汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

大数据第一赛终极PK 东方祥云站上“云端”

“你这个项目我们很看好,决定投资了。”“不许抢!这个项目我们早就定下了!”……

4月10日下午,国内大数据领域第一赛——2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛在总决赛之前的一次封闭式交流中,当26强选手逐一与投资团及嘉宾交流时,投资团成员之间不断争夺项目“投资权”。而在当晚的“资本相亲会”上,“项目争夺战”再次上演。

据了解,投资团为本届大赛准备的投资“弹药”高达百亿元。他们看中的,正是大赛涌现出的众多优质大数据商业模式的“钱景”。在4月10-11日的总决赛中,共有26个项目从8615支参赛项目中脱颖而出,其中“东方祥云”独占鳌头,摘得一等奖。

26个项目“云上”花开

总决赛获奖的26个项目,是从8615支参赛项目中层层选拔出来的,涵盖建筑、旅游、金融、健康、公共服务等多个大数据应用领域。

其中,摘得“一等奖”的“东方祥云”,是基于“水资源,云调度”设想和大数据技术手段,可以为全国约15万座水电站、水库提供免费来水预报与合理调度用水服务。

其他25个项目分别获得二到六等奖。来自全国各地的参赛者们,将大数据的方法论应用到各行各业,创新商业模式的同时,也表现出创业者运用大数据的激情与实力。例如,“大数据停车”就是大胆将大数据运用到智能停车领域的最好写照。其通过云计算技术和位置服务,帮助用户快速寻找最近车位,提高停车位使用效率的智能系统。

总决赛的评委也都是大数据领域权威,包括贵州省政协副主席谢晓尧,清华大学教授梅萌,赛伯乐投资集团董事长朱敏,百度副总裁朱光,阿里巴巴集团副总裁涂子沛,银杏谷资本总裁陈向明,中软国际新业务集团总裁刘英杰。

从参赛项目来看,很多方案都意想不到,众多选手爱剑走偏锋。或许,这个结果才是大数据产业发展的正解。在评委看来,大数据商业模式难以预设方向。例如,“乐跑吧”创新地利用跑步群体的共同爱好来聚集用户,并逐渐生长成为一个,以微信服务号和手机APP的产品形式呈现,专注于运动健康产业的社交平台。

风投看好大数据机遇

大赛启动之初,赛伯乐、银杏谷、IDG等投资机构就针对“云上贵州”达成了200多亿元的意向投资,后来赛伯乐、银杏谷又分别建立1亿元的创业基金,专项投资大数据创业项目。

大数据“新玩法”超乎想象,大数据的利用价值更超乎想象。随着信息社会由“it时代”迈向“dt时代”——大数据时代,有研究机构认为,从2015年开始,全球将迎来大数据产业大爆发,2020年全球大数据产业将达到1万亿美元的规模。

但大数据怎样变现也是业内普遍焦虑的问题。目前看来,在金融领域,大数据有相对较好的前景。但在大多数领域,大数据从应用场景上基本还没找到合适的模式。因此,商业模式不清晰,投资人往往不愿投资。

2014年9月14日启动的“云上贵州”大数据商业模式大赛,其重要目的之一就是发现一批有价值的大数据商业模式,推动大数据从理论探讨到商业变现。

26家投资机构用很长时间跟踪、研究参赛项目,也是希望能发掘并投资下一个“马云”。

大数据的重要价值之一,就是在不改变传统产业物理状态下,实现运营效率的提升。此次参加总决赛的三个“物流”项目,货车帮、天地会和司机宝,就是这一发展理念下的商业模式创新代表。

虽然中国公路物流的市场价值已达亿万级别,但由于90%以上运力为个体车主控制,集约程度低,管理分散,货车空驶率达30%以上,成本居高不下,物流资源浪费严重,物流市场运营低效。三个项目均希望依托大数据,将分散运力集中,提高配置效率,以释放更多商业价值。

有专家点评说:“利用手里的数据创造高价值,当你面对投资人时说我挖掘出什么东西,我会创造什么价值,也许你现在不赚钱,但只要这条路是对的,投资人一定愿意掏钱。”

