首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

OKCoin徐明星:你真的了解比特币吗?

目前在国内可能很多人对比特币的概念还比较陌生,或者说大部分人对它有误解,大家会觉得比特币是那种看不见摸不着、有点像泡沫的东西,价格炒上去,有人赚钱有人赔钱,然后就没了。但其实并不是这样,比特币本身有着强大的技术背景和精神内核,简单说来,它是一种独立于一切国家、政府、央行的货币,而同时因为它存在有限的终极数量2100万枚,因此还可能是人类自有货币以来第一种可以避免不断贬值的货币。比特币可以兑换成大多数国家的货币。使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。

比特币之所以有可能构成信任度更高的货币体系,是因为它能够摆脱政府对货币的控制,作为一种总量有限的货币,它完全避开通过货币超发来掠夺人们财富的手段。人们获取比特币的方式是通过计算机解决系统给出的“数学题”,从而获得系统奖励的比特币,这个“解题”过程实际就是整个比特币系统运算能力的基础。在此基础上,比特币的每笔交易都会被验证是否真实,交易信息既透明又匿名,每个拥有网络客户端的人都可以查到全世界所有即时产生的比特币交易,却无须也无法获知它们的去向和用途。这就从技术手段上第一次实现了私有财产不可侵犯、不可冻结和不可追踪。相较传统货币体系,可以说,比特币是种自由主义的生活方式。

到现在,比特币的接受度已经越来越高。实际上,现在在一些国家比特币开始具有合法地位。比如德国联邦财政部承认比特币为“记账单位”,作为记账单位,比特币和外汇一样可具有结算功能;在一些欧洲共和国家,比特币是可以拿来进行消费的;在美国,也已经有很多人接受比特币支付,包括微软、沃尔玛、戴尔等大公司。

国内最大的比特币交易平台OKCoin创始人徐明星表示:比特币有交易成本低、效率高的特点,特别在一些特定领域,比如跨国交易,很受相关人士青睐。拿我本人来说,去买菜、买机票可能还要用法定货币,但是在互联网这个圈子里,我们采购一个广告、采购一个技术、买一个软件,都用比特币,这是个互补的关系,而且我们使用比特币的人组成了一个非地理纬度上的社区。

作为一种产生时间还不够长的创新性货币,目前比特币价格还不稳定,但是首先,它的波动呈现越来越小的趋势,其次,现在也有许多支付公司研究出不少解决方案,以弥补它不稳定所带来的问题。至于国家方面,西方国家对比特币定性很明确,主要有两点:一是承认它合法,二是要对其进行监管。不过不同国家合法程度并不一样,在美国,不同州之间也不一样。中国政府于2014年3月发布了文件,对比特币做出清晰定位:在中国,比特币是虚拟商品。这就很明确了,说它是虚拟商品,那肯定不是毒品,不是非法商品,是可以用来投资的。

责任编辑:barcasoul
0