首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

软银中国合伙人华平的最新“生意经”

——O’Park中国园区在线的资本价值

2014年3月,腾讯领投大众点评网,以4亿美金换取20%股份。之后,腾讯还参与投资了滴滴打车、E家洁、e袋洗。阿里巴巴对银泰做战略投资,并全资收购高德地图。而在这一年,让普罗大众感受最深的互联网烧钱运动,无疑是滴滴打车和快旳打车的补贴大战。

这些事,其实都有一个核心关键词——O2O。O2O即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。这也同样是互联网经历了PC端旷日持久的争夺,移动端的短兵相接之后,最新最火热的战场。

互联网企业在发展过程中,绝大多数,都会历经多轮的融资历程,这不单单是互联网企业发展规律所决定的过程,更是创新模式能否找到核心商业模式的过程。

软银中国,曾在阿里巴巴创办初期就领投2000万美元。而根据阿里巴巴上市之后所计算,软银共收到高达千倍的投资回报。这也成为创业投资史上最成功的案例之一。

本文就以软银中国的合伙人华平对于O2O的最新分享(编者注: 2015年3月29日,“2015•中欧 中国O’Park园区峰会暨园区在线产品发布会”中的演讲。)为主要内容,探讨在“互联网+”时代,O2O中最新的投资区域在哪里。

泡沫与机会并存:移动互联网的投资将会重复历史

华平先生在分享中,以IT发展历史分析来证明,“历史在螺旋上升的重复着,以不同的方式从更高一级的水平来满足相似的需求”。无论是大型PC机到个人PC,再到云计算时代;还是从个人通信领域的BP机到大哥大,再到功能机,又回到大屏智能手机时代。这其中涵盖的是产业的升级和技术的进步。

而当移动互联网机会来临之时,这一次的投资机会来源于跨界DNA的混合模式,既移动互联网正在快速渗透到不同的行业,这些行业有传统行业如餐饮、交通、住房、家政等等,也有新兴产业,如团购、网络中介。而这些行业的“互联网+”改造的核心驱动力,来自于混合DNA所产生的发展动力。

移动互联网时代的O2O改造机会

华平先生以软银中国投资的O2O互联网企业,举例说明O2O所带来的商机在何处。他以金融、地产、旅游、教育和医疗的万亿级市场规模的产品有利网、易贷网、好屋中国、交大京颐等说明这个市场第一梯队的投资布局已经完成。而在将来,更深的垂直领域将受到更多投资者的关注。

他特别以好屋中国为例,详细阐明了好屋中国通过网站、微信公众平台、考拉社区等网上平台,社会经纪人、购房者、房源方等线下服务模式,开创了房地产O2O领先者的地位。

O2O的未来在哪儿?

在未来的O2O时代,华平认为,线上和线下的深度/彻底融合,互联网和传统行业的彻底融合的两种融合会成为必然,但今后会否进入C2B的个性化定制,独立化服务,依旧是值得期待的。

在将来,个性化的产品和服务,将会成为企业发展的核心竞争力,智能化时代的制造商将展现前所未有的个性化形象。实现人与人,人与物,物与物的互联。

O’Park园区在线的O2O基因

华平先生在当日的PPT中,分享了未来房地产的O2O生态系统的三个维度,以客户为核心,构建移动互联网、大数据和云平台的数据连接闭环。再以房地产金融、房地产供应链整合、定制化的楼盘或园区、社区中的应用和服务。形成O2O的外围生态系统。

纵观国内知名房地产项目中,充分将这一概念结合的,目前只有最新成立的O’Park园区在线项目。O’Park利用国内“互联网+”与传统园区结合;通过“大数据、云计算、平台化、移动互联”思维,构建新型园区020创业平台,为“创客”群体的创业实践提供更多政策、资金、场地上的支持。

O’Park打造的6大平台——招商中心、社区互动平台、在线办公平台、IBS管理系统、创客空间、服务超市。相对于传统上独立运作的园区管理平台,O’Park突破传统园区运营模式,在互联网基因、招商规模、园区运营、投融资、企业服务、创业氛围等方面具有明显优势,真正为传统园区的运营插上了翅膀,为创客群体提供了一个最佳的生态系统。

正如华平先生所言,未来的O2O投资机会,核心在于线上线下的深度融合,具备O2O基因的O’Park已经成为众多投资商和创业者之间的纽带。O’Park能否在这一创新道路上实践O2O的深度融合,或许值得我们共同期待。

责任编辑:wszyq
0