2小时办好企业注册

争抢优质大数据项目的不只是投资公司,还有贵阳和贵安新区。他们对创业项目的强力扶持与服务,促使众多项目团队在参赛期间快速落地。

只要优秀的项目愿意落地,他们甚至在2个小时内就能帮其办好企业注册与入园手续,同时还会为这些企业配置良好的配套设施,帮助他们对接政府、大企业及基金投资资源,全力支持他们将大数据创业梦想的种子播撒在贵州。

获奖项目“淘数”是将原始数据加工成为有商业价值、方便交易的产品的平台,试图令数据交易像在淘宝购物一样轻松。这一基于先进技术的大数据商业模式,得到了贵阳、贵安新区的青睐,他们争相给与优惠政策,吸引“淘数”到贵州发展。项目负责人傅士光表示,无论是贵阳还是贵安,都是贵州大数据产业发展的重点区域,都有很多有利条件,未来他一定会落地贵州。

在各地方政府招商引资越来越困难的情况下,贵州以大数据信息产业发展为引领,以开放、共赢的姿态,以大赛为招商引资的重要平台,以扶持、服务的实际行动,正在创造贵州招商引资新模式。

拥抱数据即拥抱未来

相对于高额奖金,更吸引参赛队伍的是开放的数据。参赛选手纷纷表示,贵州政府的数据开放为他们应用大数据创业提供了良好的平台。

贵州省经济和信息化委员会主任李保芳表示,政府通过数据开放,改进公众服务和社会管理,营造创新环境和释放商业机会,市民、企业和政府都将是开放数据的受益者。

在8000多支参赛队伍中,近500支队伍有明确落地贵州意愿。一些参赛团队甚至在参赛期间,就通过大赛搭建的沟通交流平台,落地两贵。据统计,这样的项目至少有100个。

自贵州省推出“云上贵州”发展战略以来,通过一系列推广活动,以及政策优惠,投资者和创业者对其战略的态度已经慢慢从质疑转向认可和看好,贵州省也从一个似乎与大数据产业不沾边的区域变成一个大数据发展的前沿阵地。

