首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

大数据第一赛终极PK 东方祥云站上“云端”

“你这个项目我们很看好,决定投资了。”“不许抢!这个项目我们早就定下了!”……

4月10日下午,国内大数据领域第一赛——2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛在总决赛之前的一次封闭式交流中,当26强选手逐一与投资团及嘉宾交流时,投资团成员之间不断争夺项目“投资权”。而在当晚的“资本相亲会”上,“项目争夺战”再次上演。

据了解,投资团为本届大赛准备的投资“弹药”高达百亿元。他们看中的,正是大赛涌现出的众多优质大数据商业模式的“钱景”。在4月10-11日的总决赛中,共有26个项目从8615支参赛项目中脱颖而出,其中“东方祥云”独占鳌头,摘得一等奖。

26个项目“云上”花开

总决赛获奖的26个项目,是从8615支参赛项目中层层选拔出来的,涵盖建筑、旅游、金融、健康、公共服务等多个大数据应用领域。

其中,摘得“一等奖”的“东方祥云”,是基于“水资源,云调度”设想和大数据技术手段,可以为全国约15万座水电站、水库提供免费来水预报与合理调度用水服务。

其他25个项目分别获得二到六等奖。来自全国各地的参赛者们,将大数据的方法论应用到各行各业,创新商业模式的同时,也表现出创业者运用大数据的激情与实力。例如,“大数据停车”就是大胆将大数据运用到智能停车领域的最好写照。其通过云计算技术和位置服务,帮助用户快速寻找最近车位,提高停车位使用效率的智能系统。

总决赛的评委也都是大数据领域权威,包括贵州省政协副主席谢晓尧,清华大学教授梅萌,赛伯乐投资集团董事长朱敏,百度副总裁朱光,阿里巴巴集团副总裁涂子沛,银杏谷资本总裁陈向明,中软国际新业务集团总裁刘英杰。

从参赛项目来看,很多方案都意想不到,众多选手爱剑走偏锋。或许,这个结果才是大数据产业发展的正解。在评委看来,大数据商业模式难以预设方向。例如,“乐跑吧”创新地利用跑步群体的共同爱好来聚集用户,并逐渐生长成为一个,以微信服务号和手机APP的产品形式呈现,专注于运动健康产业的社交平台。

风投看好大数据机遇

大赛启动之初,赛伯乐、银杏谷、IDG等投资机构就针对“云上贵州”达成了200多亿元的意向投资,后来赛伯乐、银杏谷又分别建立1亿元的创业基金,专项投资大数据创业项目。

大数据“新玩法”超乎想象,大数据的利用价值更超乎想象。随着信息社会由“it时代”迈向“dt时代”——大数据时代,有研究机构认为,从2015年开始,全球将迎来大数据产业大爆发,2020年全球大数据产业将达到1万亿美元的规模。

但大数据怎样变现也是业内普遍焦虑的问题。目前看来,在金融领域,大数据有相对较好的前景。但在大多数领域,大数据从应用场景上基本还没找到合适的模式。因此,商业模式不清晰,投资人往往不愿投资。

2014年9月14日启动的“云上贵州”大数据商业模式大赛,其重要目的之一就是发现一批有价值的大数据商业模式,推动大数据从理论探讨到商业变现。

26家投资机构用很长时间跟踪、研究参赛项目,也是希望能发掘并投资下一个“马云”。

大数据的重要价值之一,就是在不改变传统产业物理状态下,实现运营效率的提升。此次参加总决赛的三个“物流”项目,货车帮、天地会和司机宝,就是这一发展理念下的商业模式创新代表。

虽然中国公路物流的市场价值已达亿万级别,但由于90%以上运力为个体车主控制,集约程度低,管理分散,货车空驶率达30%以上,成本居高不下,物流资源浪费严重,物流市场运营低效。三个项目均希望依托大数据,将分散运力集中,提高配置效率,以释放更多商业价值。

有专家点评说:“利用手里的数据创造高价值,当你面对投资人时说我挖掘出什么东西,我会创造什么价值,也许你现在不赚钱,但只要这条路是对的,投资人一定愿意掏钱。”

2小时办好企业注册

争抢优质大数据项目的不只是投资公司,还有贵阳和贵安新区。他们对创业项目的强力扶持与服务,促使众多项目团队在参赛期间快速落地。

只要优秀的项目愿意落地,他们甚至在2个小时内就能帮其办好企业注册与入园手续,同时还会为这些企业配置良好的配套设施,帮助他们对接政府、大企业及基金投资资源,全力支持他们将大数据创业梦想的种子播撒在贵州。

获奖项目“淘数”是将原始数据加工成为有商业价值、方便交易的产品的平台,试图令数据交易像在淘宝购物一样轻松。这一基于先进技术的大数据商业模式,得到了贵阳、贵安新区的青睐,他们争相给与优惠政策,吸引“淘数”到贵州发展。项目负责人傅士光表示,无论是贵阳还是贵安,都是贵州大数据产业发展的重点区域,都有很多有利条件,未来他一定会落地贵州。

在各地方政府招商引资越来越困难的情况下,贵州以大数据信息产业发展为引领,以开放、共赢的姿态,以大赛为招商引资的重要平台,以扶持、服务的实际行动,正在创造贵州招商引资新模式。

拥抱数据即拥抱未来

相对于高额奖金,更吸引参赛队伍的是开放的数据。参赛选手纷纷表示,贵州政府的数据开放为他们应用大数据创业提供了良好的平台。

贵州省经济和信息化委员会主任李保芳表示,政府通过数据开放,改进公众服务和社会管理,营造创新环境和释放商业机会,市民、企业和政府都将是开放数据的受益者。

在8000多支参赛队伍中,近500支队伍有明确落地贵州意愿。一些参赛团队甚至在参赛期间,就通过大赛搭建的沟通交流平台,落地两贵。据统计,这样的项目至少有100个。

自贵州省推出“云上贵州”发展战略以来,通过一系列推广活动,以及政策优惠,投资者和创业者对其战略的态度已经慢慢从质疑转向认可和看好,贵州省也从一个似乎与大数据产业不沾边的区域变成一个大数据发展的前沿阵地。

正如阿里首席技术官王坚所言,一个政府拥抱了数据,也就拥抱了未来。

责任编辑:wszyq
0