首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

海峡两岸名校名师公开授课 百度文库全网独家直播

中新网4月10日电 4月10日上午,教育部教育管理信息中心和百度文库联合举办的“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”课题一期总结暨二期启动大会在京举行。教育部教育管理信息中心副主任罗方述、百度副总裁王湛、北京第二实验小学校长李烈出席了此次活动。来自北京第二实验小学、台北市立大学附设实验小学及北京市润丰学校的优秀教师带来三场“优秀示范课”,通过百度文库独家在线直播,每一位网民都可以观摩到顶尖学校老师的授课过程。

随着互联网大潮对人们生活、交流习惯的渗透,以教育信息化带动教育现代化,用教育信息技术推动教育产业高效、平衡发展,已成为当前提升教育产业最行之有效的办法。今年两会上,总理多次提及“互联网+”,教育信息化亦成为中国教育发展的必经之路。尤其在我国区域发展不均衡、教育资源相对缺乏的特殊国情下,在教育工作中普及互联网信息技术,就显得更加迫切。

百度副总裁王湛

为此,去年首期“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”应运而生。据了解,截止日前,全国30个省、市、自治区的数十万中小学教师通过百度文库平台,展现了他们通过搜索引擎与文档资料改善教学效果和提高教学质量的优质教案,申报优秀课题上万件,其中11个省市自治区的近百所学校成为首批课题试点院校。同时,由课题组组织的专家组和名师代表团已定期组织全国送课活动,致力提升全国教师教学水平。

“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”第一期活动的顺利进行,表明教育领域在互联网化改造中已经进入深化阶段,并产生了行之有效的实践方法和显著成果。对此,罗方述表示,“以教育信息化带动教育现代化,用教育信息技术推动教育产业高效平衡发展,成为当前提升教育产业最行之有效的办法。”

百度文库平台课题申报首页

据透露,在《教育部2015年工作要点》中,教育部明确提出加快推进教育信息化的要求,包括推进“三通两平台”建设与应用;力争基本实现学校互联网圈覆盖;继续加大优质数字教育资源开发和应用力度;实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程等。

作为国内最大中文文档资源分享平台,百度文库目前已拥有超过1.2亿份的高质量文档,其中教育领域文档超过四成。丰富的文档资源每天吸引约5000万用户来文库学习,全国近六成教师通过百度文库备课及提升教学水平。百度副总裁王湛在会上表示,用先进的信息技术提升教育教学效率、减小区域和学校教学水平的差距,让每个孩子都赢在起跑线,是国家以及教育部对教育业“互联网+”的期待,也是百度文库努力的目标。

教育部教育管理信息中心副主任罗方述、百度副总裁王湛,为“课题研究优秀成果奖”获奖代表颁奖

据悉,会上来自全国18个地区、31所学校的80份优质教学案例,获得了教育部优秀课例表彰奖励。同时,罗方述也鼓励在即将开始的第二期活动中,相关个人和单位能够继续贡献力量,深化创新,进一步推动教育信息化。

业内专家分析认为,教研体系能否与时俱进,教学水平是否能在互联网时代进一步提高,将直接对教学质量起到决定性的作用。虽然教育业通过以百度文库为代表的互联网企业的联动获得不少卓越成绩,但如何将互联网信息技术与现代教育体系融合更充沛,让信息的传递更加效率化、精准化、平衡化,将是我国教育体系和教学质量稳步提升和改善的核心方向。

0