首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

微时代 看金融业如何利用平台来创新

摘  要:华科诚信依据多年从事企业信息化专业服务的经验,通过用友iUAP企业互联网开放平台,研发 “微金融行业IT整体解决方案”产品,服务于小额贷款公司、P2P平台、担保公司、典当公司等微金融机构。

中小企业、创业者、个体工商户对融资难的问题越发突出,所幸的是互联网加快了信息的传播速度,产生更多碎片化信息,微时代下的投资理财也越来越注重投资的平民化、个性化和可持续化, “微金融”应势而生。“微金融”是专门向小微企业及中低收入阶层提供的、小额度的、可持续的金融产品和服务。因市场多元化的刚性需求,促使微金融机构的服务定位必须向多元业务发展。然而收益与风险并存的微金融行业,为企业决策者提出了诸多问题:风险怎么管控?客户如何共享?业务如何转换?数据如何分析?

针对以上问题,华科诚信依据多年从事企业信息化专业服务的经验,通过用友iUAP企业互联网开放平台,研发 “微金融行业IT整体解决方案”产品,服务于小额贷款公司、P2P平台、担保公司、典当公司等微金融机构。

华科诚信的相关负责人告诉记者,之所以选择用友iUAP平台来搭建这样一套方案,一是用友iUAP的集成平台可以使金融机构的各组织业务系统无缝集成,满足微金融的多元管理,实现企业多元业务、多组织、跨地区的业务管理和部署;二是用友iUAP的商业分析平台可以实现各类数据的分析。从基础数据、业务管理、到内部管理数据逐步齐备。通过iUAP为金融机构提供BI分析工具,实时提供各种经营数据分析。

华科诚信所提供的微金融行业IT整体解决方案实现了:着眼全局,按公司的业务需求整体规划分步骤实施;从集团层面,实现集团客户资源池合理共享,数据唯一、实时更新、综合分析统计。从各业务单元层面,实现资源全面管理,并可以有效防止同一客户骗贷、防止不良客户在多元业务中的多次贷款;既能满足集团企业的统一管理,也可以进行业务的分别应用。

基于iUAP平台的“微金融行业IT整体解决方案”

有了iUAP做平台保障,华科诚信所提供的信息化服务,可以使金融企业降低管理成本,统一客户资源,为企业管理者提供决策选择,更好的助力小微业务飞速发展。

西蒙小额贷款公司隶属于内蒙古西蒙集团,主营业务是小额贷款和除存款以外的中间业务、汇款业务、租赁业务。华科诚信介绍,西蒙集团有着业务信息规范化整合、数据实时、查询报送、资源优化共享的需求。同时,由于小额贷款业务发展速度很快,历史系统已经不能满足当前的需求,在业务管理上存在很多问题。

通过对西蒙小贷司的需求调研,华科诚信发现,西蒙集团这些现实的需求并不是个例,很多涉及小额贷款业务的企业都有类似问题。也正是如此,华科决定自主研发小额贷款信息化管理软件,为小贷公司提供整体的信息化解决方案。考虑到如果完全自己来开发的话,一是周期太长,二是技术实力有限,有些集成、协同、数据分析等比较难实现。这需要一个强大的平台来支撑。经过全面考察,最终选用用友iUAP平台。用友iUAP平台从开发到集成、到应用管理,再到大数据、移动、企业社交等互联网应用都涵盖其内,而且可以满足企业业务的动态成长,随业务改变可自动调整。

在用友iUAP团队的支持下,华科诚信顺利完成了”微金融行业IT整体解决方案”的产品研发,并成功解决了西蒙小贷公司的信息化需求问题。以点、线、面管理思路为西蒙小贷建立了体系化的管理模式,实现贷款业务的贷前、贷中、贷后信息化管理;同时,通过商业分析功能,增强了高层数据统计分析,并提高了业务处理效率。实现业务数据实时展现,结算数据实时处理。

微金融的创新,“数据”十分重要。因为里面所涉及的每一项业务都是由众多数据组成的。比如客户的基本信息,贷款或投资金额、客户投资记录、客户信用信息等;再如每个投资项目的总投资额,投资进度;每个分支机构的营收情况等。每个数据都值得去深度挖掘与分析,每一点数据都能带来创新从而实现质的改变。数据的深度应用,可实现多维度,多公司,多业务线的交叉数据提取和监管数据的提取,帮忙企业更好的做出战略决策。

另外,利用iUAP里的集成平台,华科诚信提出完备的系统应用集成方案,支持与手机、交易平台、APP、第三方支付、监管机构、影像设备等进行集成,实现企业与外界的高效沟通模式,为微金融在业务形式带来更多创新的可能。

0