首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

OA系统的生命周期你造么?

任何商品都会一个生命周期,有的能用一个月,有的能用十年,有的能用几百年。那么OA系统能用多久呢?

这个问题很难回答,因为一个OA系统能用多久,取决于两个方面:      

一、用户方面:      

如果用户的规模很小,需求也非常简单,对OA系统的使用很轻度化,就是发发通知,传传文件,以及很简单的流程审批,那么只要这个产品不是很差,用上十年、八年不成问题。至于十年后,还是等企业生存下来再说吧。      

二、产品方面:      

如果产品性能很好,能够很好的满足用户规模、组织和需求的发展变化,那么也可以用得很久,即使十年也不算多。但如果产品性能很差,不能够适应用户发展的需求,那么必然短命,少则一、两年,多则三、五年,就会让用户无法容忍而替换掉它。      

据华天动力OA系统的市场总监陈先生介绍,在他们的用户中,有很大一部分比例使用过OA系统,他们淘汰了老旧的系统而重新采购。      

究其原因,主要在于老系统已经不能满足企业的发展要求。老系统的功能大多比较简单和落后,帮助做一些简单的办公自动化工作还可以,但要实现数据整合、业务流程管理、报表统计、移动办公等当前普遍需求的工作就力不从心了。      

而且,老系统的体系架构大多陈旧和封闭,稳定性、开放性、灵活性、整合性很弱,无法灵活的调整和二次开发。如果在老系统的基础上进行二次开发,成本可能比采购一个新系统还要高,既然这样,还不如一步到位,直接更换一个更先进的OA系统。      

据陈先生介绍,用户换掉原来的系统,有的是主动的,有的是被动的。主动的用户相对还要从容一些,可以做好交接工作。而被动的用户则多少会有一些损失,有的用户在原系统实在难以为继,或者原开发商已经倒闭的时候才去更换系统,这时候原系统中的数据大多不能导入到新系统,所有工作都要重来。    

这也提醒了正在选型的企业,考察系统时既要满足当前的需要,又要兼顾未来发展的需要,不要贪图便宜,导致购买的OA系统没过多久就没法用了,这样自然是得不偿失。    

陈先生也强调,作为一个工具,用户也要学会善待OA系统。同一个OA系统,在两个相似的企业中,命运可能完全不同,一个企业可能会用的很好,而另一个企业可能会用得很差,这跟企业的管理文化和管理方式有关。    

因此,企业要么不用OA系统,要用就要用好。系统用得越好,它的生命周期就越长,投资回报率也就越高。

责任编辑:wszyq
0