首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

易通贷康文:大单根本不适合P2P

P2P网贷作为一种新兴金融服务行业,发展之势异常迅猛,可以说火得爆棚。但在此过程中,一些行业问题也暴露无遗。2014年8月下旬,深圳某老牌P2P平台继去年亿元坏账风波后,又爆千万逾期事件,创下国内P2P史上最大坏账记录。据悉,该平台以大额项目为主营业务,接连爆出的坏账事件,近5000名投资人遭受重创,该平台信誉也岌岌可危。

说起P2P大单,始终是从业者不可回避的问题。一方面大单“好用”,不少从业者在用大单为自己圈钱、造势。另一方面,“单有多大,风险就有多大”,风险聚积集中爆发后,受损害的不仅是投资人,整个行业都会受到牵连。

针对近来屡次发生的大单问题,易通贷CEO康文表示:“大单根本就不适合P2P!P2P模式与传统银行并不相同,大单应该由传统银行去做,而我们做P2P的要做大单的话无疑风险巨大。只有小额、短期融资项目才是P2P该触及的领域。现在一些平台为了尽快赚取利润,或者扩大平台规模,不惜上线一些高风险的大额标的,一旦出了问题投资人往往血本无归,而一些其他优质的平台也不得不为其背黑锅。”

之所以大单不适合P2P模式,究其原因无外乎两点。一是模式问题,P2P借款方的借款周期一般很短,而大额项目多是由一些大型企业借款,这些企业对于资金链的补充需求往往是长期性的,短期的大额借款很容易导致企业不能及时进行偿还,从而出现风险。二是风险的抵御和垫付能力。目前,多数P2P属私营性质,资金实力和对大单的风控审核远不及传统商业银行,一些连银行都难以避免出现风险的大单如果放在P2P中,后果不堪设想。一个大单出现的风险往往就能使一家中小型P2P平台瞬间垮塌掉。

风险控制和增加利润所得,这两点对于平台来说无疑是前者更加重要,而目前行业中屡次出现冒大单之风险而攫取利益的平台。针对这类平台,只有通过行业监管和自律才能有效解决,根据两会中对P2P网贷行业监管细则的呼吁和热议,同时最近银监会正拟定《个体网络借款业务监管管理暂行办法(草案)》,可以看出,针对目前行业乱象丛生,有关行业的监管细则正逐步明晰,落地指日可待。而对于自律来讲,平台自身的制度建设就尤为重要,像大单问题,平台应该积极建立相关制度,杜绝大额标的。如易通贷积极合规发展,坚持小额化,用自律去规范和约束平台,同时也是用这种方式来引领行业向正确方向发展。

责任编辑:wszyq
0