首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

创客之城 三诺力量 :千万基金盛邀全球创客

网络时代大潮推动大众创新、万众创业的形势,随着国家在2015年《政府工作报告》中提到“创客”一词、启动互联网+计划,中国正式走进了创新驱动发展、万物互联的“创客新时代”。作为中国首个国家创新型城市和国家自主创新示范区,深圳,一直将创新作为城市的发展主导战略,美国当地时间3月10日,“Make with SHENZHEN(与深圳同创造)!”的字眼点亮在纽约时代广场最大的LED屏幕上,深圳正在向世界宣告要打造国际创客之城、中国创造中心。

创客之城 三诺力量 :千万基金盛邀全球创客

2015中国电子信息博览会三诺展台现场

4月9日,2015中国电子信息博览会在深圳会展中心拉开序幕。三诺集团作为国家创新型试点企业、广东省创新科技大会的科技创新典范,将联合深圳市工业设计行业协会、深圳市智慧家庭协会,以“创客之城、三诺力量”为主题,正式发布“3+计划”,为全球创客提供创意孵化落地的平台,并向全球创客发出邀约: U are my Makerstar!(你是我的创客之星!)

创客之城 三诺力量 :千万基金盛邀全球创客

三诺联合深圳工业设计行业协会、深圳智慧家庭协会联合举办的全球创客邀约发布会上刘总激情致辞

全球喊话:你就是我的创客之星

所谓“3+计划”,是三诺从“创意+、创想+、创客+”三个维度、所启动的创客之星运动。“创意+”,意在为全球创客搭建设计平台,工业设计创新是三诺的核心竞争力之一,其丰富的工业设计经验将为全球创客提供切实的指导。“创想+”,是指三诺基于“智慧生活创想家”的定位,以无限的创意、无界的想象,创想未来美好生活方式和产品,搭建智慧生活产业链平台;“创客+”,则是为全球创客搭建智造、资本、市场对接的创新孵化平台,帮助创客实现梦想。

三诺集团董事长刘志雄表示,三诺作为深圳本土成长起来的高科技企业,其创业史,就是一部创客的成长史:“刚开始,我们没有资金、没有设备,为了能做出创新性的产品,我自己设计、自己画草图、自己手工做样板……终于经过努力,三诺自主创造的音响成功上市。后来,我们发起‘中国声’运动,很快在全国掀起了一股‘三诺潮’。可以说,是创客情怀、是创新精神,让三诺的产品不拘一格,推动公司发展上了一个大台阶。”多年来,三诺以“设计创价值、创新赢尊严、智慧胜未来”的发展理念,构建了“硬件+软件、云端+终端”的智慧生活生态产业链。秉持着“创新、创客、创造”的三创精神,三诺搭建了全球品牌的OPM智造平台、品牌个性化运营平台、智慧家庭产业链平台,为全球数百家一线品牌以及全球客户提供智慧生活产品一站式、差异化、定制化整体解决方案。

本次全球创客邀约,展示了三诺不断创新、为社会创造更多价值的决心和实力。届时,三诺将从众多报名创客中,根据其创意等综合评估,遴选出10名,将其创想孵化落地。

创客之城 三诺力量 :千万基金盛邀全球创客

全球创客邀约发布会高端对话现场,深圳市工业设计行业协会会长、三诺集团董事长刘志雄先生(左三),原富士康副总裁、T&F CEO程天纵先生(右三)、新车间创始人、开源创新第一人李大维先生(右二)、机智云总经理黄锡雄(左二)深圳市工业设计行业协会执行秘书长封昌红女士(左一)和创客代表王建军(右一)进行深入对话

资源充裕:助力创客圆梦

对创客而言,其创意源于创造的兴趣和梦想;他们具有创新的激情、丰富的想象力、极强的动手能力和沟通能力,但是,如果要成为“专业级”创客,将其创意转变为成品、成功推向市场,则要面临很多困境。

三诺集团董事长刘志雄表示:“很多人认为资金是创客面临的最大问题,我不赞同。因为只要你的创意足够吸引,完全可以通过众筹等进行融资。”他认为,创客面临的最大问题是“如何将做出的样品,变为产品、商品,最后成为用户认可的用品”。而这期间,牵涉诸多问题:“比如,如何平衡工业设计的合理性与创意性,实现大批量生产、并保证品质的一致?运用什么样的商业模式,才能让产品顺利推向市场,这期间,如何保证上下游供应链资源充足、无缝对接,怎样进行市场营销、实现赢利?我们知道,用户的满意体验是产品的根本依归,如何对产品进行精准定位、品牌塑造?还有团队搭建、运营管理、财务资本运作等等,一系列问题都非常棘手。”

而现在,三诺能为创客解决如上困境。“三诺六大梦想加速器”让创客将梦想变成现实:

