首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

美的欲借进军日本叩响世界大门?

4月13日,日本东京,樱花灿烂,中国焖饭飘香。      

作为中国电饭煲行业领袖企业美的,携代表国内最高水平的智能电饭煲技术,登陆“家电王国”日本,其在电饭煲技术内胆领域的集大成之作——鼎釜,以及首款使用鼎釜内胆的突破性单品——美的“鼎釜”IH全智能电饭煲,均在此间同步华丽登场。      

根据发布会上的介绍,美的焖香IH全智能电饭煲,以还原中国原始柴火饭的极致焖香美味为诉求,创新性地使用多段IH加热技术取代传统的热盘式加热手段,一举解决了电饭煲焖饭过程中不能实现大火力和大沸腾的技术难题,通过在蒸煮过程中的双向沸腾、高温补炊,在业内首次实现了智能电饭煲的加热均匀、控温精准,用高科技手段再显了中国古人的烹饭精髓。      

发布会期间,由美的发起并组织的中日米饭文化和电饭煲技术研讨交流会对行业格局产生重大影响和深远意义,《日本经济新闻》等14家日本知名全国性媒体对此做了大篇幅报道,并在日本掀起了一股重新审视中国智能电饭煲技术,以及重新看待中国家电制造业在日本市场布局和冲击的大讨论。      

此前,有关国人赴日大包小包抢购电饭煲的报道,再度引发国货和日货的质量之争。在中国制造崛起呼声高涨的当下,美的以合格中国企业公民的义务为担当,叩开质量严苛的日本市场,以敢于面对世界上最挑剔消费者的技术自信和创新自信,在东京确立中国制造业在全球产业价值链中的新坐标。       

美的引领中国电饭煲市场高端    

一直以来,消费者普遍认为高端制造都在国外,中国制造更多是中低端制造的代名词,具体在国内的电饭煲领域,高技术含量的电饭煲都由国外品牌生产,售价多在万元左右,国产品牌销售的电饭煲,则更多以千元以内价格为主流。      

这种情形导致了两种不利局面:一是中国电饭煲企业在整体技术上落后日本;第二,中国富人群体对高端产品的渴求,近乎被日本智能电饭煲垄断。比如,压力IH电饭煲的售价高达5000-8000元,在国内难得一见,3000元以上的普通IH电饭煲,基本成了日本品牌的天下——这就是国内部分消费者不远万里在日本购锅的重要原因。      

其实,早在2009年,中国制造代表企业美的,就已经开始发力高端市场。2009年,美的推出压力IH电饭煲,售价3999元,凭借其在沸腾技术上的突破,使得煮出来的米饭更Q弹。但因为彼时国内高端电饭煲市场并不成熟,国人对中国制造的认知还很固化,这样一款电饭煲,并没有获得强烈的市场反响。而现在,经过近几年的市场孕育,国人对高端电饭煲的消费需求逐渐旺盛,美的在此时进行产品升级改良,以技术创新全面满足中国人的消费需求,推出与日本电饭煲比肩的鼎釜系列全智能电饭煲,并将价格定在3000元人民币以内,直面万元级别高端产品。在国人对国货自信心缺失的语境下,中国电饭煲企业强势布局国内高端市场,未必明智,如果能用具有自主知识产权的IH技术,既实现对日本产品的赶超,还能利用美的小家电已有的大规模制造优势,生产出高性价比的智能产品倒逼国内市场升级,这才是高超的战略智慧。      

中国市场不能永远停留在“傻大憨粗”时代,正在壮大的中产阶级的消费痛点就是市场机遇,美的瞅准1000元—3000元的价位断层,果断将焖香IH全智能电饭煲定位在了2999元,既以目前国产智能电饭煲的最贵身价,突出了美的在行业内的执牛耳地位,还因为鼎釜内胆在质量和技术上与日本高价电饭煲不相上下,用蓄水养鱼的方式,培养国内高端消费人群对美的产品的信心。       有日本的专业人士就此指出,美的是在用高端品质中端价格的市场策略,低调启动自己的高端战略,用鼎釜电饭煲筑牢在中国市场的护城河。      

依据业界共识,电饭煲要实现柴火饭的极致美味,内胆非常重要。美的“鼎釜“内胆作为当前第4代IH内胆技术的惟一代表,它具有720度双向翻滚沸腾技术,使每一粒米充分吸水受热,实现全方位的立体加热,米饭粒粒香甜。      

据了解,美的凭借在内胆领域20年的技术积累,以区隔于行业主流类别的远见卓识,创新性地为内胆选用了以耐腐蚀、高传热特点的航天级钛合金为主体的8层复合材质,并通过对其进行密集、多重仿生蜂窝结构设计,108个蜂窝形状的加热面积扩大20%,它可以在10秒之内把水温从0提升到55度,升温速度比第3代智能煲快了39%,缩短了加热时间,快速沸腾。

责任编辑:wszyq
0