图纸、无纸质工作指令的三维数字化集成制造。

通过PMI可以使设计人员直接在3D模型上标注制造需要的全部信息,将原来设计与制造部门基于2D图纸的沟通方式提升到全三维的方式。

QQ截图20150410101514

PMI标注示意图

下面是实体设计2015中PMI的命令面板:

QQ截图20150410101604

风格管理:设置PMI中的风格,包括图层、线型、文本、尺寸、引线、形位公差、粗糙度焊接符号、基准代号等。

QQ截图20150410101643

三维标注中的样式管理

PMI标注:在模型上完成尺寸、形位公差、焊接符号等PMI标注。

QQ截图20150410101712

PMI中的形位公差标注

实体设计三维标注中的信息在转换为二维图纸时,可以自动带入到二维图纸中,缩短二维出图时间,提高设计效率。

0