第一,打造“创客空间”:三诺将在三诺智慧大厦独辟一层作为“创客空间”,面积约2000平方米,引进由美国麻省理工学院FABLAB认证的全套硬件设施、培训课程等。三诺智慧大厦位于深圳湾商业圈的核心,总建筑面积约55000平米,立足“智慧、创意、绿色”三大核心定位,是集商务办公、技术研发、主题餐饮、文化体验、智慧生活创想馆等多元业态于一体的一站式垂直商务综合体。不拘一格的空间设计、充满创意的办公氛围,为创客营造出创意无限的想象空间。

第二,提供“创客基金”:进驻三诺的这10个创客团队,将为其提供1000万的基金支持,有种子基金、天使基金,而这仅是开始,后续还有系列匹配的VC、PE基金作为保障。

第三,建立创客空间“标准化商业模式”:建立“创客实现工程中心”,专业的互动团队帮助创客创意产品化;建立“创客公共服务中心”,从工作环境、居住、办公,到设备、工具等等,提供专业的管理服务;建立独特的“众筹方式”,不仅众筹资金,还帮助众筹企业运作过程中所需的各种资源;建立一套完善的“合伙人”制度,确保项目的顺利运作、创业成功。

第四,设立“创客发布中心”:由三诺集团与深圳市科创委、深圳市智慧家庭协会联合打造的“为未来而来”的智慧生活创想馆,展示了深圳智慧生活产业链上的相关技术和产品。馆内特辟“创客发布中心”,广大创客可在此展示、发布自己的创意和产品,实现资本、市场与智造的对接。

第五,成立专业“创业导师团”:三诺将会联合业内著名创业者、菁英,从企业成功运营的五个维度,即团队搭建、技术开发、运营管理、市场营销、财务资本等方面提供全方位、有针对性地指导;同时,将开展“集训营计划”,提升创客们的自身素质,加强创客之间的沟通交流。

第六,贡献三诺平台优势:

1、设计平台:三诺工业设计实力雄厚,其原创设计为客户的产品提升了核心价值。设计作品屡获德国红点、IF等国际设计大奖,三诺工业设计中心被具有设计界奥斯卡之称的德国红点委员会评为全球设计机构第13名。同时,作为工业设计行业协会会长单位,三诺将联合协会,为创客提供全球领先的、专业的工业设计指导。

2、智造平台:首创OPM模式,实现“智”、“造”一体。OPM模式(Original Planning Manufacturer),即原创产品策划设计提供商模式,可为广大创客提供策划、设计、智造、市场的一站式、差异化整体解决方案。其中,5A级标准的三诺智慧产业园,其所独具的产品个性化和标准化相结合的小批量“智能制造”模式,以及整合相关产业链、供应链上的各种资源的能力,确保了创客的创想真正落地。

两大协会合纵联横 跨界构建完整产业生态链

三诺认为,企业靠单打独斗难成气候,只有联合起来成立产业联盟,构建完整的产业生态链,互相支持,共享资源,才能取得长足进步。为此,三诺分别在2008年与2014年联合众多企业发起成立了深圳市工业设计行业协会、深圳市智慧家庭协会,并担任会长单位。

如今,深圳市工业设计行业协会已是全国规模最大的业内专业机构,国内首个加入ICSID(国际工业设计联合会)的行业组织,会员单位包括三诺、华为、腾讯、迈瑞、创维、飞亚达、洛可可等649家。

协会从2012年就重点关注、支持和培育创客群体,走访调研了国内外70多家创客机构、创客空间和创客名人,举办一系列创客研讨会、创客空间主题展、创客工作坊和沙龙活动。2014年11月,由协会主办的全球规模最大的中国(深圳)国际工业设计大展隆重召开,全球创客齐聚于此,并于同期重磅发布以“创新改变世界创造成就梦想”为题的《全球创客深圳宣言》;协会还引进FAB 12(第十二届FABLAB大会)落户深圳,引进建设三个美国MIT授权的FABLAB ,大力推动深圳创客的规模化及国际化发展,全面扩大深圳创客乃至中国创客在国际上的影响力,打造一个名副其实的创客乐园。

而深圳市智慧家庭协会则集合产业链上、中、下游企业,形成产业推广平台,会员单位包括三诺、华为、京东、海尔、奇虎360、比亚迪、迅雷、欧瑞博、酷派、TCL等100余家,共同构建完整的中国生态系统,推动深圳产业集群式发展。

三诺集团董事长刘志雄表示,两大协会将探讨跨界合作的多种可能性,推动产业联动发展,形成跨界产业生态联盟。而这,亦势必为广大创客搭建了实现梦想的完美舞台。他同时呼吁企业家都能参加到三诺全球创客邀约的活动中来,将辅导创客当成一种责任,形成帮扶风气,并一起探讨“万物互联时代如何帮助众多创客成功”等课题,共同推动“大众创新、万众创业”新时代的发展,让人们悦智慧、悦生活!

因创新而生、为未来而来!三诺盛邀创客们一起点亮心中的梦,让美好的创意创想走进千家万户!创新成就梦想,梦想改变未来。

责任编辑:wszyq
0