首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

微信公开课长沙站解密微信O2O

“我们希望通过摇一摇·周边的全面开放,为更多企业提供更精准的近场消费场景,”4月12日,在微信公开课第三季长沙站现场,微信团队宣布,“摇一摇•周边” (以下简称“摇周边”)正式对外开放。

据悉,本场公开课延续了“互联网+ 微信智连接智慧想象”的主题,由微信团队联合大湘网、潇湘晨报举办。在活动现场,微信公开课讲师团的三位讲师解读了微信连Wi-Fi、摇周边、微信卡包和城市服务对实现互联网+的助推作用,其中前三者被认为以线下入口的连接,直接推动了O2O的正式落地。

在活动现场,微购友阿和浙江电信讲述了微信开放的各种能力如何帮助自身在移动互联网时代赢得O2O发展先机,福建公安则分享了如何在微信上提供多项公安便民服务,让城市生活更智慧。

全面开放微信摇周边,“线下连接入口,实现O2O闭环”

据微信公开课讲师、微信开放平台业务部助理总经理叶顺福介绍,摇一摇•周边是微信基于低功耗蓝牙技术(下文简称iBeacon)的O2O入口级应用。在 iBeacon 信号覆盖的区域,用户手机蓝牙保持打开状态,进入微信摇一摇界面,会自动出现“周边”入口。用户摇动手机,即可获得对应的信息。

(微信开放平台业务部助理总经理 叶顺福)

自今年1月开展内测以来,微信摇周边功能被广泛应用在百货、商超、服饰、餐厅、景区、博物馆、会议、展览、发布会、户外广告、交通等场景,并获得了良好的效果。

除了微信摇一摇•周边,微信连Wi-Fi、微信卡券也以各自的线下连接能力,加速促成了微信O2O闭环的实现。

微信连Wi-Fi为实体百货、商超带来了体积轻量、更为高效的一种连接入口。一方面通过微信生态链和开放平台体系,商户能更好地触达线下用户 ;另一方面通过Wi-Fi近场服务能力,打通线上和线下的闭环,提高商户的经营效率。目前微信连Wi-Fi功能的适用场景包括商圈、酒店、医院、餐饮等。

“微信卡包功能实现了卡券的聚合及流通,进一步加强了微信完成O2O闭环的能力。” 微信公开课讲师莫居博在现场表示。对商家而言,微信卡券提供的多种能力,不仅打破了用户和商家对传统的卡、券消费的局限,让人们的消费方式更智慧,还提供了一个更畅通和有效的入口,来进行本地化营销。

(微信公开课讲师 莫居博)

核销率高达42.9%,现场案例分享初尝O2O甜头

在今年羊年春节期间,微信推出了糅合摇一摇•周边、微信红包和卡包等能力的线下活动,覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等全国十多个重点城市的上千家门店,由百货、运营商、景点、影城等各行业的众多商家参与。湖南本土零售业巨头友阿集团品牌事业部总经理胡硕在现场表示,有1.2万人参与了该活动,其中有5240人次使用红包,共带来近千万的销售,高端门店友谊商店也有超过1300人参与摇一摇,带动销售390万元。

初尝甜头的友阿微购在后来的元宵节和三八妇女节中,也利用微信摇一摇·周边和微信卡券体系送出16000多张优惠卡券,核销率高达42.9%。

利用微信摇周边和公众帐号,浙江电信则让“大象不仅起舞,还能飞起来”。中国电信浙江公司互联网部产品总监顾尚丰在现场透露,通过微信上的这些能力,浙江电信的公众帐号上实现了86%的绑定率,带来了5000万元的交易额,系统服务互动次数更是高达4000万次。

“培养服务生态,让用户离你更近”

“未来,我们希望通过培养服务生态,让商家离用户更近,”叶顺福表示,Wi-Fi和iBeacon将成为微信线下连接的主要入口,从而为O2O行业提供基于数据分析的近场服务,提升交易效率和转化率,以良好的生态建设,实现用户、第三方合作伙伴和商户的多赢。

此外,在现场,微信公开课讲师顾海君还介绍了微信城市服务的最近进展。目前,通过简化流程、整合服务及微信连接能力的逐步升级,微信城市服务平均为每位患者节省了50%的就医时间;在多个城市为市民提供近300项便民服务,并让市民足不出户就能完成各项公共事业缴费。一系列的便民举措,不仅为政府满意度调查提升2%,也让城市生活更从容。

(微信公开课讲师 顾海君)

据悉,微信会持续提供更多的开放能力给第三方开发商、服务商、系统商,为智慧生活提供更多组件和能力,共同构建完善的智慧生活体验。未来, O2O还将实现更多维度的连接,“除了微信自身的平台能力,我们希望有更多第三方合作伙伴加入,一起探索和丰富O2O的连接能力,为商家带来更便利、增值的智慧生活基础体验和商业价值”。

责任编辑:wszyq
0