首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

BAT正面交火拼车市场 百度或以LBS杀出重围

三国杀又起“硝烟”。4月10日,拼车软件51用车宣布获得百度领投的C轮投资。仅在八天前,快的旗下一号专车也对外称,非营利性搭车服务“一号快车”正式上线;而 “滴滴拼车”APP界面的截图不日前也在被媒体曝光。拼车领域继电影O2O、餐饮O2O等之外,BAT正面交锋的又一“战场”。

尽管有专家表示“衣食住行”中的互联网应用现在被套用了一个时髦的概念,就叫“O2O”。事实上,O2O并非“鼠标加水泥”这一概念地重提,O2O的价值在于移动入口,根本目标是“改变消费者支付习惯”,其竞争核心仍然是用技术实现高效连接,尤其在用车O2O的拼车领域,涉及到实时定位、大数据、语音识别、云服务以及位置社交等痛点。

被称为“互联网女皇”的Mary Meeker在2012互联网趋势报告中提到打车方式的变革:“以前是通过排队等着打车,现在通过Uber等服务,只需用手机发一条打车请求,一辆车就会开到你面前。”女皇都指明了方向,定位是第一位的。

与AT相比,具有“程序猿”基因的百度,技术是最大的竞争力。据悉,百度LBS开放平台已经成为超过九成拼车APP的选择。百度定位服务能够支持全球定位、Wi-Fi定位、基站定位、整体定位,成功率均高达99%。对于开发者而言,同时覆盖中国移动、中国联通、中国电信三大运营商、基站覆盖率达99%的百度定位服务,正是开发者首选百度LBS开发平台的决定性因素。另外,百度LBS平台精度高达1-3米的室内定位技术,还能准确定位乘客与司机的位置,可以规避平台运营中的管理盲点。

而在掌握最领先的定位技术,日定位请求150亿次、支持全球和室内定位服务的同时,百度还拥有3400万POI数据、1800万深度生活POI数据、及500万公里路网数据,百度LBS开放平台可为所有开发者提供定位SDK、地图SDK、Sug检索API、以及线路规划等API服务。此外,百度大数据、人工智能等技术优势,对于挖掘潜在用户、提升入口转换率、激发拼车市场潜能具有重要意义。例如根据用户历史位置轨迹分析、预测用户行为,为用户推荐出行。

或许对于普通消费者来说,现在的打车、租车、专车、拼车等APP已经是O2O的完美体现了。但是对于运筹帷幄的BAT巨头们来说这却仅仅只是一个开端,无论是用车O2O,还是餐饮、教育、医疗、美业等衣食住行以及其他垂直领域,其本质都是在实现人和服务的连接。而连接最重要的是场景入口和高效便捷。

在BAT中,百度以技术可以提升连接效率已经毋庸置疑,此外,百度场景化的入口优势也明显优于AT,手机百度和百度地图是生活服务的信息入口,轻应用、团购以及基于百度地图的各种服务构成了应用场景,而百度钱包使得百度的本地服务在入口和场景的基础上,进一步完善了O2O的关键节点。丰富的轻应用生活场景服务,结合地图、团购、视频等业务为支付提供更多的交易场景,用户都可以在不同生活场景入口发起需求,获取所需服务。

巨头凭借其各种优势布局O2O蓝海,拼车APP之争,谁能毕其功于一役?要解决拼车场景中车主、用户等多方资源的复杂场景,除了需要很强的线下控制能力以外还需要大数据、LBS实现各方的调度分配统合,百度的胜出并不难被预见。

0