首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

格力与小米之争,谁是最终赢家!

一年多前,在央视年度经济人物的颁奖晚会上,格力集团董事长董明珠和小米掌舵手雷军以10亿元人民币打赌,未来5年内格力的营业额不会被小米超越。董明珠对雷军说的一句“格力做手机,分分钟超过你小米”更是让业内人士铭记于心。话犹在耳,随着格力手机的推出,做电器的格力与做手机的小米终于要开始正面竞争。那么,做手机的格力,是否真能超过小米,成为最终赢家吗?

格力为什么要做手机?

这个问题现在没有肯定的答案,笔者也相信格力做手机的原因并不是简简单单的就想与小米分下高下。也许与小米的赌局以及小米入股美的电器会有一点点关系,但这应该不是重点。格力做手机的根本原因还是在于趋势使然。随着科技的发展,手机无可避免地成为链接智能家居与用户之间的重要平台。它以遥控器、数据载入、传输处理的功能来与家居硬件、程序实现互联互通。格力的主要阵地在于家电市场,而家电市场的竞争并不比手机市场小,格力要想在家电市场继续站稳脚根,领衔市场,就必须在未来可期的智能家居市场中占得先机。格力手机的推出,是格力智能家居必不可少的一环,同时格力手机反过来还能刺激格力家电的销售。所以布局手机或许可以看作是格力非常重要的一出战略手段。

而且,格力推出手机还将建立或者加强其在电商渠道的布局,弥补其在电商这一块的弱势。格力的主要竞争对手美的有小米的帮助,无疑将具备超强的电商基因。面对电商的大趋势,以传统渠道为主的格力在电商渠道过于落后,这并不是件好事情。

格力手机困难重重

尽管格力真正的目的并不是靠卖手机赚钱,但是董明珠豪言要卖一亿台,而且有与小米的事非在前,其手机的市场前景依然会受到前所未有的关注,与小米的比较在业内也将是在所难免,与其它手机企业的竞争也是无可避免。

那么,格力手机有竞争的资本吗?随着格力手机的曝光,网友的评论并不认同,认为这款手机无论是外观还是配置没有任何特色,尽管其价格并没有公布,但广大网友一致认为其最多卖到499元。

为何是499?这当然是因为格力的对手小米了。小米前不久刚刚推出了红米2A,其配置与格力手机几乎一样,价格599元,并在米粉节的时候会降价为499元销售。所以格力手机如果想要有人买,最多卖499元。要知道,在手机圈,格力远不如小米的名字响亮。

但是,就算是真的只卖499元,格力手机的前景也是一片暗淡。小辣椒手机早就将价格做到了399元,它所推出的红辣椒任性版其配置比格力手机还略高一筹,但是售价只有399元。当然,如果格力手机最后的价格能够低于399元,或者买空调送手机,或许在竞争激烈的手机市场会有一席之地。

电商布局扑朔迷离

同样,格力手机想布局电商,以此拉动格力电器的产品销售,在笔者看来,也是扑朔迷离。小米、魅族、小辣椒等早先的电商品牌已经有了成熟的电商网络,而老牌厂商酷派、华为联想深耕于手机市场,也是后来居上,成功开创了属于自身的电商局面。格力要想在这中间突围,难度不小。

而且,手机电商市场并不是只有格力一个外来者,中国联通也很有可能掺合了进来。当然,联通或许不能算是外来者,毕竟它一直与手机行业密不可分。但毕竟,中国联通如果在这时候进局,对于格力来说,将是最直面的竞争者。

虽然中国联通并没有公开宣布要进军电商,但前面所说的红辣椒任性版正是它与小辣椒手机共同打造的国民手机。业内人士也是以此猜测,中国联通将凭借其遍布全国的营点网点的渠道优势再联合小辣椒手机的线上优势,通过这款史上最具性价比的红辣椒任性版布局O2O市场,从而为消费者打造最佳的购物体验。

所以,格力手机如果在产品不如红辣椒任性版等对手的时候,电商渠道的开拓也将是非常地艰难。

那么,我们再回到开头,格力与小米的竞争,谁会是最终赢家呢?答案其实还不能揭晓,因为格力手机的最终价格并没有公布。毕竟在大众市场,消费者面对配置、体验等都相差不大的机器,价格将是决定性因素。如果格力手机能够尽快上市,其最终价格低于红米2A的599元,甚至刷新红辣椒任性版的399,或许能够得到消费者的认可吧!

责任编辑:wszyq
0