首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

两代武大学霸 揭秘华丽逆袭的诀窍

 

上海市第十二届教育博览会已经进行的如火如荼,在开幕的第三天,沪江展区来了一位带着眼镜的斯文少年。看似普通的少年却着实是个头顶数项光环的大人物,《天才知道》冠军、武大学霸、美国加州大学伯克利分校8个录取生唯一的华人面孔。这个拥有华丽履历表的少年,名字叫做马鸿旭,此次应沪江知名教育访谈节目“猫爸会客厅”的邀请,来到教博会的现场与教育专家常智韬一同为观众揭秘天才的成长之路。

谈到自己的逆袭之路,马鸿旭颇为自豪。他就像故事里“别人家的孩子”那样,创造了一个个结局反转的奇迹。初中时,他是年级600多名开外的学渣,在临近中考100天的时候,他奋发拼搏跻身年级第7;距离高考100天的时候,他还游离在二本线外,高考他拼到全国前十大学王牌专业;今年他又收到来自加州大学伯克利大学的offer,成为8名录取生中的唯一华人。这样华丽的逆袭,来自于马鸿旭自创的一套高效学习法。

马鸿旭说自己是一个肯下“笨功夫”的聪明人,通过一整套看似“笨”的逆袭计划(自我分析、效率测试、计划制定、自我反馈、计划调整),最终拿出傲人的成绩。他鼓励还在面对中高考的小伙伴们:也许生活让你绝望,但人生正是用这种形式来筛选精英。

同样毕业于武汉大学的猫爸,在天才的道路上要算是马鸿旭的前辈。他曾出任东方出版中心的总经理助理兼大都市杂志社社长、瑞丽杂志社上海公司首席代表等职位,然而他一直想为教育事业贡献一份力量。于是他选择离开了这些光鲜的岗位,投身于互联网教育企业沪江。抛去这些光环,他还有一个有些奇怪又有点萌的称号“猫爸”。常智韬得名猫爸,就是源自于他对哈佛女儿的一套温柔的猫式教育法。他说自己培养女儿一直提倡 “因材施教”的原则,他也希望当代父母能对子女采用个性化教育。

两代学霸通过幽默机智的对话向观众们展示了学霸们的成长之路及生活经历。谈及留学的话题,两人更是滔滔不绝。马鸿旭分享说自己今年年初收到了美国加州大学伯克利分校的全额博士奖学金offer,而猫爸的女儿也是哈佛大学的高材生。从什么样的人更适合留学到应对留学生活需要准备什么,猫爸和马鸿旭都分享了自己的看法。现场观众也针对出国留学和学习方法等问题,向这两位武大学霸提出了自己的问题。

现场的小朋友向天才哥哥马鸿旭提出了一个好玩的问题:“学霸哥哥,你怎么看父母在写作业的时候一直盯着自己。”马鸿旭说自己也有这样的感受:当写作业的时候,父母像监工一样,让人觉得压力很大。弟弟妹妹可以试试这样的方法:跟父母“谈判”,要求自己独立完成作业,之后再找父母检查。父母关心你学习,其实是另一种爱的沟通,

天才大多视学习为兴趣,他们能从学习中获得快乐。健康的成长环境是培养“天才”的有力后盾,正如猫爸提倡的那样: 陪伴孩子成长应当是父母教育中不可或缺的环节,为孩子创造良好的家庭环境,让他们快乐学习和成长。

责任编辑:xg
0