首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

"15天"海尔天猫打造最新鲜最个性的家电

一款冰箱从设计到生产直至呈现在用户家中,需要多久?一般消费者可能没有概念,而事实上,行业内短则四五十天,长则几个月,甚至长达一年半载的库存产品也比比皆是。那有没有刚刚出炉的最新鲜的家电,能不能像定制蛋糕那样定制家电?近日海尔携手天猫开启的家电定制活动,给了我们一个答案:15天,或许你就可以触摸到刚刚出炉个性十足的家电"小鲜肉"。

据悉,3月27日,海尔天猫联合多位设计师跨界合作,共设计出15款色彩缤纷的个性冰箱,在海尔天猫官方旗舰店进行发布,然后通过票选的形式让网友选择。最终,网友票选出得分最高的3款设计。4月11日,三名幸运网友奔赴青岛生产线,现场见证3款个性定制家电装机过程。

可以说,互联网的发展,不仅让大众的生活更便捷,也重塑了传统制造业的生产流程,缩短了工厂与用户的距离,网友坐在家中、足不出户也能亲自参监督家电的整个制造过程,而且收到了也是最新鲜的家电。

不要封闭要开放,用户交互求个性

近两年来,德国"工业4.0"概念成为制造领域的一个热词,其指出人类将迎来以信息物理融合系统为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命,这一理念与李克强总理提出的"互联网+"类似,本质是利用互联网的开放性,以用户体验为导向实现传统制造的升级。

本次海尔与天猫的联合定制活动,正是充分地以用户需求为导向、以体验为核心的一次创新之举,它打破了传统制造业过去自产自销的封闭性,让制造业放低身段,不再以自我为中心,让用户参与其中,进而满足用户的个性化需求。

例如,在精准把握用户需求方面,本次活动让用户利用在线投票的方式去选出自己心仪家电样式,这种方式改变了过去制造企业大规模批量生产的模式,只让用户为自己喜爱的产品买单,有利于减少库存压力,通过"零库存"降低企业的产能过剩与经营风险。

而这种让用户参与设计、参与生产的模式,不仅提升了用户的深度体验,加强了用户的存在感,也使家电制造的整个过程变得更为透明化,更容易赢得用户的信任。

剔除中间环节,让流通供应无阻力

家电业的传统供应模式,首先需要通过渠道商、中间商等进行代理,再进行销售流通。一台家电从生产线下来到消费者手中,需要经过重重关卡与层层加价。本次C2B定制,是让用户直接通过在线预订,产品从生产车间下线后,直接通过海尔的日日顺物流送达消费者手中,这就减少了中间流通环节,进而降低了产品流通的成本,真正让利于消费者。

这种供应模式在一定程度上也拉近了工厂与用户家中的距离,让产品的流通也变得更加透明,消费者不仅可以定制自己的家电产品,还能通过网络实时了解订单的进度,这也标志着海尔正带领整个行业进入大规模定制的时代。

据悉,从2011年开始,海尔便谋划建设数字化互联工厂,通过对传统生产模式的颠覆与升级,以满足用户全流程最佳体验为中心,打造按需设计、按需制造、按需配送的互联工厂体系,使整个制造过程实现高度的柔性,满足个性化定制的需求。其后两年,这个将目标定位于海尔版的"工业4.0"的数字化互联工厂便从蓝图逐步转化为实体,至2014年,海尔已渐渐搭建起互联工厂的雏形。

本次海尔与天猫联手开启的冰箱定制活动,在一定程度上是海尔互联工厂转型的一次大规模试水,这对整个家电制造业的智能升级具备足够的借鉴意义。

责任编辑:张义清
0