正如阿里首席技术官王坚所言,一个政府拥抱了数据,也就拥抱了未来。

责任编辑:wszyq
0
森歌集成灶峰会发布重磅战略,引领厨电行业新年新气象 新闻
28
Feb2024
402
海信电视业绩飙升,全球市场表现亮眼 新闻
26
Feb2024
1728
石头科技两款自清洁扫拖机器人新品发布双伸缩机械臂清洁力新巅峰 新闻
18
Feb2024
799
董明珠豪掷两亿!格力年终奖大放送,员工梦想盛典现场沸腾 新闻
29
Jan2024
5454
格力电器2024全球梦想盛典:董明珠展望业绩翻番,税收贡献目标超200亿 新闻
29
Jan2024
6357
机器人也能“长”出手臂?石头P10 Pro斩获2023驱动中国颠覆性技术创新大奖 新闻
15
Jan2024
790
“新物种”来了!美的COLMO双洗站斩获2023驱动中国洗涤品类突破性创新大奖 新闻
15
Jan2024
493
2023驱动中国卓越清洁品类大奖揭晓,云鲸智能洗地机S1 Max斩获行业殊荣 新闻
15
Jan2024
746
石头扫地机器人后续将支持苹果家庭 新品接入Matter协议加速互联互通 新闻
10
Jan2024
443
石头智能洗地机 A20 Pro评测:机器平躺清洁,床底灰尘无处藏身了 新闻
03
Jan2024
374
双十一过后 清洁家电追觅、添可成投诉重灾区 新闻
22
Dec2023
840
提振市场信心!格力电器凌晨罕见发布最新业绩预告    新闻
21
Dec2023
1268
扫地机器人避障技术发展史:曾经横冲直撞的“智障”怎么变聪明了? 新闻
21
Nov2023
374
苹果用 Apple Watch追踪哮喘来减少患者就诊次数,这会是下一个方向吗? 新闻
10
Nov2023
1033
江苏发布25款扫地机器人产品质量安全抽检结果,石头科技顺利通过国家标准检测 新闻
08
Nov2023
201
双11超强实惠来袭!石头H1 Neo开启精致洗烘护体验,真丝也能在家洗了 新闻
24
Oct2023
298
公共洗衣机用来洗内裤引发争议,专业级石头M1关注用户私护健康 新闻
23
Oct2023
763
石头分子筛迷你洗烘一体机 M1评测:mini产品也有专业表现,从此告别手洗内衣 新闻
28
Sep2023
564
石头科技9周年:技术创新引领清洁行业变革,给用户生活做加减法 新闻
14
Sep2023
366
石头H1 Neo评测:分子筛低温烘干,羊毛、真丝面料也能在家洗了 新闻
05
Sep2023
27128
创新基因驱动行业发展!云鲸智能入选2023清洁电器产业白皮书 新闻
05
Sep2023
363
石头分子筛洗烘一体机H1 Neo发布 带来洗烘护俱佳的全能体验 新闻
05
Sep2023
15190
高端低温洗烘新选择!石头分子筛洗烘一体机H1 Neo即将发布:9月5日见 新闻
04
Sep2023
21983
石头自清洁扫拖机器人P10 Pro发布,动态机械臂边拖、热水洗布清洁新巅峰 新闻
29
Aug2023
242
云鲸J4评测:清洁再突破,你想要的松弛感有TA就够了! 评测
28
Aug2023
1207
60°热水复洗拖布!石头P10 Pro即将强势登场:这又是一次全新突破 新闻
24
Aug2023
573
长手臂的机器人你想过吗?石头科技给出新答案 新闻
17
Aug2023
900
扫地机器人如何承包家庭地面卫生清洁?石头G20告诉你答案 新闻
03
Aug2023
360
石头智能洗地机 A10 UltraE评测:全能清洁,家庭打扫卫生有TA就够了! 新闻
03
Jul2023
500
印度市场环境之殇 中国家电企业能否承受得起 新闻
30
Jun2023
2691
寻寻觅觅,彩电厂商能否“智”取未来? 新闻
30
Jun2023
1473
各执一词谁有理?微波炉股权纠纷中的暗流 新闻
19
Jun2023
3645
收购未果反手举报上市公司?格兰仕子公司出手的背后:打响微波炉大战 新闻
15
Jun2023
4115
云鲸智能洗地机S1评测:清洁强劲,你家电视柜底下的灰尘再也“藏”不住了 评测
14
Jun2023
1539
集成灶,卷向多元,走向AI 新闻
12
Jun2023
908
极米、坚果“扯头花”,便宜了“小弟们”? 新闻
07
Jun2023
1912
家电行业:如何看待大宗原材料价格回落 新闻
06
Jun2023
1971
坚果高管炮轰极米,撕开了投影市场最残酷的真相   新闻
31
May2023
463
618洗衣机到底要怎么选?石头H1:行业第三种烘干技术,衣服烘完直接穿 新闻
30
May2023
293
苏宁&海尔冷媒变流空调全国推广月启动,掀起空调行业第3次技术革命 新闻
25
May2023
1171
石头智能洗地机 A10 Ultra评测:一机搞定全屋清洁,革新体验引领行业再升级 新闻
19
May2023
202112
华为MatePad Air发布:专属年轻新生代的轻旗舰平板,解锁轻生产力新体验 新闻
18
May2023
254
家电营销:不是渠道不是流量而是人心 新闻
15
May2023
4294
探索家用投影下一个十年!极米春季新品发布会召开:技术革新引领行业发展 新闻
10
May2023
261
美的斥巨资收购百年高端家电品牌伊莱克斯,到底看上了什么?   新闻
09
May2023
3623
家电三强2022年业绩大比拼:承压逆势而上,各有各的精彩   新闻
05
May2023
4085
集成灶上市企业2022年财报:帅丰、美大承压,亿田稳中有升 新闻
21
Apr2023
3118
朱江洪为飞利浦空调站台!网友:这是在打董明珠的脸? 新闻
20
Apr2023
1196
家电行业矛盾纠结点引发的思考:(一)技术进步还是偷梁换柱? 新闻
20
Apr2023
1548
空调“三巨头”同频不共振,谁的表现更有潜力? 新闻
20
Apr2023
1043
传TCL华星将接盘LG显示广州8.5代液晶线!双方当事人:不是真的 新闻
13
Apr2023
473